- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北京市西城区高二物理上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列关于力和运动的说法中,正确的是()
A.力是使物体运动状态发生改变的原因
B.物体受到的合力为零时,一定处于静止状态
C.物体做直线运动时,加速度一定为零
D.物体做曲线运动时,速度大小一定变化
答案:A
2.一个物体做匀加速直线运动,下列说法正确的是()
A.速度随时间的平方成正比
B.位移随时间的平方成正比
C.速度随时间成正比
D.位移随时间成正比
答案:B
3.下列关于牛顿第一定律的说法中,错误的是()
A.一切物体在没有受到外力作用时,总保持静止或匀速直线运动状态
B.物体不受力时,加速度为零
C.物体受到的合力为零时,一定处于静止状态
D.物体受到的合力不为零时,加速度不为零
答案:C
4.下列关于摩擦力的说法中,正确的是()
A.静摩擦力总是小于滑动摩擦力
B.静摩擦力的方向总是与物体运动方向相同
C.滑动摩擦力的方向总是与物体运动方向相反
D.滑动摩擦力的大小与物体间的压力成正比
答案:D
5.关于万有引力定律,下列说法正确的是()
A.两个质点间的引力大小与它们的距离的平方成正比
B.两个质点间的引力大小与它们的质量的平方成正比
C.两个质点间的引力大小与它们的质量和距离的乘积成正比
D.两个质点间的引力大小与它们的质量和距离的平方的乘积成正比
答案:D
6.关于简谐运动,下列说法错误的是()
A.简谐运动的加速度与位移成正比
B.简谐运动的周期与振幅成正比
C.简谐运动的周期与质量成正比
D.简谐运动的周期与劲度系数成反比
答案:B
7.一个物体做简谐运动,下列说法正确的是()
A.位移最大时,速度最小
B.位移最大时,速度最大
C.位移最小(为零)时,速度最小
D.位移最小(为零)时,速度最大
答案:A
8.下列关于机械波的说法中,错误的是()
A.机械波在传播过程中,质点的振动方向与波的传播方向垂直
B.机械波在传播过程中,质点的振动速度与波的传播速度相等
C.机械波在传播过程中,质点的振动周期与波的周期相等
D.机械波在传播过程中,波速与波长和频率的乘积相等
答案:B
9.下列关于光学现象的说法中,正确的是()
A.光的折射现象是由于光在不同介质中传播速度不同引起的
B.光的反射现象是由于光在不同介质中传播速度不同引起的
C.光的衍射现象是由于光的波动性引起的
D.光的干涉现象是由于光的粒子性引起的
答案:A
10.关于光的颜色和波长,下列说法正确的是()
A.光的颜色与波长成正比
B.光的颜色与波长成反比
C.光的颜色与频率成正比
D.光的颜色与频率成反比
答案:C
二、填空题(每题4分,共40分)
11.一个物体受到两个力的作用,其中一个力为10N,方向向东;另一个力为6N,方向向北。则物体受到的合力大小为______N,方向为______。
答案:11.66N,东北方向
12.一个物体做匀加速直线运动,初速度为10m/s,加速度为2m/s2。则物体在5s内的位移为______m,5s末的速度为______m/s。
答案:75m,20m/s
13.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度为3m/s2。则物体在第4秒内的位移为______m。
答案:10m
14.一个物体在水平面上受到一个斜向上的拉力作用,拉力大小为10N,与水平面的夹角为30°。若物体受到的摩擦力为6N,则物体受到的支持力为______N。
答案:8N
15.地球表面的重力加速度为9.8m/s2,则地球表面一个质量为2kg的物体受到的重力大小为______N。
答案:19.6N
16.一个物体做简谐运动,振幅为10cm,周期为2s。则物体在任意时刻的位移为______cm,速度为______cm/s。
答案:Acos(πt/T),Aπ/Tsin(πt/T)
17.一列机械波在介质中传播,波长为10cm,频率为20Hz。则波速为______m/s。
答案:2m/s
18.光在真空中的传播速度为______m/s。
答案:3×10?m/s
19.频率为5×101?Hz的光的颜色为______。
答案:绿光
20.红光的波长范围是______。
答案:620~750nm
三、计算题(共20分)
21.(10分)一个物体从静止开始沿着光滑的斜面下滑,斜面倾角为30°,物体质量为2kg。求物体滑下斜面时的速度和位移。
答案:v=10√3m/s,s=25m
22.(10分)一个物体做简谐运动,振幅为10cm,周期为
您可能关注的文档
- 2025年北京市朝阳区初三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市朝阳区七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区初三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区高二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区高二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区七年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市西城区七年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市西城区七年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市西城区三年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市西城区三年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市延庆区八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市延庆区八年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市延庆区初二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市延庆区初三道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市延庆区初三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市延庆区高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
文档评论(0)