- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年8月份护理三基考试试题及答案
一、单选题(每题1分,共30分)
1.成人正常脉率为()
A.60100次/分
B.70100次/分
C.80100次/分
D.6090次/分
答案:A。解析:成人在安静状态下正常脉率为60100次/分。
2.下列哪项不属于压疮的好发部位()
A.仰卧位骶尾部
B.侧卧位髋部
C.俯卧位腹部
D.坐位坐骨结节
答案:C。解析:俯卧位时压疮好发部位有面颊部、耳廓、肩部、女性乳房、男性生殖器、髂嵴、膝部、脚趾等,而不是腹部。
3.为病人进行鼻饲时,胃管插入长度相当于病人的()
A.眉心至剑突长度
B.发际至剑突长度
C.眉心至胸骨柄长度
D.发际至胸骨柄长度
答案:B。解析:鼻饲时胃管插入长度一般为前额发际至胸骨剑突处或由鼻尖经耳垂至胸骨剑突处的距离,成人插入深度为4555cm。
4.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()
A.敌百虫
B.敌敌畏
C.乐果
D.1605农药
答案:A。解析:敌百虫遇碱性药物可分解出毒性更强的敌敌畏,所以忌用碳酸氢钠溶液洗胃。
5.输液过程中,病人突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应立即()
A.停止输液
B.高流量吸氧
C.四肢轮流结扎
D.端坐位,两腿下垂
答案:A。解析:病人出现上述症状提示发生了急性肺水肿,应立即停止输液,然后再采取其他措施如高流量吸氧、端坐位、四肢轮流结扎等。
6.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差增大
答案:B。解析:袖带过窄,需加大压力才能阻断动脉血流,测得数值偏高。
7.无菌持物钳的正确使用方法是()
A.可夹取任何无菌物品
B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合
C.门诊换药室的无菌持物钳应每周消毒一次
D.到远处取物时应速去速回
答案:B。解析:无菌持物钳只能用于夹取无菌物品,不能夹取油纱布等;门诊换药室的无菌持物钳应每天消毒一次;到远处取物时应将持物钳和容器一起搬移。取放无菌持物钳时,钳端应闭合,防止污染。
8.下列属于长期医嘱的是()
A.一级护理
B.可待因30mgq8hprn
C.大便常规
D.地塞米松5mgivst
答案:A。解析:一级护理属于长期医嘱;可待因30mgq8hprn是长期备用医嘱;大便常规是临时医嘱;地塞米松5mgivst是即刻医嘱。
9.青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()
A.呼吸道症状
B.消化道症状
C.循环衰竭症状
D.中枢神经系统症状
答案:A。解析:青霉素过敏性休克最早出现的症状常是呼吸道症状,如胸闷、气促、呼吸困难等。
10.体温单4042℃之间的填写内容,不包括()
A.入院时间
B.手术时间
C.分娩时间
D.测量体温时间
答案:D。解析:体温单4042℃之间用红笔纵行填写入院、手术、分娩、转科、出院、死亡等时间,不填写测量体温时间。
11.下列关于输血的叙述,错误的是()
A.输血前需两人进行查对
B.输血前先输入少量生理盐水
C.输血后输入少量生理盐水
D.输血完毕后及时将输血器、血袋丢弃
答案:D。解析:输血完毕后,血袋应保留24小时,以备必要时查对和进行化验复查。
12.下列哪种病人不宜测口温()
A.昏迷
B.小儿
C.口鼻手术
D.以上都是
答案:D。解析:凡婴幼儿、精神异常、昏迷、口鼻腔手术以及呼吸困难、不能合作的病人,不宜测口温。
13.护士在为病人进行晨晚间护理时应注意()
A.操作轻柔,减少翻动
B.观察病情
C.保持床单位整洁
D.以上都是
答案:D。解析:护士在进行晨晚间护理时,要操作轻柔,减少对病人的翻动,同时观察病情变化,保持床单位整洁。
14.下列属于医院基本饮食的是()
A.高热量饮食
B.低盐饮食
C.流质饮食
D.低蛋白饮食
答案:C。解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食;高热量饮食、低盐饮食、低蛋白饮食属于治疗饮食。
15.为防止脑水肿,用冰槽降温时病人的肛温应保持在()
A.30℃
B.31℃
C.32℃
D.33℃
答案:D。解析:为防止脑水肿,用冰槽降温时病人的肛温应保持在33℃左右,不宜低于30℃,以防心室纤颤等并发症。
16.超声雾化吸入的目的不包括()
A.湿化气道
B.稀释痰液
C.解除支气管痉挛
D.治疗细菌感染
答案:D。解析:超声雾化吸入的目的有湿化气道、稀释痰液、解除支气管痉挛、减轻呼吸道炎症等,但不能直
您可能关注的文档
- 2024-2025学年统编版语文五年级上册期末仿真模拟卷及答案(五).docx
- 2024-2025学年外研版(三起)英语六年级下册期中(试题)及答案.docx
- 2024-2025学年五年级下册数学苏教版开学摸底测试卷(试题)及答案.docx
- 2025版初中心理健康教育试题集锦(含答案).docx
- 2025版福建熔化焊接与热切割考试模拟题库[内部]含答案[必考点].docx
- 2025版工程测量新技术应用案例解析与实战技巧培训试卷及答案.docx
- 2025版湖北熔化焊接与热切割考试模拟题库[内部]含答案[必考点].docx
- 2025版熔化焊接与热切割操作证考试模拟题库(含答案).docx
- 2025版熔化焊接与热切割考试模拟题库必考点附答案.docx
- 2025版熔化焊接与热切割实操考试模拟题库全考点附答案.docx
- 2025年8月门诊部理论考试试题含答案.docx
- 2025年9月份门诊部护理业务培训考试试题含答案 (2).docx
- 2025年9月培训全科门诊接诊试题含答案.docx
- 2025年10月全国公文写作与处理自考试题及答案解析.docx
- 2025年10月自考《公文写作与处理》真题及答案.docx
- 2025年10月自学考试00341公文写作与处理试题及答案.docx
- 2025年GCP考试题库附参考答案(典型题).docx
- 2025年N1叉车司机试题及答案.docx
- 2025年版河北熔化焊接与热切割考试[内部]培训模拟题库(含答案).docx
- 2025年版江苏熔化焊接与热切割考试[内部]培训模拟题库(附答案).docx
文档评论(0)