(完整版)新初一分班数学测试模拟真题经典套题及解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学测试模拟真题经典套题及解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学测试模拟真题经典套题及解析

一、选择题

1.如果用数对(x,3)表示小芳在教室里的位置,那么下列说法错误的是()。

A.小芳的位置一定在第3行 B.小芳的位置一定在第3列

C.小芳的位置可能在第3列 D.小芳的位置可能在第5列

答案:B

解析:B

【分析】

根据数对表示物体位置的方法:第一个数字表示列数,第二个数字表示行数,数对(x,3)表示小芳在教室里的位置,小芳所在的行数已确定,列数待定,据此解答。

【详解】

由分析得,

数对(x,3)表示小芳在教室里的位置,小芳所在的行数已确定,列数待定只能用可能。

故选:B

【点睛】

此题考查的是数对表示物体位置的方法,掌握数对表示物体位置的方法:第一个数字表示列数,第二个数字表示行数是解题关键。

2.在三角形中,一个内角等于其他两个内角的差,这个三角形一定是()。

A.钝角三角形 B.直角三角形 C.锐角三角形 D.等腰三角形。

答案:B

解析:B

【分析】

三角形的内角和=180°,根据已知及三角形的内角和定理分析解答即可。

【详解】

解:设此三角形的三个内角分别是∠1,∠2,∠3(其中∠3最大)。

根据题意得∠1=∠3-∠2,所以∠1+∠2=∠3

又因为∠1+∠2+∠3=180°,则2∠3=180°,则∠3=90°,肯定是直角三角形。

故答案为:B。

【点睛】

此题考查学生对于三角形内角和的掌握情况。

3.两根2米长的绳子,第一根剪去,第二根剪去米,剩下的部分相比较,结果是(??)。

A.第一根长 B.第二根长 C.一样长 D.无法比较

答案:B

解析:B

【解析】

【分析】

把第一根绳子看作单位“1”,减去,则剩下(1-),单位“1”已知,则用绳长乘(1-)即可求出第一根绳剩下部分的长度;第二根减去米,则用绳总长减去就是剩下部分的长度;然后对两根绳剩下部分的长度进行比较即可。

【详解】

2×(1-)=2×=(米);

2-=(米);

米米;

故答案为:B。

4.下面的立体图形,从正面、上面、右面看到的形状完全相同的是()。

A. B. C.

答案:B

解析:B

【分析】

依次从正面、上面、右面观察三个立体图形,看哪个看到的形状完全相同。

【详解】

A.从正面看是,从上面是,从右面看是,形状不同;

B.从正面看是,从上面看是,从右面看是,形状完全相同;

C.从正面看是,从上面看是,从右面看是,形状不同。

故答案为:B

【点睛】

本题考查立体图形三视图的认识,运用空间想象力是解题的关键。

5.下列关于圆周率的说法,错误的是()。

A.是圆的周长与其半径的比值 B.是一个无限不循环小数

C.在实际运用中一般取3.14 D.用字母π表示

答案:A

解析:A

【分析】

可结合圆周率的相关知识点来逐项分析,并作出判断即可。

【详解】

A.圆周率是周长与直径的比值,原题说法错误;

B.圆周率3.1415926…,是一个无限不循环小数,原题说法正确;

C.在实际运用中,为了计算简便,通常取近似值3.14,原题说法正确;

D.圆周率用字母π来表示,原题说法正确。

故答案为:A。

【点睛】

本题要求我们不仅要熟知圆周率的近似值是3.14,同时要了解与之相关的一些知识点,以丰富我们数学的内涵。

6.m是一个偶数,n是一个奇数,下面的算式中,结果是奇数的是()。

A. B.m+2n C. D.3×m×n

答案:C

解析:C

【分析】

根据奇数和偶数的运算性质,逐项分析找出符合题意的即可。

【详解】

A.任何自然数的2倍都是偶数,所以是偶数。

B.2n是偶数,偶数+偶数=偶数,所以m+2n是偶数。

C.一个奇数的平方还是奇数,偶数+奇数=奇数,所以是奇数。

D.任何自然数×偶数=偶数,所以3×m×n是偶数。

故选择:C

【点睛】

此题考查了有关奇数偶数的运算,明确奇数+奇数=偶数,奇数+偶数=奇数,任何自然数×偶数=偶数,奇数×奇数=奇数。

7.一件衣服,因销售旺季,提价10%,一段时间后,因样式陈旧,不得不又降价10%,现价是99元,原价是().

A.110元 B.101元 C.100元 D.99元

答案:C

解析:C

【分析】

降价10%后的价格是降价前的(1-10%),根据分数除法的意义求出降价前的价格;降价前的价格是原价的(1+10%),再根据分数除法的意义求出原价即可.

【详解】

99÷(1-10%)÷(1+10%)

=99÷90%÷110%

=110÷1.1

=100(元)

故答案为C

8.一种电视机提价后,又降价,现价(???????)原价.

A.高于? B.低于??? C.等于

答案:B

解析:B

【分析】

通过审题,把这种电视机的原价看成单位“1”

文档评论(0)

191****2313 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档