- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年10月自学考试00341公文写作与处理试题及答案
一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。
1.公文区别于其他文章的主要之点是()
A.公文形成的主体是国家机关及其他社会组织
B.公文形成的条件是行使职权和实施管理
C.公文是具有法定效用与规范格式的文件
D.公文是办理公务的重要工具之一
答案:C
解析:公文是具有法定效用与规范格式的文件,这是公文区别于其他文章的主要特点。其他选项虽然也是公文的特点,但不是最主要的区别点。法定效用保证了公文的权威性和严肃性,规范格式则使公文具有统一的标准和样式,便于识别、处理和存档。
2.机关或组织的法定地位赋予其在职权范围内()
A.发文的权力
B.收文的权力
C.公文处理的权力
D.制定和处理公文的权力
答案:D
解析:机关或组织的法定地位决定了其在一定的职权范围内,既有权制定公文来传达决策、部署工作等,也有权处理相关的公文,包括收文、发文以及对公文的办理、归档等一系列活动。A选项发文权力不全面,B选项收文权力也不完整,C选项公文处理权力表述不够准确,只有D选项涵盖了制定和处理公文两个方面。
3.公文的规范性特点是指()
A.语言的规范性
B.格式的规范性
C.文体的规范性
D.制发程序、行文格式等的规范性
答案:D
解析:公文的规范性不仅仅体现在语言、格式或文体某一个方面。它包括公文制发的程序规范,如起草、审核、签发等环节都有严格的规定;行文格式规范,如公文的版头、主体、版记等部分都有明确的格式要求。A、B、C选项都只是规范性的部分内容,D选项更为全面准确。
4.公文的作者是指()
A.撰拟文章的机关工作人员
B.制发文件的机关
C.审核签发文件的机关领导
D.参与文件形成过程的全体机关工作人员
答案:B
解析:公文的作者是制发文件的机关。虽然公文的撰写可能由机关工作人员完成,但他们只是代表机关进行写作,公文的法定作者是机关本身。审核签发文件的机关领导也是代表机关行使职权,而不是公文的作者。参与文件形成过程的全体机关工作人员同样只是参与工作,不是公文的作者。
5.上行文是指()
A.向具有隶属关系的上级领导、领导机关报送的文件
B.向所属被领导机关或组织发出的文件
C.向一切比本机关级别层次高的机关发出的文件
D.向一切比本机关级别层次低的机关发出的文件
答案:A
解析:上行文是下级机关向具有隶属关系的上级领导、领导机关报送的文件。B选项是下行文的定义;C选项不准确,上行文强调的是隶属关系的上级,而不是一切比本机关级别层次高的机关;D选项是下行文的特征。
6.联合行文就是同级机关、部门或单位可以联合发文的形式。联合行文时,()
A.仅需承办机关盖章
B.仅需主办机关盖章
C.行文的各机关部门都需要盖章
D.应请上级部门盖章
答案:C
解析:联合行文时,行文的各机关部门都需要盖章。这是为了表明各联合发文机关对公文内容的认可和负责。承办机关和主办机关盖章都不全面,联合行文不需要请上级部门盖章,因为各联合机关本身就具有发文的权力和责任。
7.公文的成文时间,原则上应以()
A.印刷的时间为准
B.领导人签发的时间为准
C.拟稿的时间为准
D.公文发出的时间为准
答案:B
解析:公文的成文时间原则上应以领导人签发的时间为准。签发是公文生效的关键环节,领导人签发后,公文就具有了法定效力。印刷时间、拟稿时间和公文发出时间都不能作为公文成文的准确时间。
8.规范性公文的一致性表现在()
A.与其他文件、作者权利具有高度统一的一致关系
B.文件结构的周密有效
C.文件的文字条理清楚
D.文件的语言简约不繁
答案:A
解析:规范性公文的一致性表现在与其他文件、作者权利具有高度统一的一致关系。规范性公文需要与国家的法律法规、其他相关文件保持协调一致,不能相互矛盾。文件结构的周密有效、文字条理清楚、语言简约不繁是公文的其他特点,不是一致性的主要表现。
9.用于对某一项行政工作作比较具体规定的规范性文件,称作()
A.条例
B.规定
C.办法
D.决定
答案:C
解析:办法是用于对某一项行政工作作比较具体规定的规范性文件。条例是对某一方面的行政工作作比较全面、系统的规定;规定是对某一方面工作或事项提出带有约束性的要求;决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。
10.内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫作()
A.平件
B.加急件
C.特急件
D.急件
答案:B
解析:内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件是加急件。
您可能关注的文档
- 2024-2025学年统编版语文五年级上册期末仿真模拟卷及答案(五).docx
- 2024-2025学年外研版(三起)英语六年级下册期中(试题)及答案.docx
- 2024-2025学年五年级下册数学苏教版开学摸底测试卷(试题)及答案.docx
- 2025版初中心理健康教育试题集锦(含答案).docx
- 2025版福建熔化焊接与热切割考试模拟题库[内部]含答案[必考点].docx
- 2025版工程测量新技术应用案例解析与实战技巧培训试卷及答案.docx
- 2025版湖北熔化焊接与热切割考试模拟题库[内部]含答案[必考点].docx
- 2025版熔化焊接与热切割操作证考试模拟题库(含答案).docx
- 2025版熔化焊接与热切割考试模拟题库必考点附答案.docx
- 2025版熔化焊接与热切割实操考试模拟题库全考点附答案.docx
- 2025年GCP考试题库附参考答案(典型题).docx
- 2025年N1叉车司机试题及答案.docx
- 2025年版河北熔化焊接与热切割考试[内部]培训模拟题库(含答案).docx
- 2025年版江苏熔化焊接与热切割考试[内部]培训模拟题库(附答案).docx
- 2025年版江苏制冷与空调设备安装修理考试[内部]培训模拟题库(附答案).docx
- 2025年版熔化焊接与热切割复审考试内部[通关培训]模拟题库(含答案必考点).docx
- 2025年版熔化焊接与热切割复审考试内部模拟题库(附答案).docx
- 2025年版熔化焊接与热切割考试[内部通关培训]模拟题库含答案必考点.docx
- 2025年版熔化焊接与热切割考试内部[通关]培训模拟题库(附答案).docx
- 2025年版熔化焊接与热切割考试内部模拟题库附答案必考点.docx
文档评论(0)