- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年1月全国自考公文写作与处理试题及答案解析
单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.公文区别于其他文章的主要之点是()
A.公文形成的主体是国家机关及其他社会组织
B.公文形成的条件是行使职权和实施管理
C.公文是具有法定效用与规范格式的文件
D.公文是办理公务的重要工具之一
答案:C
解析:公文具有法定效用和规范格式,这是公文区别于其他文章的主要特点。法定效用体现在公文是由法定作者制发,代表机关意志,具有权威性和约束力;规范格式则是为了保证公文的严肃性、准确性和规范性,便于公文的处理和管理。选项A、B、D虽然也是公文的特点,但不是主要区别点。
2.机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的()
A.拟办
B.批办
C.承办
D.查办
答案:B
解析:批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动。拟办是指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导者审核定夺。承办是指有关工作人员按批办意见具体处置公文所针对的事务和问题。查办是指核查重要公文的执行情况并督促并协助承办单位全面、具体地落实公文精神,解决有关问题。
3.以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章属于()
A.规范性文件
B.领导指导性文件
C.呈请性文件
D.证明性文件
答案:A
解析:规范性文件是指以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章等。领导指导性文件是指领导机关制发的用于颁布方针政策、法规规章,指导、布置工作,阐明领导指导原则的文件。呈请性文件是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或批准的文件。证明性文件是指用以对某组织或个人的使命、身份、经历或某事件提供证据和对有关各方面权利、义务、责任作出规定的文件。
4.内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫作()
A.平件
B.加急件
C.特急件
D.急件
答案:D
解析:急件是指内容重要并紧急,需要打破常规优先传递处理的文件。加急件是指内容重要并特别紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的文件。特急件是指内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结时限,需随时随地优先迅速传递处理的文件。平件是指无特殊时间要求,按工作常规依次传递处理的文件。
5.调查报告的结构一般包括()
A.标题、导语、正文、结语
B.标题、正文、落款
C.开头、导语、主体、结尾
D.标题、正文、结语
答案:A
解析:调查报告的结构一般包括标题、导语、正文、结语。标题是调查报告的眉目,要概括地揭示调查报告的主要内容。导语是调查报告的开头部分,通常简要介绍调查的目的、对象、范围、方法等。正文是调查报告的主体,详细阐述调查的情况、分析问题和得出的结论。结语是调查报告的结尾部分,通常总结全文,提出建议或展望未来。
6.当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用()的方式。
A.越级行文
B.直接行文
C.多级行文
D.同时行文
答案:C
解析:多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用多级行文的方式。越级行文是指越过自己的直接上级或下级行文。直接行文是指发文机关直接向需要承办或执行公文中有关公务的受文机关行文。不存在“同时行文”这种说法。
7.用于记载会议主要精神和议定事项的公文是()
A.决议
B.会议记录
C.会议纪要
D.议案
答案:C
解析:会议纪要用于记载会议主要精神和议定事项。决议是指党的领导机关就重要事项,经会议讨论通过其决策,并要求进行贯彻执行的重要指导性公文。会议记录是指在会议过程中,由记录人员把会议的组织情况和具体内容记录下来。议案是指由法定机关和人大代表依照法定程序提请本级人民代表大会会议或者人大常委会会议进行审议并作出决定的议事原案。
8.供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作()
A.草稿
B.定稿
C.正本
D.副本
答案:C
解析:正本是根据定稿制作的供主要受文者(主送机关)使用的具有法定效用的正式文本,其格式规范并具备各种生效标志。草稿是供讨论、征求意见、修改审核、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用。定稿是内容已确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备正式公文的效用,是制作公文正本的标准依据。副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份。
9.维护文件的高度严密性是指()
A.公文的保密性
B.公文语言结构的严密
C.公文行文程
您可能关注的文档
- 2024-2025学年统编版语文五年级上册期末仿真模拟卷及答案(五).docx
- 2024-2025学年外研版(三起)英语六年级下册期中(试题)及答案.docx
- 2024-2025学年五年级下册数学苏教版开学摸底测试卷(试题)及答案.docx
- 2025版初中心理健康教育试题集锦(含答案).docx
- 2025版福建熔化焊接与热切割考试模拟题库[内部]含答案[必考点].docx
- 2025版工程测量新技术应用案例解析与实战技巧培训试卷及答案.docx
- 2025版湖北熔化焊接与热切割考试模拟题库[内部]含答案[必考点].docx
- 2025版熔化焊接与热切割操作证考试模拟题库(含答案).docx
- 2025版熔化焊接与热切割考试模拟题库必考点附答案.docx
- 2025版熔化焊接与热切割实操考试模拟题库全考点附答案.docx
- 2025年1月网络安全知识及信息系统故障应急演练培训考核测试题库(含答案).docx
- 2025年3月糖尿病足患者护理相关知识业务学习考试试题含答案.docx
- 2025年04月自考00341公文写作与处理试题及答案.docx
- 2025年4月水工建筑物(单选)复习题(含参考答案).docx
- 2025年4月自学考试00341公文写作与处理试题及答案.docx
- 2025年5月-门诊业务学习知识考核试卷《新生儿红臀的预防与护理常规》.docx
- 2025年6月肝胆基本外科理论考试N0-N1含答案.docx
- 2025年7月儿科院感知识培训试题.docx
- 2025年7月职业病科炎症性肠病护理理论考试.docx
- 2025年8月份护理三基考试试题及答案.docx
最近下载
- 北京市2019年中考英语真题(含答案).pdf VIP
- 2022年新高考政治真题试卷(山东卷).pdf VIP
- 2025年最新详版征信报告个人信用报告样板模板word格式新版可编辑.docx VIP
- 辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年上学期七年级 月考英语试卷(10月份).docx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 《现代汉语》各章练习题答案汇总 .pdf VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
文档评论(0)