- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025版福建熔化焊接与热切割考试模拟题库[内部]含答案[必考点]
一、单项选择题
1.下列哪种气体属于助燃气体?()
A.氮气
B.氧气
C.二氧化碳
D.氩气
答案:B。氧气具有助燃性,能帮助其他物质燃烧,是常见的助燃气体;氮气、二氧化碳、氩气通常不具有助燃性,氮气和氩气常作为保护气,二氧化碳可用于灭火。
2.氧气瓶的颜色是()。
A.天蓝色
B.黑色
C.深绿色
D.白色
答案:A。按照规定,氧气瓶的颜色为天蓝色,黑色字样;氢气瓶为深绿色,红色字样;乙炔瓶为白色,红色字样等。
3.焊接时人体直接受到()损害,会引起操作者眼睛和皮肤的疾病,因此焊工操作时应佩戴防护面具和穿工作服。
A.有害气体
B.射线
C.弧光辐射
D.烟尘
答案:C。弧光辐射包含紫外线、红外线和可见光等,会对人体眼睛和皮肤造成损害,如引起电光性眼炎、皮肤红斑等;有害气体和烟尘主要影响呼吸系统;射线一般在特定的焊接方法(如射线探伤等)中才会涉及。
4.下列焊接方法中,属于熔化焊的是()。
A.电阻焊
B.摩擦焊
C.气焊
D.超声波焊
答案:C。气焊是利用可燃气体与助燃气体混合燃烧的火焰所产生的高温,将焊件和填充金属熔化而形成焊缝的焊接方法,属于熔化焊;电阻焊是通过电流通过焊件接触面及邻近区域产生的电阻热来加热焊件;摩擦焊是利用焊件表面相互摩擦所产生的热,使端面达到热塑性状态,然后迅速顶锻,完成焊接;超声波焊是利用超声波的高频振荡能对焊件接头进行局部加热和表面清理,然后施加压力实现焊接,它们都不属于熔化焊。
5.手工电弧焊时,焊接电源的种类应根据()进行选择。
A.焊条直径
B.焊件厚度
C.焊条药皮类型
D.焊件材质
答案:C。不同药皮类型的焊条对焊接电源种类有不同要求,如碱性焊条一般要求采用直流电源,酸性焊条交流、直流电源均可;焊条直径主要影响焊接电流大小;焊件厚度和材质会影响焊接工艺参数等,但不是选择焊接电源种类的主要依据。
6.气割时,预热火焰应采用()。
A.碳化焰
B.中性焰
C.氧化焰
D.任意火焰
答案:B。中性焰的内焰具有一定的还原性,能防止金属氧化,并且能提供足够的热量使金属预热到燃点,所以气割时预热火焰应采用中性焰;碳化焰会使金属增碳;氧化焰会使金属强烈氧化,都不适合气割的预热要求。
7.埋弧焊时,为使焊接电弧稳定燃烧,应选用()。
A.直流正接
B.直流反接
C.交流电源
D.脉冲电源
答案:C。埋弧焊采用交流电源时,电弧稳定性好,能避免直流电源可能出现的磁偏吹现象,保证焊接过程的稳定;直流正接和反接在埋弧焊中也有应用,但不是为了单纯使电弧稳定燃烧;脉冲电源一般用于特殊的焊接要求,不是埋弧焊稳定电弧的常规选择。
8.二氧化碳气体保护焊的特点不包括()。
A.焊接成本低
B.焊接生产率高
C.焊缝抗裂性能好
D.焊接变形大
答案:D。二氧化碳气体保护焊焊接变形小,因为其电弧热量集中,加热面积小;同时它具有焊接成本低(二氧化碳气体价格便宜)、焊接生产率高(焊接速度快)、焊缝抗裂性能好(焊缝含氢量低)等特点。
9.等离子弧焊最常用的气体是()。
A.氮气
B.氩气
C.二氧化碳
D.氢气
答案:B。氩气是等离子弧焊最常用的气体,它具有良好的电离性能,能形成稳定的等离子弧,并且化学性质稳定,不会与金属发生化学反应,保护效果好;氮气、二氧化碳、氢气在等离子弧焊中也可作为辅助气体或在特定情况下使用,但不是最常用的。
10.焊接电缆的绝缘电阻不得小于()MΩ。
A.0.5
B.1
C.2
D.5
答案:A。为保证焊接操作的安全,焊接电缆的绝缘电阻不得小于0.5MΩ,若绝缘电阻过小,可能会导致漏电等安全事故。
二、多项选择题
1.焊接与热切割作业可能产生的职业病危害因素有()。
A.电焊烟尘
B.锰及其化合物
C.氮氧化物
D.紫外线
答案:ABCD。焊接与热切割作业过程中,会产生电焊烟尘,其中可能含有锰及其化合物等有害物质;焊接时电弧高温会使空气中的氮气和氧气发生反应生成氮氧化物;同时会产生紫外线等辐射。这些因素都可能对作业人员的健康造成危害,引发相应的职业病。
2.氧气瓶使用时应注意()。
A.不得靠近热源
B.避免阳光直射
C.瓶阀冻结时可用热水解冻
D.可以用沾有油脂的手套开启瓶阀
答案:ABC。氧气瓶不得靠近热源和避免阳光直射,防止瓶内气体受热膨胀,压力升高,引发安全事故;瓶阀冻结时可用热水解冻,不能采用明火烘烤等方法;严禁用沾有油脂的手套开启瓶阀,因为氧气与油脂接触可能会发生剧烈氧化反应,甚至引发爆炸。
3.下列关于焊接工艺参数选择的说法正确的有()。
A.
您可能关注的文档
- 2024-2025学年统编版语文五年级上册期末仿真模拟卷及答案(五).docx
- 2024-2025学年外研版(三起)英语六年级下册期中(试题)及答案.docx
- 2024-2025学年五年级下册数学苏教版开学摸底测试卷(试题)及答案.docx
- 2025版初中心理健康教育试题集锦(含答案).docx
- 2025版工程测量新技术应用案例解析与实战技巧培训试卷及答案.docx
- 2025版湖北熔化焊接与热切割考试模拟题库[内部]含答案[必考点].docx
- 2025版熔化焊接与热切割操作证考试模拟题库(含答案).docx
- 2025版熔化焊接与热切割考试模拟题库必考点附答案.docx
- 2025版熔化焊接与热切割实操考试模拟题库全考点附答案.docx
- 2025版小学品德行为模拟试题及答案解析.docx
- 2025版小学品德与社会四年级社会实践试卷及答案.docx
- 2025版制冷与空调设备运行操作考试内部[通关]培训模拟题库(附答案).docx
- 2025版制冷与空调设备运行操作考试内部[通关]培训模拟题库(附答案).docx
- 2025放射人员法律法规培训考核.docx
文档评论(0)