- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中利用职务便利,将公司机密泄露给竞争对手,给公司造成了重大损失。根据《中华人民共和国刑法》的规定,张某的行为构成()。
A、故意泄露商业秘密罪
B、侵犯商业秘密罪
C、职务侵占罪
D、非法获取商业秘密罪
答案:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二百一十九条规定,明知或者应知前款所列行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的,以侵犯商业秘密论。张某作为公司员工,利用职务便利泄露公司机密,属于故意泄露商业秘密的行为,构成故意泄露商业秘密罪。B项,侵犯商业秘密罪是指以盗窃、贿赂、欺诈、胁迫、电子侵入或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密的。C项,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。D项,非法获取商业秘密罪是指以盗窃、贿赂、欺诈、胁迫、电子侵入或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密的行为。故选A。
2.社会主义核心价值观中的“友善”指的是()。
A、公民之间应互相帮助,乐于助人
B、维护国家统一和民族团结
C、爱国、敬业、诚信
D、艰苦奋斗、勤俭节约
答案:A
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、公民三个层面的价值要求。国家层面的价值目标包括富强、民主、文明、和谐;社会层面的价值取向包括自由、平等、公正、法治;公民层面的价值准则包括爱国、敬业、诚信、友善。A项正确,“友善”强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助,乐于助人。B项,维护国家统一和民族团结属于国家层面的价值目标。C项,爱国、敬业、诚信属于公民层面的价值准则。D项,艰苦奋斗、勤俭节约属于中华民族的传统美德。故选A。
3.中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利之一是()。
A、新民主主义革命的胜利
B、社会主义改造的完成
C、抗美援朝战争的胜利
D、改革开放的伟大实践
答案:A
解析:中国近现代史是一部中国人民反抗侵略、争取民族独立和人民解放的历史。中国共产党领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,建立了中华人民共和国,实现了民族独立和人民解放。B项,社会主义改造的完成标志着中国确立了社会主义基本制度。C项,抗美援朝战争的胜利极大地提高了中国的国际地位。D项,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。故选A。
4.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政命令
B、市场机制
C、计划手段
D、政府干预
答案:B
解析:市场经济是指以市场供求为基础,通过市场机制配置资源的经济体制。市场机制包括价格机制、供求机制、竞争机制等。在市场经济条件下,资源配置的主要方式是市场机制。B项正确。行政命令是指国家行政机关依法对管理对象发布的命令。计划手段是指国家通过制定计划来配置资源。政府干预是指政府通过政策手段对市场进行调节。故选B。
5.我国成功发射“嫦娥五号”探测器,实现了()。
A、载人航天
B、月球采样返回
C、火星探测
D、空间站建设
答案:B
解析:中国科技发展史上,“嫦娥五号”探测器成功发射并实现了月球采样返回,这是我国航天事业的重大突破,标志着我国在月球探测领域取得了重大进展。A项,载人航天是指航天器载有航天员飞入太空的活动。我国已经实现了载人航天。C项,火星探测是指对火星进行探测的活动。我国已经成功实施了“天问一号”火星探测任务。D项,空间站建设是指建造空间站的活动。我国已经建成“天宫”空间站。故选B。
6.下列公文种类中,属于下行文的是()。
A、决定
B、请示
C、报告
D、函
答案:A
解析:公文种类按照行文方向分为上行文、平行文和下行文。上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,如请示、报告等。平行文是指同级机关之间往来的公文,如函等。下行文是指上级机关向下级机关发送的公文,如命令、决定、指示等。A项正确,决定属于下行文。B项,请示属于上行文。C项,报告属于上行文。D项,函属于平行文。故选A。
7.中华传统文化中的“仁”指的是()。
A、爱人
B、诚信
C、孝悌
D、礼义
答案:A
解析:中华传统文化源远流长,其中“仁”是儒家思想的核心概念,指的是爱人,即推己及人,仁爱待人。B项,诚信是指诚实守信。C项,孝悌是指孝顺父母,尊敬兄长。D项,礼义是指礼仪和道义。故选A。
8.我国地理上最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:我国地理上最高的高原是青藏高原,平均海拔在4000米以上,素有“世界屋脊”之称。B项,内蒙古高原是我国第二大高原。C项,黄土高原是我国第三大高原。D项,
您可能关注的文档
- 2025吉林大学白求恩第一医院神经影像及电生理平台招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025山西忻州市偏关县优秀村党组织书记参照核定报酬1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025宁波象山县总工会公开招聘工会社会工作者3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南郑州登封市城镇公益性岗位人员招聘80人(第一号)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西南宁市青秀区统计局招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川遂宁市射洪市“职业村党组织书记”人员中考核招聘乡镇事业单位人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西河池市南丹县丹融文化传媒有限公司招聘6人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南怀化市消防救援支队第二批政府专职消防员招聘70人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025一汽丰田汽车有限公司保全招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西南宁昇智人力资源服务有限公司第41期招聘2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市江口县公安局招聘警务辅助人员74人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025秋季黑龙江大庆炼化分公司高校毕业生招聘65人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026国网内蒙古东部电力有限公司提前批校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026福建厦门港务控股集团有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川达州高新区招募医疗卫生辅助岗5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南海口市第三人民医院第二批(考核)招聘事业单位工作人员76人(第一号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年芜湖无为市事业单位公开选调事业单位工作人员10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川成都市公安局招聘警务辅助人员154人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建漳龙集团有限公司招聘3人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市雨花区雨花亭街道办事处招聘9人笔试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)