2025年生理消化系统题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年生理消化系统题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.消化液中最重要的是()

A.唾液B.胃液C.胰液D.胆汁

答案:C

2.胃蛋白酶原的激活物是()

A.HClB.内因子C.肠激酶D.促胃液素

答案:A

3.胆汁中与脂肪消化关系密切的成分是()

A.胆固醇B.胆色素C.胆盐D.卵磷脂

答案:C

4.下列哪项不是小肠的运动形式()

A.紧张性收缩B.分节运动C.集团蠕动D.蠕动

答案:C

5.主要在回肠吸收的物质是()

A.铁B.钙C.维生素B12D.葡萄糖

答案:C

6.促胰液素主要作用于胰腺的()

A.腺泡细胞B.导管细胞C.胰岛细胞D.间质细胞

答案:B

7.胃特有的运动形式是()

A.蠕动B.紧张性收缩C.容受性舒张D.分节运动

答案:C

8.能使胰蛋白酶原激活的物质是()

A.糜蛋白酶B.肠激酶C.盐酸D.羧基肽酶

答案:B

9.脂肪消化产物的吸收途径主要是()

A.血液B.淋巴C.二者均有D.二者均无

答案:B

10.刺激胃液分泌的内源性物质不包括()

A.乙酰胆碱B.促胃液素C.组胺D.促胰液素

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于胃液成分的有()

A.盐酸B.胃蛋白酶原C.内因子D.黏液E.碳酸氢盐

答案:ABCDE

2.小肠分节运动的作用包括()

A.使食糜与消化液充分混合B.促进胰液和胆汁的分泌

C.增加食糜与肠黏膜的接触D.促进血液和淋巴回流

E.推进食糜

答案:ACD

3.下列有关胆汁的描述,正确的是()

A.由肝细胞分泌B.含有消化酶

C.储存于胆囊D.促进脂肪的消化和吸收

E.呈金黄色或墨绿色

答案:ACDE

4.影响胃排空的因素有()

A.胃内食物量B.胃内容物的渗透压

C.十二指肠内容物的酸度D.十二指肠内的脂肪

E.十二指肠内的氨基酸

答案:ABCDE

5.胰液中含有的消化酶有()

A.胰淀粉酶B.胰脂肪酶C.胰蛋白酶原D.糜蛋白酶原E.羧基肽酶

答案:ABCDE

6.大肠的功能包括()

A.吸收水分B.储存食物残渣C.合成维生素K

D.合成维生素B族E.形成粪便

答案:ABCDE

7.消化管平滑肌的生理特性有()

A.兴奋性较低B.具有自动节律性

C.具有紧张性D.富有伸展性

E.对电刺激敏感

答案:ABCD

8.下列哪些因素可促进胃酸分泌()

A.乙酰胆碱B.促胃液素C.组胺D.生长抑素E.前列腺素

答案:ABC

9.营养物质吸收的主要部位在小肠,是因为()

A.小肠黏膜表面积大B.食物在小肠停留时间长

C.小肠绒毛内有丰富的毛细血管和淋巴管

D.消化酶种类多E.消化液分泌量大

答案:ABC

10.胃肠激素的生理作用包括()

A.调节消化腺的分泌B.调节消化道的运动

C.调节其他激素的释放D.营养作用

E.调节水盐代谢

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.消化过程可分为机械性消化和化学性消化。()

答案:对

2.胃黏膜屏障可防止胃酸和胃蛋白酶对胃黏膜的侵蚀。()

答案:对

3.胆汁中含有脂肪酶,所以能促进脂肪的消化和吸收。()

答案:错

4.小肠是吸收的主要部位,原因之一是小肠黏膜有许多皱襞和绒毛。()

答案:对

5.胃排空的速度与食物的物理性状和化学组成有关。()

答案:对

6.胰液中含有三种主要营养物质的消化酶,所以是最重要的消化液。()

答案:对

7.迷走神经兴奋可促进胃液、胰液、胆汁的分泌。()

答案:对

8.大肠内的细菌可合成维生素B族和维生素K。()

答案:对

9.消化管平滑肌动作电位上升支主要由Ca2?内流形成。()

答案:对

10.内因子能促进维生素B12在回肠的吸收。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述胃酸的生理作用。

答案:胃酸可激活胃蛋白酶原并为其提供适宜环境;使食物中蛋白质变性;杀灭随食物进入胃内的细菌;促进胰液、胆汁和小肠液分泌;有助于小肠对铁和钙的吸收。

2.简述胰液的主要成分及作用。

答案:胰液成分有HCO??和多种消化酶。HCO?

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档