- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025版熔化焊接与热切割考试模拟题库必考点附答案
一、判断题
1.通常可以将爆炸分为物理爆炸和化学爆炸两大类。()
答案:正确。物理爆炸是由物理变化引起的,如容器内压力过高导致的爆炸;化学爆炸是因物质发生化学反应产生大量能量和气体而引发的爆炸。
2.泡沫灭火器应每半年检查一次。()
答案:错误。泡沫灭火器应每年检查一次。定期检查可确保其在需要时能正常使用。
3.电子束焊在实际应用中以真空电子束焊接居多。()
答案:正确。真空环境可避免电子束与气体分子碰撞,保证焊接质量,所以实际中真空电子束焊接应用更广泛。
4.埋弧焊时会产生强烈的烟尘。()
答案:正确。埋弧焊过程中,焊剂、焊丝等在高温下会产生烟尘,对操作人员的健康有一定危害。
5.气割时氧气射流的喷射,使火星、熔珠和铁渣四处飞溅,易造成烫伤事故。()
答案:正确。气割时高温的火星、熔珠和铁渣飞溅速度快、温度高,很容易烫伤操作人员。
6.等离子弧会产生高强度、高频率的噪声,操作者操作时必须塞上耳塞。()
答案:正确。高强度、高频率的噪声会对操作人员的听力造成损伤,塞上耳塞可有效降低噪声危害。
7.焊接车间可燃气瓶和氧气瓶应分别存放,用完的气瓶不必及时移出工作场地,不得随便横躺卧放。()
答案:错误。用完的气瓶应及时移出工作场地,以避免占用空间和可能存在的安全隐患。
8.焊接操作时,身体出汗而衣服潮湿时,不得靠在带电焊件上施焊。()
答案:正确。潮湿的衣服会降低人体电阻,此时靠在带电焊件上,更容易发生触电事故。
9.氩弧焊可以焊接化学活泼性强和已形成高熔点氧化膜的镁、铝、钛及其合金。()
答案:正确。氩气作为保护气体,能有效隔离空气,防止金属氧化,适合焊接化学活泼性强的金属及其合金。
10.二氧化碳气体保护焊的缺点之一就是不能全位置焊接。()
答案:错误。二氧化碳气体保护焊可以进行全位置焊接,只是在不同位置焊接时需要调整焊接参数和操作手法。
二、单项选择题
1.下列情况不属于火灾与爆炸事故原因的是()。
A.熔化焊设备短路,过热引起火灾
B.电工不按规定穿戴劳动保护用品
C.熔化焊作业中使用的焊接气体引起燃烧和爆炸
答案:B。电工不按规定穿戴劳动保护用品主要会导致触电等电气安全事故,而非火灾与爆炸事故。A选项设备短路过热、C选项焊接气体燃烧爆炸都可能引发火灾与爆炸。
2.下列状态既有有固定的形状,又有固定体积的是()。
A.固体
B.液体
C.气体
答案:A。固体分子间距离小,排列紧密,有固定的形状和体积;液体有固定体积,但没有固定形状;气体既无固定形状也无固定体积。
3.硬铝合金的塑性()。
A.好
B.一般
C.差
答案:C。硬铝合金主要通过合金化和热处理来提高强度,其塑性相对较差。
4.下列选项中不属于防火灾爆炸措施的是()。
A.在易燃易爆场所焊接,焊接前必须按规定事先办理用火作业许可证,经有关部门审批同意后方可作业
B.焊工焊接时必须正确穿戴好焊工专用防护工作服、绝缘手套和绝缘鞋
C.对在临近运行的生产装置区、油罐区内焊接作业,必须砌筑防火墙
答案:B。B选项主要是为了防止触电等危害,而非防火灾爆炸。A选项办理用火作业许可证、C选项砌筑防火墙都是常见的防火灾爆炸措施。
5.下列焊接方法属于焊条电弧焊的是()。
A.气焊
B.埋弧焊
C.手工电弧焊
答案:C。手工电弧焊是以焊条作为电极和填充金属,利用电弧热量进行焊接的方法,属于焊条电弧焊。气焊是利用气体火焰的热能进行焊接;埋弧焊是利用颗粒状焊剂作为保护介质的电弧焊。
6.下列关于铝及铝合金激光焊的说法错误的是()。
A.焊缝中容易产生气孔
B.工件表面需进行预处理,采用大功率的激光器
C.工件表面在开始时反射率低且稳定
答案:C。铝及铝合金表面对激光的反射率高且不稳定,在焊接开始时需要采取一些措施来提高吸收率。A选项,铝及铝合金焊接时焊缝易产生气孔;B选项,工件表面预处理和采用大功率激光器是常见的焊接工艺要求。
7.下列说法错误的是()。
A.从业人员对于安全的知情权,是保护劳动者生命健康权的重要前提
B.从业人员有权了解其作业场所和工作岗位与安全生产有关的情况
C.从业人员对本单位的安全生产工没有建议权
答案:C。从业人员有对本单位安全生产工作提出建议的权利,这有助于单位改进安全管理工作。A选项知情权是保障劳动者安全的重要前提;B选项从业人员有权了解作业场所和岗位的安全情况。
8.下列关于安全生产、安全管理的说法,错误的是()。
A.责任能力,就是具备安全生产的能力,发生安全生产事故如何履行自己责任的能力
B.提高责任能力,就应积极参加安全学习及安全培训
C.违章作业,提高生产效率
答案:C。违
您可能关注的文档
最近下载
- GBT2828.1-2012 正常检验一次抽样方案.docx
- 超高延性纤维混凝土加固砌体结构技术标准.pdf VIP
- 事故车维修进度跟踪表.pdf
- 第16课《诫子书》课件-2025-2026学年统编版语文七年级上册.pptx VIP
- ISO∕IEC20000-1:2024《信息技术服务管理第一部分:服务管理体系要求》之15-“7.pptx VIP
- 机场外来物培训试卷含答案.doc VIP
- 读后续写之动作描写+汇总+课件-2025届高三英语上学期一轮复习专项.pptx VIP
- 北师大版五年级上册数学四 《探索活动:平行四边形的面积》(课件) (共34张PPT).pptx VIP
- (教科版2024)三年级科学上册新教材解读课件.pptx
- 2024年秋新人教版生物学七年级上学期第一次月考生物试卷原卷版.docx VIP
文档评论(0)