2025年病案培训考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年病案培训考试试题及答案

一、单项选择题

1.病案首页中,“入院病情”栏中的“临床未确定”是指()

A.入院时病情明确,但未进行相关检查

B.入院时诊断不明确,需进一步检查明确

C.入院时已确定诊断,因病情变化需重新评估

D.入院时病情复杂,难以判断

答案:B

2.下列关于病案编号的说法,正确的是()

A.可以随意更改

B.一人一号,终身不变

C.不同科室可以有不同编号

D.可以重复使用

答案:B

3.主要诊断选择规则中,当有多个疾病诊断时,应选择()

A.花费医疗资源最多的疾病

B.医生认为最重要的疾病

C.对患者健康危害最大、住院时间最长的疾病

D.最先诊断的疾病

答案:C

4.手术切口愈合等级“Ⅱ/甲”表示()

A.清洁切口,愈合良好

B.清洁-污染切口,愈合良好

C.污染切口,愈合良好

D.清洁切口,有感染

答案:B

5.病案书写质量控制的重点不包括()

A.病案内容的完整性

B.诊断的准确性

C.病程记录的及时性

D.病案纸张的质量

答案:D

6.下列属于电子病案特点的是()

A.易保存,不易损坏

B.安全性高,无泄露风险

C.共享性好,方便调阅

D.书写格式固定,无法修改

答案:C

7.病案管理工作的核心是()

A.病案的收集

B.病案的整理

C.病案的保管

D.病案的利用

答案:D

8.国际疾病分类标准目前使用的是()

A.ICD-9

B.ICD-10

C.ICD-11

D.ICD-12

答案:B

9.病案首页中“出院情况”不包括()

A.治愈

B.好转

C.未愈

D.病危

答案:D

10.以下哪种情况不属于病案的借阅范围()

A.患者本人

B.保险公司理赔人员

C.实习医生学习

D.无关人员因好奇

答案:D

二、多项选择题

1.病案的作用包括()

A.医疗教学的重要资料

B.医疗纠纷处理的重要依据

C.医院管理决策的重要数据来源

D.疾病统计的原始资料

E.医疗保险赔付的重要凭证

答案:ABCDE

2.病案书写的基本要求有()

A.客观

B.真实

C.准确

D.及时

E.完整

答案:ABCDE

3.电子病案系统应具备的功能有()

A.病案录入功能

B.病案存储功能

C.病案检索功能

D.病案打印功能

E.数据备份与恢复功能

答案:ABCDE

4.影响病案质量的因素有()

A.医务人员责任心不强

B.业务水平不高

C.管理制度不完善

D.设备老化

E.患者不配合

答案:ABC

5.主要诊断选择原则包括()

A.本次医疗过程中,对健康危害最严重

B.花费医疗资源最多

C.住院时间最长

D.症状最明显

E.最先发现的疾病

答案:ABC

6.病案编号的方法有()

A.系列编号

B.单一编号

C.字母-数字编号

D.关系编号

E.家庭编号

答案:ABDE

7.病案的保管措施包括()

A.防火

B.防潮

C.防虫

D.防盗

E.防光

答案:ABCDE

8.下列属于病案内容的有()

A.体温单

B.医嘱单

C.护理记录

D.手术记录

E.病程记录

答案:ABCDE

9.国际疾病分类的目的有()

A.对不同国家或地区在不同时间收集到的疾病数据进行比较

B.为流行病学研究提供基础数据

C.便于医院统计疾病发病率

D.作为医疗付款的依据

E.促进医学信息的交流

答案:ABCDE

10.病案质量监控的方法有()

A.定期检查

B.不定期抽查

C.终末质量检查

D.环节质量检查

E.患者满意度调查

答案:ABCD

三、判断题

1.病案只能由医务人员书写,患者不能参与。(×)

2.电子病案和纸质病案具有同等法律效力。(√)

3.主要诊断可以根据医生的习惯随意选择。(×)

4.病案的保管期限一般为10年。(×)

5.手术操作名称的书写应准确、规范。(√)

6.病案整理工作应在患者出院后立即进行。(√)

7.疾病诊断名称可以使用缩写。(×)

8.所有患者的病案都可以随意公开。(×)

9.病案编号一旦确定,不得更改。(√)

10.提高病案质量对医院的医疗质量提升没有影响。(×)

四、简答题

1.简述病案书写的重要性。

病案书写是医疗工作的重要组成部分。它如实记录患者的病情及诊疗过程,是医疗诊断和治疗的重要依据。高质量的病案有助于医生准确判断病情,制定合理治疗方案。同时,在医疗纠纷处理、医疗保险赔付、医学教学与研究等方面都发挥着关键作用,是反映医院医疗质量和管理水平的重要指标。

2.

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档