2025年省考模块对应题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年省考模块对应题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个是我国古代“四书”之一?

A.《春秋》B.《礼记》C.《论语》D.《荀子》

答案:C

2.社会主义核心价值观个人层面的内容不包括?

A.爱国B.公正C.诚信D.友善

答案:B

3.以下哪种地貌是由风力侵蚀形成的?

A.丹霞地貌B.雅丹地貌C.喀斯特地貌D.冲积平原

答案:B

4.以下属于我国内海的是?

A.黄海B.东海C.渤海D.南海

答案:C

5.我国第一部编年体通史是?

A.《史记》B.《汉书》C.《资治通鉴》D.《后汉书》

答案:C

6.以下哪种物质不属于三大营养素?

A.蛋白质B.维生素C.脂肪D.碳水化合物

答案:B

7.以下哪个朝代是中国历史上第一个大一统封建王朝?

A.夏B.商C.周D.秦

答案:D

8.以下哪种气体能使澄清石灰水变浑浊?

A.氧气B.二氧化碳C.氮气D.氢气

答案:B

9.世界上面积最大的岛屿是?

A.台湾岛B.格陵兰岛C.海南岛D.马达加斯加岛

答案:B

10.以下哪个是中国传统戏曲剧种?

A.话剧B.歌剧C.越剧D.芭蕾舞

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于中国四大名著的有?

A.《三国演义》B.《聊斋志异》C.《水浒传》D.《西游记》

答案:ACD

2.以下属于新能源的有?

A.太阳能B.风能C.煤炭D.水能

答案:ABD

3.以下哪些省份位于我国东部沿海地区?

A.江苏B.湖北C.浙江D.广东

答案:ACD

4.以下属于我国传统节日的有?

A.清明节B.圣诞节C.端午节D.中秋节

答案:ACD

5.以下哪些是中国古代的发明创造?

A.造纸术B.印刷术C.火药D.指南针

答案:ABCD

6.以下属于现代文阅读技巧的有?

A.抓关键语句B.概括段落大意C.分析人物形象D.背诵全文

答案:ABC

7.以下属于我国省级行政区的有?

A.北京市B.重庆市C.香港特别行政区D.台湾省

答案:ABCD

8.以下哪些属于基本情绪?

A.快乐B.愤怒C.恐惧D.惊讶

答案:ABCD

9.以下属于宏观调控手段的有?

A.经济手段B.法律手段C.行政手段D.教育手段

答案:ABC

10.以下属于生态系统组成部分的有?

A.生产者B.消费者C.分解者D.非生物环境

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.光年是时间单位。()

答案:×

2.汉字是世界上最古老的文字之一。()

答案:√

3.冬季奥运会和夏季奥运会举办间隔时间相同。()

答案:×

4.我国地势西高东低,呈三级阶梯分布。()

答案:√

5.哲学是科学的世界观和方法论。()

答案:×

6.绿色植物通过光合作用释放二氧化碳。()

答案:×

7.国家监察委员会是我国最高行政机关。()

答案:×

8.声音在真空中传播速度更快。()

答案:×

9.楷书四大家指欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫。()

答案:√

10.社会主义市场经济体制就是完全由市场调节。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中国古代科举制度的主要流程。

答案:先参加童试,合格者为秀才;秀才参加乡试,中举者为举人;举人参加会试,通过者为贡士;贡士参加殿试,由皇帝亲测,按成绩分三甲,赐进士及第、出身等。

2.简述我国独立自主和平外交政策的基本内容。

答案:维护世界和平、促进共同发展是宗旨;独立自主是基本立场;维护我国主权、安全和发展利益,促进世界和平与发展是基本目标;和平共处五项原则是基本准则。

3.简述现代文写作立意的重要性。

答案:立意是文章的核心、灵魂。好立意能确定文章主旨方向,吸引读者,使文章有深度、有内涵,让内容围绕主旨展开,增强文章说服力与感染力。

4.简述生态环境保护的意义。

答案:能维护生态平衡,提供生态服务,保障资源可持续利用;保护生物多样性,减少自然灾害;提升生活质量,促进经济可持续发展,关乎人类未来生存。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何在日常生活中有效践行绿色生活方式。

答案:日常可从多方面践行,如出行选公交、地铁等公共交通或骑行;节约水电,随手关灯、关水龙头;自带环

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档