- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年泌尿外科试题+参考答案(精选)
一、选择题(每题2分,共40分)
(一)单项选择题
1.肾结核最早出现的症状是()
A.尿频、尿急、尿痛
B.血尿
C.脓尿
D.腰痛
E.低热、盗汗
答案:A
解析:肾结核早期因含有结核杆菌的脓尿刺激膀胱黏膜,引起尿频,随着病情发展,病变侵犯膀胱黏膜,尿频加重,并出现尿急、尿痛等膀胱刺激症状,所以尿频、尿急、尿痛是肾结核最早出现的症状。血尿多为终末血尿,脓尿表现为尿液混浊,腰痛一般在病变累及肾包膜或继发感染时出现,低热、盗汗是全身结核中毒症状,这些都不是最早出现的症状。
2.诊断前列腺增生症简单易行的方法是()
A.超声波检查
B.残余尿测定
C.膀胱造影
D.直肠指诊
E.膀胱镜检查
答案:D
解析:直肠指诊可直接触摸前列腺的大小、质地、有无结节等情况,是诊断前列腺增生症简单易行的方法。超声波检查可更准确地了解前列腺大小、形态及残余尿量等;残余尿测定有助于判断梗阻程度;膀胱造影可观察膀胱形态及有无膀胱结石等;膀胱镜检查能直接观察膀胱内情况及前列腺增生对尿道的压迫,但这些方法相对直肠指诊操作更复杂或有一定创伤性。
3.肾损伤最常见的病理类型是()
A.肾部分裂伤
B.肾全层裂伤
C.肾挫伤
D.肾蒂损伤
E.肾包膜下血肿
答案:C
解析:肾挫伤是肾损伤最常见的病理类型,损伤仅局限于部分肾实质,形成肾瘀斑和(或)包膜下血肿,肾包膜及肾盂黏膜完整,一般症状轻微,可自愈。肾部分裂伤、肾全层裂伤损伤程度相对较重,肾蒂损伤病情凶险,肾包膜下血肿可单独存在,但不如肾挫伤常见。
4.膀胱结石的典型症状是()
A.血尿
B.脓尿
C.排尿困难
D.排尿突然中断,改变体位后可继续排尿
E.尿频、尿急
答案:D
解析:膀胱结石在排尿过程中,结石会随尿液流动而堵塞尿道内口,导致排尿突然中断,当改变体位使结石移动后,又可继续排尿,这是膀胱结石的典型症状。血尿、脓尿可伴随其他泌尿系统疾病出现,排尿困难原因多样,尿频、尿急也不是膀胱结石特有的典型表现。
5.尿道损伤后预防尿道狭窄的主要措施是()
A.应用抗生素
B.超短波理疗
C.留置导尿管7~10天
D.多饮水
E.定期做尿道扩张
答案:E
解析:尿道损伤后由于局部瘢痕组织形成,容易导致尿道狭窄,定期做尿道扩张可防止尿道狭窄,是预防尿道狭窄的主要措施。应用抗生素主要是预防感染,超短波理疗可促进局部血液循环和炎症吸收,留置导尿管可引流尿液,但主要目的不是预防狭窄,多饮水对预防尿道狭窄作用不大。
6.下列哪种疾病可出现无痛性血尿()
A.急性膀胱炎
B.急性肾盂肾炎
C.膀胱结石
D.膀胱肿瘤
E.尿道炎
答案:D
解析:膀胱肿瘤早期多表现为无痛性肉眼血尿,这是膀胱肿瘤的重要临床特征。急性膀胱炎、急性肾盂肾炎、尿道炎通常伴有尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状,膀胱结石除血尿外还有排尿突然中断等典型表现。
7.肾癌的主要临床表现是()
A.血尿、肿块、疼痛
B.血尿、发热、疼痛
C.肿块、发热、高血压
D.血尿、肿块、高血压
E.血尿、贫血、发热
答案:A
解析:肾癌的典型临床表现为血尿、肿块和疼痛,称为“肾癌三联征”,但三联征同时出现的病例不到10%,多数患者仅出现其中一项或两项症状。发热、高血压、贫血等也可能是肾癌的伴随症状,但不是主要临床表现。
8.前列腺癌最常发生的部位是()
A.中央带
B.移行带
C.外周带
D.尿道周围腺
E.精阜
答案:C
解析:前列腺癌好发于外周带,而良性前列腺增生主要发生于移行带。中央带、尿道周围腺、精阜不是前列腺癌的好发部位。
9.体外冲击波碎石(ESWL)治疗肾结石的适应证是()
A.结石直径<2cm
B.结石直径<3cm
C.结石直径<4cm
D.结石直径<5cm
E.任何大小的结石
答案:A
解析:一般来说,体外冲击波碎石(ESWL)适用于直径<2cm的肾结石。结石过大,一次碎石难以将其完全粉碎,且可能导致过多碎石颗粒堵塞输尿管,引起梗阻和感染等并发症。
10.肾结核的主要传播途径是()
A.血行感染
B.上行感染
C.淋巴感染
D.直接蔓延
E.接触感染
答案:A
解析:肾结核主要是由肺结核经血行播散引起,结核杆菌随血液循环到达肾脏,在肾皮质形成结核病灶,当机体抵抗力降低时,病灶发展并侵犯肾髓质,进而引起临床症状。上行感染常见于泌尿系统其他部位的感染,淋巴感染、直接蔓延、接触感染不是肾结核的主要传播途径。
(二)多项选择题
11.泌尿系统损伤的主要临床表现有()
A.血尿
B.疼痛
C.休克
D.排尿困难
E.尿外渗
答案:ABCDE
您可能关注的文档
最近下载
- 《戏剧影视表演剧目创作》课件——2.任务2 梳理中心事件与矛盾冲突.pptx VIP
- 18G901-1混凝土结构施工钢筋排布规则与构造详图(现浇混凝土框架、剪力墙、梁、板)公开版.docx VIP
- 化妆品店长毕节大方岗位职责.docx VIP
- (正式版)DB35∕T 2250-2025 《免陪照护病区服务规范》.pdf VIP
- 【教学课件】微专题课件:把握戏剧冲突.pptx
- 高级园林绿化工试题库(含答案).pdf VIP
- 微电影创作教程全套教学课件.pptx VIP
- 高二【物理(人教版)】实验:练习使用多用电表-教学设计.docx VIP
- 2025年执业药师考试《中药学专业知识(一)》真题及答案解析【完整版20259.pdf VIP
- 2009年十一月号 - 沙田培英中学.pdf VIP
文档评论(0)