- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全生产管理人员考试试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分。每题只有1个正确选项)
1.某机械制造企业2024年营业收入8000万元,根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(2022年修订),其2025年度安全生产费用提取标准应为()。
A.按照营业收入的1.5%提取
B.按照营业收入的2%提取
C.按照营业收入的2.5%提取
D.按照营业收入的3%提取
答案:B
解析:机械制造企业安全生产费用提取标准为:营业收入不超过1000万元的部分,提取2%;超过1000万元至1亿元的部分,提取1.5%。该企业8000万元营业收入适用1.5%与2%的分段计算,但题目问的是“提取标准”,实际执行中整体按不低于2%的比例提取,因此选B。
2.某化工企业新建危险化学品储存仓库,根据《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,仓库投入使用前应完成的专项安全评价是()。
A.安全预评价
B.安全验收评价
C.安全现状评价
D.安全条件论证
答案:B
解析:新建、改建、扩建建设项目在投入生产或使用前,应当进行安全验收评价,验证建设项目是否符合安全生产法律法规和标准要求,因此选B。
3.根据《安全生产法》(2021年修正),生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般生产安全事故的,应急管理部门应处上一年年收入()的罚款。
A.30%
B.40%
C.60%
D.80%
答案:B
解析:《安全生产法》第九十五条规定,发生一般事故的,处上一年年收入40%的罚款;较大事故60%,重大事故80%,特别重大事故100%。因此选B。
4.某冶金企业存在煤气区域作业,根据《工贸企业煤气安全管理规定》,煤气区域应设置明显的安全警示标志,其中“煤气危险区域”标志的底色和图形应为()。
A.红色背景+骷髅头
B.黄色背景+感叹号
C.蓝色背景+煤气管道
D.黑色背景+白色煤气符号
答案:A
解析:煤气属于有毒气体,根据《安全标志及其使用导则》(GB2894-2024),有毒气体危险区域应使用红色背景、白色骷髅头和交叉骨的警示标志,因此选A。
5.某建筑施工企业进行高处作业(作业高度15米),根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2023),其安全防护措施中,防护栏杆的上杆离地高度应为()。
A.0.8-1.0米
B.1.0-1.2米
C.1.2-1.5米
D.1.5-1.8米
答案:B
解析:规范规定,高处作业防护栏杆上杆离地高度应为1.0-1.2米,下杆离地高度0.5-0.6米,因此选B。
6.某烟花爆竹生产企业进行药物混合工序作业,根据《烟花爆竹生产经营安全规定》,该工序作业人员应佩戴的个体防护装备不包括()。
A.防静电工作服
B.防滑鞋
C.护目镜
D.防尘口罩
答案:B
解析:药物混合工序主要风险为静电引燃、粉尘吸入和药物飞溅,需防静电服、护目镜、防尘口罩;防滑鞋主要用于湿滑区域,非该工序必需,因此选B。
7.某矿山企业使用的井下局部通风机,根据《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2023),其风筒末端到工作面的距离应不超过()。
A.3米
B.5米
C.8米
D.10米
答案:B
解析:规程规定,压入式通风时,风筒末端到工作面的距离应不超过5米,因此选B。
8.某危化品运输企业的罐式车辆,根据《危险货物道路运输安全管理办法》,其罐体年度检验周期为()。
A.每半年1次
B.每年1次
C.每2年1次
D.每3年1次
答案:B
解析:危化品运输罐体应每年进行1次年度检验,首次检验在投入使用后1年内,因此选B。
9.某企业开展安全风险分级管控,将风险分为重大、较大、一般、较小四个等级,其中“可能造成3人以下死亡或10人以下重伤”的风险应判定为()。
A.重大风险
B.较大风险
C.一般风险
D.较小风险
答案:C
解析:根据《安全生产风险分级管控体系通则》(DB37/T2882-2023),可能造成3人以下死亡或10人以下重伤的风险属于一般风险(Ⅲ级),因此选C。
10.某企业安全管理人员在检查中发现,员工张某未正确佩戴劳动防护用品,根据《安全生产法》,正确的处理措施是()。
A.立即责令张某停止作业
B.给予张某500元罚款
C.记录在案后要求其改正
D.报告主要负责人进行处罚
答案:A
解析:《安全生产法》第五十七条规定,从业人
您可能关注的文档
- 2025年安全教育培训考试题库(基础强化版)——初级安全管理员模拟试题(附答案).docx
- 2025年安全教育培训考试题库(基础强化版)基础知识模拟试题(附答案).docx
- 2025年安全教育培训考试题库(基础强化版)事故应急处理试题(附答案).docx
- 2025年安全教育培训考试题库(施工升降机)附答案.docx
- 2025年安全教育培训考试题库(应急救援知识)急救技能操作试题(附答案).docx
- 2025年安全教育培训考试题库(应急救援知识)实战演练试题(附答案).docx
- 2025年安全教育培训考试题库(真题模拟版)职业健康与环境保护试题(附答案).docx
- 2025年安全教育培训考试题库(职业健康安全)安全生产事故案例试题(附答案).docx
- 2025年安全教育培训考试题库(职业健康安全)安全生产事故处理方法试题(附答案).docx
- 2025年安全教育培训考试题库(职业健康安全)——化工安全操作与事故预防试题(附答案).docx
最近下载
- 人工挖孔桩工程量计算格式表格.xls VIP
- 北京师范大学天津静海实验学校2024-2025学年高二上学期第一次月考化学试卷.docx VIP
- 室内装饰装修施工组织设计.pdf VIP
- 人教A版(2019)必修第一册2.3二次函数与一元二次方程、不等式 同步练习(Word版含解析).docx VIP
- 5000tpd燃烧器技术介绍.pdf VIP
- 2023年山西云时代技术有限公司校园招聘考试笔试题库及答案解析.docx VIP
- 小学低年级传统文化故事教学策略研究与实践教学研究课题报告.docx
- 第4课 运动负荷的监控+课件+ 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- 中级职称评审-人工智能工程-专业技术报告.docx VIP
- 食品生物技术概论 教学课件 作者 廖威 主编 谭强 主审 第二章 基因工程在食品工业中的应用.ppt VIP
文档评论(0)