2025国家安全知识竞赛答题库附答案.docxVIP

2025国家安全知识竞赛答题库附答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025国家安全知识竞赛答题库附答案

一、单项选择题

1.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。

A.人民安全

B.政治安全

C.经济安全

D.社会安全

答案:A。总体国家安全观以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。

2.每年()为全民国家安全教育日。

A.12月4日

B.4月15日

C.3月15日

D.11月1日

答案:B。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。

3.国家秘密的保密期限已满的,()。

A.自行解密

B.经正式公布解密

C.经保密行政管理部门正式通知解密

D.由定密责任人解密

答案:A。根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。

4.中国特色国家安全道路以()为根本。

A.人民安全

B.政治安全

C.经济安全

D.军事安全

答案:B。中国特色国家安全道路以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础等。

5.国家安全机关受理公民和组织举报电话为()。

A.12339

B.12306

C.12315

D.12369

答案:A。12339是国家安全机关受理公民和组织举报电话。12306是铁路客户服务热线,12315是消费者投诉举报专线电话,12369是环保举报热线。

二、多项选择题

1.总体国家安全观涵盖的“16种安全”,分别为政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、极地安全和()。

A.太空安全

B.深海安全

C.生物安全

D.人工智能安全

答案:ABC。总体国家安全观涵盖的“16种安全”包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、太空安全、深海安全、极地安全、生物安全。

2.维护国家安全的任务包括()。

A.要坚决捍卫国家政治安全

B.要完善国家安全制度体系

C.要强化国家安全宣传教育

D.要时刻警惕“颜色革命”

答案:ABCD。维护国家安全需要坚决捍卫国家政治安全,警惕外部势力的“颜色革命”图谋;完善国家安全制度体系,为维护国家安全提供制度保障;强化国家安全宣传教育,提高全民国家安全意识。

3.国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入()体系,增强全民国家安全意识。

A.国民教育

B.职业教育

C.继续教育

D.公务员教育

答案:AD。国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。

4.以下哪些属于危害国家安全的行为()。

A.阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度

B.参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务

C.窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密

D.策动、勾引、收买国家工作人员叛变

答案:ABCD。根据《中华人民共和国国家安全法》规定,阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度;参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务;窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密;策动、勾引、收买国家工作人员叛变等都属于危害国家安全的行为。

5.公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务()。

A.遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定

B.及时报告危害国家安全活动的线索

C.如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据

D.保守所知悉的国家秘密

答案:ABCD。《中华人民共和国国家安全法》规定,公民和组织应当遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;及时报告危害国家安全活动的线索;如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;保守所知悉的国家秘密等维护国家安全的义务。

三、判断题

1.国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。()

答案:正确。这是《中华人民共和国国家安全法》第二条对国家安全的定义。

2.国家安全工作归根结底是保障人民利益,要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,为群众安居乐业提供坚强保障。()

答案:正确。国家安全工作以人民安全为宗旨,其最终目的是保障人民的利益,维护人民的安全和福祉,同时也需要依靠人民群众共同参与和维护。

3.国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级,绝密级国家秘密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和

您可能关注的文档

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档