2025年生物高三山东考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年生物高三山东考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是()

A.有内质网的细胞不一定是真核细胞

B.有中心体的细胞一定是动物细胞

C.有高尔基体的细胞不一定有分泌功能

D.有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白

答案:C

2.下列关于酶的叙述,正确的是()

A.酶只有在生物体内才能起催化作用

B.酶都有消化作用

C.酶都是在核糖体上合成的

D.酶都有专一性

答案:D

3.光合作用过程中,水的光解及C3形成葡萄糖所需要的能量分别来自()

A.细胞呼吸产生的ATP和光能

B.都是细胞呼吸产生的ATP

C.光能和光反应产生的ATP、[H]

D.都是光反应产生的ATP、[H]

答案:C

4.下列有关细胞呼吸原理在生产生活中应用的叙述,错误的是()

A.包扎伤口时,需要选用透气的消毒纱布,防止厌氧菌大量繁殖

B.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是避免肌细胞因无氧呼吸产生大量乳酸

C.稻田需要定期排水,防止水稻幼根因缺氧而变黑、腐烂

D.干燥和无氧的环境有利于蔬菜的长期保鲜

答案:D

5.下列关于细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是()

A.细胞分化使各种细胞的遗传物质有所差异,导致细胞的形态和功能各不相同

B.个体发育过程中细胞的衰老对于生物体是有害的

C.细胞凋亡受基因控制,不利于个体生长发育

D.细胞癌变后细胞膜表面糖蛋白减少,细胞间黏着性降低

答案:D

6.下列有关减数分裂和受精作用的叙述,正确的是()

A.减数分裂过程中染色体数目减半发生在减数第二次分裂

B.每个原始生殖细胞经过减数分裂都形成4个成熟生殖细胞

C.受精卵中的遗传物质一半来自父方,一半来自母方

D.减数分裂和受精作用保证了每种生物前后代染色体数目的恒定

答案:D

7.下列关于DNA结构和复制的叙述,正确的是()

A.DNA分子中一个磷酸与两个脱氧核糖相连

B.DNA分子的两条链按相同方向平行排列

C.DNA分子复制时,解旋酶与DNA聚合酶不能同时发挥作用

D.DNA复制的特点是半保留复制和边解旋边复制

答案:D

8.已知某双链DNA分子中,G与C之和占全部碱基总数的34%,其一条链中的T与C分别占该链碱基总数的32%和18%,则在它的互补链中,T和C分别占该链碱基总数的()

A.34%和16%

B.34%和18%

C.16%和34%

D.32%和18%

答案:A

9.下列关于现代生物进化理论的叙述,正确的是()

A.生物进化的基本单位是群落

B.突变和基因重组决定生物进化的方向

C.自然选择直接作用于个体的表现型

D.隔离是新物种形成的必要条件,新物种形成都要经过地理隔离

答案:C

10.下列有关人体内环境及稳态的叙述,错误的是()

A.人体维持内环境稳态的调节能力有一定限度

B.内环境稳态是指内环境的成分和理化性质保持恒定不变

C.内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件

D.内环境主要由血浆、组织液和淋巴组成

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于真核细胞结构和功能的叙述,正确的是()

A.线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所

B.叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所

C.核糖体是蛋白质合成和加工的主要场所

D.溶酶体含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器

答案:ABD

2.下列关于物质跨膜运输的叙述,正确的是()

A.主动运输过程中,需要载体蛋白协助和ATP提供能量

B.在静息状态下,神经细胞不再进行葡萄糖的跨膜运输

C.质壁分离过程中,水分子外流导致细胞内渗透压升高

D.抗体分泌过程中,囊泡膜经融合成为细胞膜的一部分

答案:ACD

3.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是()

A.有氧呼吸和无氧呼吸的实质都是氧化分解有机物,释放能量

B.有氧呼吸产生的[H]在线粒体基质中与氧结合生成水

C.无氧呼吸不需要O?的参与,该过程最终有[H]的积累

D.质量相同时,脂肪比糖原有氧氧化释放的能量多

答案:AD

4.下列关于遗传信息传递的叙述,正确的是()

A.DNA复制、转录及翻译过程都遵循碱基互补配对原则

B.核基因转录形成的mRNA穿过核孔进入细胞质中进行翻译过程

C.DNA复制、转录都是以DNA一条链为模板,翻译则是以mRNA为模板

D.DNA复制、转录和翻译的原料依次是脱氧核苷酸、核糖核苷酸、氨基酸

答案:ABD

5.下列关于基因表达的叙述,正确的是()

A.转录过程

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档