- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
院感知识试题+参考答案(最新)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.关于医院感染的概念,正确的是()
A.感染和发病应同时发生
B.住院患者和探视陪住者是医院感染的主要对象
C.患者出院后发生的感染可能属于医院感染
D.一定是患者在住院期间遭受并发生的感染
答案:C
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。所以A选项感染和发病不一定同时发生;B选项医院感染的主要对象是住院患者;D选项表述不准确,出院后发生的符合条件的感染也可能是医院感染。
2.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:D
解析:A选项皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;B选项由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不属于感染;C选项新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染;D选项本次感染直接与上次住院有关属于医院感染。
3.医院感染主要发生在()
A.门诊、急诊患者
B.探视者
C.医务人员
D.住院患者
答案:D
解析:医院感染的主要对象是住院患者,门诊、急诊患者停留时间短,探视者和医务人员相对住院患者感染的几率较低。
4.下列哪种物品不属于高度危险性物品()
A.腹腔镜
B.导尿管
C.体温表
D.穿刺针
答案:C
解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、穿刺针、腹腔镜、导尿管等。体温表属于中度危险性物品。
5.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()
A.不用实施手卫生
B.都应当实施手卫生
C.没必要实施手卫生
D.以上都不对
答案:B
解析:医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时都应当实施手卫生,以防止交叉感染。
6.手消毒效果应达到的要求:卫生手消毒监测的细菌数应()
A.≤10cfu/cm2
B.≤5cfu/cm2
C.≤15cfu/cm2
D.≤8cfu/cm2
答案:A
解析:卫生手消毒监测的细菌数应≤10cfu/cm2;外科手消毒监测的细菌数应≤5cfu/cm2。
7.用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,浓度及作用时间分别为()
A.250mg/L,10分钟以上
B.500mg/L,10分钟以上
C.250mg/L,30分钟以上
D.500mg/L,30分钟以上
答案:B
解析:用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,浓度为500mg/L,作用时间10分钟以上。
8.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的有()
A.戊二醛
B.络合碘
C.新洁尔灭
D.乙醇
答案:A
解析:高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用,如戊二醛、过氧乙酸、环氧乙烷等。络合碘属于中水平消毒剂,新洁尔灭属于低水平消毒剂,乙醇属于中水平消毒剂。
9.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C
解析:被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
10.预防感染最简便、最有效、最重要的技术是()
A.隔离技术
B.手卫生
C.无菌技术
D.消毒技术
答案:B
解析:手卫生是预防感染最简便、最有效、最重要的技术,能有效减少手部细菌的传播,降低医院感染的发生。
11.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B
解析:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
12.对多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防
文档评论(0)