- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025云南曲靖市马龙区鸡头村街道社区卫生服务中心公益性岗位招聘2人笔试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在工作中发现存在安全隐患,立即向厂方报告,但厂方未采取整改措施。张某为保障自身安全,拒绝继续作业。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:B
解析:社会主义核心价值观中的“敬业”要求从业者爱岗敬业,忠于职守,在职业活动中应当尽职尽责,维护国家利益和人民利益。张某发现安全隐患后及时报告并拒绝继续作业,是在履行自身职责的同时,对自身和他人安全的负责,体现了敬业的精神。A项“爱国”是指热爱祖国,维护国家荣誉和利益。C项“诚信”是指诚实守信,言行一致。D项“友善”是指与人为善,乐于助人。题干未体现这些价值准则。故选B。
2.甲公司为扩大市场份额,故意捏造竞争对手乙公司产品存在质量问题的虚假信息,并广泛传播。乙公司因此遭受重大损失。甲公司的行为可能构成()。
A、诈骗罪
B、诽谤罪
C、不正当竞争罪
D、侵犯商业秘密罪
答案:C
解析:《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条规定,经营者不得捏造、散布虚假信息,损害竞争对手的商业信誉。甲公司故意捏造虚假信息并传播,属于不正当竞争行为,可能构成不正当竞争罪。A项诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或隐瞒真相的方法骗取公私财物。B项诽谤罪是指捏造事实诽谤他人,情节严重。D项侵犯商业秘密罪是指以盗窃、贿赂、欺诈、胁迫、电子侵入或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密。题干中的行为不符合这些罪名的构成要件。故选C。
3.1935年,中国共产党在遵义召开政治局扩大会议,确立了()在党中央和红军的领导地位。
A、毛泽东
B、周恩来
C、朱德
D、张闻天
答案:A
解析:遵义会议是中国共产党历史上一次具有重大转折意义的会议。会议批评了“左”倾错误军事路线,肯定了毛泽东的正确军事主张,选举毛泽东为中央政治局常委,确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位。这一会议挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。B项周恩来是中共早期领导人之一,长期参与军事和政治工作。C项朱德是红军重要领导人,军事才能突出。D项张闻天是中共早期领导人,在遵义会议前担任中央总负责人。故选A。
4.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政命令
B、计划指令
C、供求关系
D、国家干预
答案:C
解析:市场经济是一种以市场机制作为资源配置基础手段的经济体制。在市场经济中,生产什么、生产多少、如何生产、为谁生产等问题主要通过市场供求关系来调节。行政命令和计划指令是计划经济的特征,国家干预虽然存在,但不是主要方式。故选C。
5.“两弹一星”是指我国成功研制出的()。
A、人造地球卫星、导弹、原子弹
B、氢弹、火箭、核潜艇
C、核弹、导弹、人造地球卫星
D、激光器、雷达、电子计算机
答案:C
解析:“两弹一星”是指我国在20世纪60年代成功研制出的原子弹、导弹和人造地球卫星。这一成就标志着我国国防科技和空间技术取得重大突破,提升了国际地位。A项人造地球卫星属于“一星”,但导弹和原子弹的顺序错误。B项氢弹不属于“两弹一星”范畴。D项激光器、雷达、电子计算机不属于“两弹一星”范畴。故选C。
6.《党政机关公文处理工作条例》中规定的公文种类包括()。
A、命令、决定、通告、报告、请示、批复、意见、通知、通报、议案、函、纪要
B、通知、公告、请示、报告、会议纪要
C、命令、议案、调查报告、会议记录
D、决定、批复、意见、函
答案:A
解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,公文种类主要有:命令(令)、决定、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、议案、函、纪要。A项完整列举了所有公文种类。B项缺少命令、议案、通告等。C项调查报告和会议记录不属于法定公文种类。D项缺少多数公文种类。故选A。
7.我国传统节日端午节的核心文化内涵是()。
A、祭祀祖先
B、纪念屈原
C、庆祝丰收
D、迎接新年
答案:B
解析:端午节起源于中国古代,最初是夏季驱邪避瘟的节日,后来与纪念爱国诗人屈原紧密联系。据传,屈原于农历五月初五投江自尽,后人以吃粽子、赛龙舟等方式纪念他。A项祭祀祖先是清明节等节日的核心文化内涵。C项庆祝丰收是中秋节等节日的核心文化内涵。D项迎接新年是春节的核心文化内涵。故选B。
8.中国地理上最高的高原是()。
A、内蒙古高原
B、青藏高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:B
解析:青藏高原是中国最大、海拔最高的高原,平均海拔在4000米以上,素有“世界屋脊”之称。内蒙古高原是中国第二大高原,海拔在1000-1500米。黄土高原以深厚的黄土堆积为特征。云贵高原地形崎岖,多喀
您可能关注的文档
- 2025鲁南技师学院招聘临时代课教师10人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川内江市高级技工学校第二批考核招聘教师6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国中车集团有限公司全球招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北省省直机关遴选公务员214人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市白云区教育局第三次招聘政府雇员5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年下半年浙江台州技师学院面向社会招聘高层次人才6人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年杭州市第三人民医院公开招聘编外工作人员5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国东方航空股份有限公司江西分公司招聘劳务派遣制员工笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团工程技术创新公司(国家管网集团造价管理中心)高校毕业生招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国中车西安车辆有限公司招聘职位表(151人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026北京师范大学附属实验中学教育集团教师附实习生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年湖州市教育局赴华东师范大学招聘优秀毕业生58人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市雨花区雨花亭街道办事处招聘9人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能招标有限公司(采购中心)高校毕业生招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026陕西邮政校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025晋城市市政公用集团有限责任公司招聘(87人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年贵州毕节金沙县国有资本投资运营集团有限公司招聘51人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年河北唐山丰润区招聘高校毕业生临时公益性岗位6人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州市长泰区消防救援大队政府专职消防员招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东滨州邹平市招聘社区工作者52人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)