2025年北京市西城区七年级政治上册期中考试试卷及答案.docxVIP

2025年北京市西城区七年级政治上册期中考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年北京市西城区七年级政治上册期中考试试卷及答案

一、选择题

1.以下哪个是我国的最高国家权力机关?

A.国务院

B.全国人民代表大会

C.最高人民法院

D.中央军事委员会

答案:B

2.以下哪个选项属于公民的基本权利?

A.选举权

B.财产权

C.劳动权

D.所有以上选项

答案:D

3.以下哪个选项不属于依法行使权利的表现?

A.按照规定程序参加选举

B.依法维护自己的合法权益

C.侵犯他人合法权益

D.自觉履行公民义务

答案:C

4.以下哪个选项属于依法履行公民义务的表现?

A.参加义务植树活动

B.按时参加学校组织的升国旗仪式

C.遵守交通规则

D.所有以上选项

答案:D

5.以下哪个是维护国家安全的重要手段?

A.发展经济

B.强化军事力量

C.严格执法

D.普及国家安全知识

答案:D

二、判断题

6.公民的权利与义务具有一致性。()

答案:正确

7.任何权利都不能超越宪法和法律。()

答案:正确

8.公民在行使权利时,可以损害国家、社会、集体的利益。()

答案:错误

9.公民有依法参加国家政治生活的权利。()

答案:正确

10.维护国家安全是每个人的责任。()

答案:正确

三、简答题

11.简述依法行使权利和依法履行义务的要求。

答案:依法行使权利的要求:尊重他人权利,不损害国家、社会、集体的利益,在法律允许的范围内行使权利,按照法定程序行使权利。

依法履行义务的要求:法律要求做的必须去做,法律禁止做的坚决不做,自觉履行义务。

12.简述维护国家安全的重要性。

答案:维护国家安全是关系国家生存与发展的重要问题。国家安全有保障,经济社会才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强。国家安全是人民幸福安康的前提。只有国家安定,我们才能拥有良好的学习环境和生产、生活环境,生命安全和财产安全才能得到保障,才能获得安全感,进而创造更加美好的生活和未来。

四、案例分析题

13.小明发现有人在街头散发反动宣传资料,他应该怎么办?

答案:小明应该立即向有关部门举报,说明情况。同时,他还可以向周围的人宣传国家安全意识,提醒他们不要相信和传播这些资料。在日常生活中,小明还要积极学习国家安全知识,提高自己的防范意识,为维护国家安全贡献自己的力量。

14.小红的父亲因工作原因需要常年在外地,她很担心父亲的安全。请从维护国家安全的角度,给小红提一些建议。

答案:建议小红:

(1)鼓励父亲学习国家安全知识,提高防范意识。

(2)提醒父亲遵守法律法规,不参与任何危害国家安全的活动。

(3)关注父亲的工作环境,了解是否存在安全隐患。

(4)与父亲保持联系,了解他的近况,关心他的安全。

(5)积极参与社会治安维护,为维护国家安全贡献自己的力量。

您可能关注的文档

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档