- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年生态快题题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种植物对净化空气作用较为显著?
A.仙人掌B.绿萝C.多肉植物D.吊兰
答案:B
2.生态系统中,绿色植物属于?
A.消费者B.分解者C.生产者D.非生物部分
答案:C
3.以下哪个属于可再生能源?
A.煤炭B.石油C.天然气D.太阳能
答案:D
4.城市绿地不具备的功能是?
A.调节气候B.减少噪音C.增加城市热岛效应D.提供休闲空间
答案:C
5.生态修复的主要目标是?
A.恢复生态系统结构和功能B.开发新资源C.扩大人类活动范围D.单纯增加植被数量
答案:A
6.以下哪种生物属于珍稀濒危物种?
A.麻雀B.大熊猫C.老鼠D.蟑螂
答案:B
7.生态规划中常用的分析方法不包括?
A.GIS技术B.层次分析法C.头脑风暴法D.生态适宜性分析
答案:C
8.减少碳排放的有效措施是?
A.多开车B.大量使用一次性餐具C.植树造林D.过度消费
答案:C
9.湿地生态系统不具有的作用是?
A.防洪蓄水B.净化水质C.加剧水土流失D.为鸟类提供栖息地
答案:C
10.生态设计的核心原则不包括?
A.以人为本B.可持续发展C.经济至上D.尊重自然
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于生态系统组成成分的有()
A.生产者B.消费者C.分解者D.非生物环境
答案:ABCD
2.下列属于生态城市建设指标的有()
A.绿地率B.空气质量优良天数比例C.污水处理率D.人均水资源量
答案:ABC
3.生态农业的主要模式有()
A.立体种植模式B.循环利用模式C.观光农业模式D.大规模单一作物种植模式
答案:ABC
4.生物多样性包括()
A.遗传多样性B.物种多样性C.生态系统多样性D.景观多样性
答案:ABC
5.生态修复技术包括()
A.土壤改良技术B.植被恢复技术C.水体修复技术D.垃圾填埋技术
答案:ABC
6.下列属于绿色建筑特点的有()
A.节能B.环保C.舒适D.成本高
答案:ABC
7.生态旅游的特征有()
A.以自然生态环境为基础B.注重环境保护C.开展大规模开发活动D.促进当地社区发展
答案:ABD
8.以下属于生态规划步骤的有()
A.现状调查与分析B.目标确定C.方案制定D.实施与监测
答案:ABCD
9.影响生态系统稳定性的因素有()
A.物种丰富度B.生态系统的结构C.人类活动D.气候条件
答案:ABCD
10.可持续发展的三大支柱是()
A.经济可持续B.社会可持续C.环境可持续D.技术可持续
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.生态系统的能量流动是单向的。()
答案:对
2.所有的自然保护区都禁止人类进入。()
答案:错
3.推广电动汽车对生态环境没有任何负面影响。()
答案:错
4.生态设计只需要考虑环境因素,不需要考虑经济和社会因素。()
答案:错
5.植树造林一定能改善当地生态环境。()
答案:对
6.生态平衡一旦被打破就无法恢复。()
答案:错
7.发展生态农业会降低农业产量。()
答案:错
8.城市中的人工湖对调节局部气候没有作用。()
答案:错
9.保护生物多样性就是保护所有的野生动植物。()
答案:对
10.生态规划不需要公众参与。()
答案:错
简答题(每题5分,共4题)
1.简述生态系统的服务功能。
答案:生态系统服务功能包括供给服务,如提供食物、水等;调节服务,像调节气候、净化空气;文化服务,如旅游、美学价值;支持服务,如土壤形成、养分循环等,对人类生存发展至关重要。
2.简述生态城市的内涵。
答案:生态城市是人与自然和谐共生的城市。强调高效利用资源,减少环境污染,拥有良好生态环境。注重生态保护与城市发展平衡,能为居民提供健康、舒适、可持续的生活空间。
3.绿色建筑的设计理念是什么?
答案:绿色建筑设计理念以可持续发展为核心,注重节能,采用高效能源系统;节水,设置雨水收集等设施;环保,选用绿色建材;营造健康舒适室内环境,实现建筑与环境和谐共生。
4.简述生态农业的优势。
答案:生态农业优势在于减少环境污染
文档评论(0)