- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年通信原理考试试题及答案
一、单项选择题
1.以下哪种调制方式属于线性调制?
A.调频
B.调相
C.幅度调制
D.角度调制
答案:C
2.数字通信系统中,码元速率的单位是?
A.比特/秒
B.波特
C.赫兹
D.分贝
答案:B
3.通信系统可分为基带传输和频带传输,以下属于基带传输的是?
A.采用调制技术传输信号
B.直接传输基带信号
C.通过卫星传输信号
D.利用光纤传输信号
答案:B
4.在模拟调制中,调制制度增益最大的是?
A.AM
B.DSB
C.SSB
D.VSB
答案:B
5.以下哪种编码方式是为了提高数字信号传输的可靠性?
A.信源编码
B.信道编码
C.语音编码
D.图像编码
答案:B
6.数字信号的特征是?
A.取值连续、时间连续
B.取值离散、时间离散
C.取值连续、时间离散
D.取值离散、时间连续
答案:B
7.相干解调与非相干解调的主要区别在于?
A.有无本地载波
B.调制方式不同
C.传输速率不同
D.信号带宽不同
答案:A
8.以下哪种噪声是通信系统中常见的加性噪声?
A.热噪声
B.码间串扰
C.互调干扰
D.谐波干扰
答案:A
9.时分复用是利用各路信号在?
A.时间上的正交性来实现多路复用
B.频率上的正交性来实现多路复用
C.空间上的正交性来实现多路复用
D.相位上的正交性来实现多路复用
答案:A
10.在数字通信中,眼图的“眼睛”张开得越大表示?
A.码间串扰越大
B.码间串扰越小
C.噪声越大
D.信号强度越大
答案:B
二、多项选择题
1.通信系统按信号特征可分为?
A.模拟通信系统
B.数字通信系统
C.有线通信系统
D.无线通信系统
答案:AB
2.以下属于模拟调制的有?
A.AM
B.FM
C.PM
D.PCM
答案:ABC
3.数字调制技术包括?
A.ASK
B.FSK
C.PSK
D.QAM
答案:ABCD
4.信道编码的目的有?
A.提高信息传输速率
B.增强抗干扰能力
C.压缩信息码元长度
D.检测和纠正错误码元
答案:BD
5.通信系统中的噪声来源主要有?
A.人为噪声
B.自然噪声
C.内部噪声
D.信号间干扰噪声
答案:ABC
6.以下关于码元速率和信息速率的说法正确的有?
A.码元速率与信息速率在数值上一定相等
B.信息速率与码元速率及进制数有关
C.码元速率是单位时间内传输的码元个数
D.信息速率是单位时间内传输的信息量
答案:BCD
7.模拟信号数字化的过程包括?
A.抽样
B.量化
C.编码
D.调制
答案:ABC
8.常用的数字信号码型有?
A.单极性码
B.双极性码
C.归零码
D.非归零码
答案:ABCD
9.以下哪些属于信号的调制作用?
A.把基带信号搬移到适合信道传输的频率范围
B.实现信道复用
C.改善系统抗噪声性能
D.提高信号传输速率
答案:ABC
10.通信系统的主要性能指标有?
A.有效性
B.可靠性
C.适应性
D.保密性
答案:ABCD
三、判断题
1.模拟通信系统的可靠性通常用输出信噪比来衡量。()
答案:对
2.数字通信系统中,误码率等于误信率。()
答案:错
3.调幅信号的带宽是调制信号带宽的2倍。()
答案:对
4.非相干解调不需要提取本地载波。()
答案:对
5.码间串扰是由于信道特性不理想引起的。()
答案:对
6.信源编码的目的是提高通信系统的有效性。()
答案:对
7.调频信号的抗干扰能力比调幅信号弱。()
答案:错
8.时分复用系统中各路信号在时间上互不重叠。()
答案:对
9.数字信号的功率谱是连续谱和离散谱的组合。()
答案:对
10.量化噪声是模拟信号数字化过程中产生的噪声。()
答案:对
四、简答题
1.简述数字通信系统的主要优点。
数字通信系统优点众多。首先,抗干扰能力强,在传输过程中对噪声和干扰有更好的抵抗性,能有效保证信号质量。其次,便于进行加密处理,利于信息安全保密。再者,可实现集成化,设备体积小、功耗低、可靠性高。而且能与计算机等数字设备直接相连,便于信号存储、处理和交换,极大地提高了通信的灵活性和适应性。
2.简述幅度调制的原理。
幅度调制是使载波信号的幅度随调制信号的变化规律而变化。以AM调制为例,调制信号与直流分量相加后去控制载波的幅度,调制信号为零时,载波幅度为直流分量;调制信号变化时,载波幅度相应变化。其数学表达式为sAM(t)=A0+m(t)cos(ωct),A0是直流分量,m(t)是调制信号,ωc是载波角频率。调制后的信号频
您可能关注的文档
最近下载
- 新人教版高中地理选择性必修1第二章地表形态的塑造配套章节训练含解析.docx VIP
- 码头防波堤工程施工组织设计(图文).docx VIP
- 江苏开放大学现代汉语(进阶)060684过程性考核作业一.docx
- GB50666-2011混凝土结构工程施工规范.docx VIP
- 动物性食品加工学绪论农产品贮藏与加工.ppt VIP
- 复合翼无人机飞行控制方法研究.pdf VIP
- 2021代餐粉行业白皮书-电子版.pdf
- GB∕T 24353-2022 《风险管理 指南》之4:“5框架”专业深度解读和实践应用培训指导材料(2025C1升级版).docx VIP
- 超细重晶石粉深加工项目可行性报告.doc
- 动物性食品加工学课程.pptx VIP
文档评论(0)