- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025四川内江市高级技工学校第二批考核招聘教师6人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在驾车行驶过程中,发现前方有事故发生,为避免发生二次事故,采取紧急制动,导致车辆损坏。根据刑法相关规定,张某的行为属于()。
A、故意犯罪
B、过失犯罪
C、意外事件
D、犯罪未遂
答案:C
解析:刑法中,意外事件是指行为人不能预见其行为可能发生危害社会的结果,虽然发生了这种结果,但不是行为人的故意或者过失造成的。张某在驾车行驶过程中,为避免发生二次事故,采取紧急制动,导致车辆损坏,属于不能预见其行为可能发生危害社会的结果,故属于意外事件。A项错误,故意犯罪是指行为人明知其行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生。B项错误,过失犯罪是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果。D项错误,犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。故选C。
2.社会主义核心价值观中,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”,这体现了社会主义核心价值观的()。
A、国家层面
B、社会层面
C、个人层面
D、组织层面
答案:B
解析:社会主义核心价值观在社会层面倡导“自由、平等、公正、法治”,在个人层面倡导“爱国、敬业、诚信、友善”。题干中,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”体现了社会主义核心价值观的个人层面。A项错误,国家层面倡导的是“富强、民主、文明、和谐”。B项正确。C项错误,个人层面倡导的是“爱国、敬业、诚信、友善”。D项错误,社会主义核心价值观没有组织层面。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:八国联军侵华战争发生于1900年,战争结束后,清政府被迫签订了《辛丑条约》,该条约严重侵犯了中国的主权,规定了巨额赔款,并允许列强在中国境内驻军,中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项错误,鸦片战争发生于1840年,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争发生于1856年,进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争发生于1894年,中国战败后被迫签订了《马关条约》,大大加深了中国的半殖民地化程度。故选D。
4.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政手段
B、法律手段
C、计划手段
D、市场手段
答案:D
解析:市场经济是一种以市场为资源配置核心的经济体制,市场机制通过价格、供求、竞争等手段自动调节资源配置。A项错误,行政手段是指国家行政机关依靠行政权力,通过行政命令、指示、规定等措施,对经济活动进行调节和管理。B项错误,法律手段是指国家通过制定和实施法律来调节经济活动。C项错误,计划手段是指国家通过制定经济计划来配置资源。D项正确,市场手段是指通过市场机制来配置资源。故选D。
5.中国古代四大发明之一的指南针,在宋代得到了广泛应用,其原理是利用了地球的()。
A、磁性
B、引力
C、离心力
D、浮力
答案:A
解析:指南针是利用磁针在地磁场中受力而指向南北方向的一种仪器,其原理是利用了地球的磁性。A项正确。B项错误,引力是物体之间由于质量而产生的相互吸引力。C项错误,离心力是在旋转系统中,物体由于惯性而产生的向外作用的力。D项错误,浮力是物体在液体或气体中受到的向上的力。故选A。
6.批复是下行文,其行文目的是()。
A、发布法规或规章
B、转发上级机关和不相隶属机关的文件
C、答复下级机关请示事项
D、转发同级机关的文件
答案:C
解析:批复是用于答复下级机关请示事项的公文,是下行文。A项错误,发布法规或规章应使用命令(令)。B项错误,转发上级机关和不相隶属机关的文件应使用转发通知。D项错误,转发同级机关的文件应使用转发通知。C项正确,批复的行文目的是答复下级机关请示事项。故选C。
7.中国是一个多民族国家,其中人口最多的少数民族是()。
A、壮族
B、回族
C、藏族
D、维吾尔族
答案:A
解析:中国是一个多民族国家,汉族人口最多,少数民族中人口最多的是壮族,主要分布在广西壮族自治区。B项错误,回族是中国人口较多的少数民族之一,主要分布在宁夏回族自治区。C项错误,藏族是中国人口较多的少数民族之一,主要分布在西藏自治区。D项错误,维吾尔族是中国人口较多的少数民族之一,主要分布在新疆维吾尔自治区。故选A。
8.根据《民法典》规定,无民事行为能力人实施民事法律行为,应当由其()。
A、法定代理人代理
B、利害关系人同意
C、自己承担责任
D、监护人监督
答案:A
解析:《民法典》第二十
您可能关注的文档
- 2026中国中车集团有限公司全球招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北省省直机关遴选公务员214人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市白云区教育局第三次招聘政府雇员5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年下半年浙江台州技师学院面向社会招聘高层次人才6人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年杭州市第三人民医院公开招聘编外工作人员5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国东方航空股份有限公司江西分公司招聘劳务派遣制员工笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团工程技术创新公司(国家管网集团造价管理中心)高校毕业生招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国中车西安车辆有限公司招聘职位表(151人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026湖南省交通规划勘察设计院有限公司校园招聘21人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上药控股有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
最近下载
- 北京市2019年中考英语真题(含答案).pdf VIP
- 2022年新高考政治真题试卷(山东卷).pdf VIP
- 2025年最新详版征信报告个人信用报告样板模板word格式新版可编辑.docx VIP
- 辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年上学期七年级 月考英语试卷(10月份).docx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 《现代汉语》各章练习题答案汇总 .pdf VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
文档评论(0)