- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药物分析绪论试题及答案
一、单项选择题
1.药物分析学科是整个药学科学领域中一个重要的组成部分,其研究的目的是
A.保证人们用药安全、合理、有效
B.提高药物的生产效益
C.提高药物的销售利润
D.提高药物的质量标准
答案:A
2.《中国药典》的英文名称是
A.ChinesePharmacopoeia
B.AmericanPharmacopoeia
C.BritishPharmacopoeia
D.JapanesePharmacopoeia
答案:A
3.药物分析的基本任务不包括
A.药物的鉴别
B.药物的杂质检查
C.药物的疗效评价
D.药物的含量测定
答案:C
4.药物质量标准的制定原则不包括
A.安全性与有效性
B.先进性
C.合理性
D.随意性
答案:D
5.药品质量监督管理的主要内容不包括
A.制定和执行药品标准
B.药品不良反应监测
C.参与临床新药的研究开发
D.药品生产、经营企业的日常监督
答案:C
6.《中国药典》现行版本是
A.2015年版
B.2020年版
C.2022年版
D.2025年版
答案:B
7.药物的鉴别试验是为了
A.验证药物的真伪
B.测定药物的含量
C.检查药物的杂质
D.评价药物的稳定性
答案:A
8.药物杂质检查的目的是
A.控制药物的纯度
B.提高药物的疗效
C.增加药物的稳定性
D.降低药物的毒副作用
答案:A
9.药物含量测定的主要方法不包括
A.重量法
B.容量分析法
C.仪器分析法
D.药效学方法
答案:D
10.药品质量标准中,收载外观、臭、味等内容的项目是
A.性状
B.鉴别
C.检查
D.含量测定
答案:A
二、多项选择题
1.药物分析的主要内容包括
A.药物的鉴别试验
B.药物的杂质检查
C.药物的含量测定
D.药物的稳定性研究
E.药物制剂的分析
答案:ABCDE
2.《中国药典》的内容包括
A.凡例
B.正文
C.附录
D.索引
E.前言
答案:ABCD
3.药品质量标准制定的依据有
A.临床用药的需求
B.生产和贮存的要求
C.药品的理化性质
D.国内外相关标准
E.药物的研究成果
答案:ABCDE
4.药物的杂质来源有
A.生产过程
B.贮藏过程
C.药物的降解
D.制剂的辅料
E.包装材料
答案:ABC
5.药物鉴别试验的方法有
A.化学鉴别法
B.光谱鉴别法
C.色谱鉴别法
D.生物学鉴别法
E.物理常数鉴别法
答案:ABCDE
6.药物杂质检查的方法有
A.重量法
B.比色法
C.比浊法
D.色谱法
E.光谱法
答案:ABCDE
7.药物含量测定的常用方法有
A.酸碱滴定法
B.氧化还原滴定法
C.配位滴定法
D.高效液相色谱法
E.紫外-可见分光光度法
答案:ABCDE
8.药品质量监督管理的机构包括
A.国家药品监督管理局
B.省级药品监督管理局
C.市级药品监督管理局
D.县级药品监督管理局
E.药品检验机构
答案:ABCDE
9.药物分析在药品生产中的应用包括
A.原材料的质量控制
B.中间体的质量监控
C.成品的质量检验
D.包装材料的质量检查
E.生产环境的质量监测
答案:ABC
10.药物分析在药品临床使用中的应用有
A.药物的配伍禁忌研究
B.药物的治疗药物监测
C.药物的不良反应监测
D.药物的生物利用度研究
E.药物的剂型选择
答案:ABCD
三、判断题
1.药物分析只需要对药物成品进行检验,不需要关注生产过程。(×)
2.《中国药典》是我国药品质量的法定依据。(√)
3.药物的杂质都是有害的,必须完全除去。(×)
4.鉴别试验可以只采用一种方法就确定药物的真伪。(×)
5.药物含量测定的结果就是药物的实际含量。(×)
6.药品质量标准一旦制定就不能修改。(×)
7.药物分析只涉及化学分析方法,不涉及仪器分析方法。(×)
8.药品监督管理部门只负责药品上市后的监管。(×)
9.药物的稳定性研究对药品的有效期确定有重要意义。(√)
10.药物制剂分析与原料药分析的方法和要求完全相同。(×)
四、简答题
1.简述药物分析的主要任务。
药物分析的主要任务包括对药物进行鉴别,确保药物的真伪;进行杂质检查,控制药物的纯度;进行含量测定,确定药物的有效成分含量;开展药物的稳定性研究,考察药物在不同条件下的质量变化;对药物制剂进行分析,保证制剂的质量和疗效。这些任务贯穿于药物的研发、生产、贮藏及临床使用等各个环节,旨在保证人们用药的安全、合理、有效。
2.简述《中国药典》凡例
您可能关注的文档
- 2025年文秘的考试试题及答案.doc
- 2025年小学毕业专项题库及答案.doc
- 电器专业考试试题及答案.doc
- 工程计量考试试题及答案.doc
- 交通工程总论试卷及答案.doc
- 模拟电路笔试试题及答案.doc
- 2025年北京钢琴考研真题及答案.doc
- 2025年交通事故培训试卷及答案.doc
- 2025年肋骨骨折护理题库及答案.doc
- 2025年视听语言考试试题及答案.doc
- Unit7Happy Birthday!单元语法精炼与写作专练(含答案)人教版(2024)英语七年级上册.docx
- 福建省泉州第一中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考语文试题.docx
- 第8课《〈世说新语〉二则》同步练习(含答案) 2025-2026学年统编版语文七年级上册.docx
- 高速事故应急练习题库及答案.docx
- 牛津译林版九年级上册Unit 1 Know yourself知识过关第1讲--词汇(含答案).docx
- 牛津译林版九年级上册Unit 1 Know yourself知识过关第2讲--短语句型(含答案).docx
- 教版(2024)七年级下册Unit1单词巩固(一) 七上第一部分单词复习课件.pptx
- 人教版(2024)七年级下册Unit1单词巩固(二) 七上第二部分单词复习课件.pptx
- 译林版(2024)八年级上册Unit 1 Friendship周末练习作业(含答案).docx
- 化工防腐安全练习题库及答案.docx
文档评论(0)