2025年测绘中级考试试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年测绘中级考试试卷及答案

一、单项选择题

1.大地水准面所包围的地球形体,称为()。

A.大地体B.地球椭球体C.参考椭球体D.水准面

答案:A

2.测量工作的基准面是()。

A.水平面B.水准面C.大地水准面D.参考椭球面

答案:C

3.1:500比例尺地形图的比例尺精度是()。

A.0.05mB.0.1mC.0.5mD.5m

答案:C

4.水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读数为1.401m,则()。

A.A点比B点高B.A点比B点低C.A点与B点等高D.A、B点高度无法比较

答案:A

5.用经纬仪观测水平角时,采用盘左、盘右取平均的方法可以消除()的影响。

A.视准轴误差B.横轴误差C.照准部偏心差D.以上都对

答案:D

6.GPS定位技术属于()。

A.天文测量B.大地测量C.常规测量D.物理测量

答案:B

7.高斯投影属于()。

A.等面积投影B.等距离投影C.等角投影D.任意投影

答案:C

8.数字测图系统中,图形编辑功能不包括()。

A.图形删除B.图形缩放C.图形复制D.坐标计算

答案:D

9.地形测量中,地物符号不包括()。

A.比例符号B.非比例符号C.半比例符号D.等高线符号

答案:D

10.变形监测的主要内容不包括()。

A.沉降监测B.位移监测C.倾斜监测D.重力监测

答案:D

二、多项选择题

1.测量工作的基本要素包括()。

A.角度测量B.距离测量C.高差测量D.坐标测量

答案:ABC

2.水准路线的形式有()。

A.闭合水准路线B.附合水准路线C.支水准路线D.往返水准路线

答案:ABC

3.经纬仪的主要轴线有()。

A.视准轴B.横轴C.竖轴D.水准管轴

答案:ABCD

4.GPS定位系统由以下几部分组成()。

A.空间部分B.地面控制部分C.用户设备部分D.数据处理部分

答案:ABC

5.测量误差按其性质可分为()。

A.中误差B.系统误差C.相对误差D.偶然误差

答案:BD

6.大比例尺地形图的分幅方法有()。

A.梯形分幅B.矩形分幅C.正方形分幅D.圆形分幅

答案:AB

7.数字测图的作业模式有()。

A.全站仪野外数据采集B.航空摄影测量成图C.地图数字化D.手工绘图

答案:ABC

8.地物的符号类型包括()。

A.比例符号B.非比例符号C.半比例符号D.注记符号

答案:ABCD

9.变形监测数据处理的内容包括()。

A.平差计算B.变形分析C.预报D.绘图

答案:ABC

10.以下属于测绘成果的有()。

A.地形图B.地理信息数据C.航空影像D.卫星影像

答案:ABCD

三、判断题

1.大地水准面所包围的地球形体,称为地球椭球体。()

答案:错误

2.测量工作的基本原则是“从整体到局部,先控制后碎部”。()

答案:正确

3.水准测量中,后视点A的高程为40.000m,后视读数为1.125m,前视点B的读数为1.425m,则B点的高程为39.700m。()

答案:错误

4.经纬仪观测水平角时,照准不同方向的目标,应旋转照准部。()

答案:错误

5.GPS定位系统可以实时获取观测点的三维坐标。()

答案:正确

6.高斯投影是等面积投影。()

答案:错误

7.比例尺为1:1000的地形图比1:500的地形图比例尺精度低。()

答案:正确

8.数字测图中,数据采集的方法只有全站仪野外数据采集一种。()

答案:错误

9.地形测量中,等高线一定是闭合曲线。()

答案:正确

10.变形监测的目的只是为了获取变形体的变形数据。()

答案:错误

四、简答题

1.简述水准测量的原理。

水准测量的原理是利用水准仪提供的水平视线,读取竖立于两点上的水准尺读数,来测定两点间的高差,然后根据已知点高程,推算出未知点的高程。即通过水准仪建立水平视线,测定前后视两点的高差,进而求得待定点高程,计算公式为h=a-b(h为高差,a为后视读数,b为前视读数),H_B=H_A+h(H_A为已知点A高程,H_B为待求点B高程)。

2.简述全站仪的基本功能。

全站仪基本功能有角度测

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档