- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西来宾市忻城县自然资源局招聘编外工作人员2人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导未予以重视。张某多次向领导反映,但未得到解决。后张某向有关部门举报,最终公司被责令整改。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。C项正确,公正、法治要求维护社会公平正义,保障公民合法权益。张某发现公司安全隐患后多次反映未果,最终选择向有关部门举报,体现了对公正、法治的维护。A项错误,爱国、敬业强调对国家和工作的热爱与责任感,与题干行为关联性较小。B项错误,诚信、友善强调诚实守信和友善待人,与题干行为关联性较小。D项错误,敬业、诚信虽然与题干有一定关联,但公正、法治更直接体现张某的行为本质。故选C。
2.中国近代史上,辛亥革命最重要的历史意义是()。
A、推翻了清王朝的统治
B、结束了中国两千多年的封建制度
C、确立了资产阶级民主共和国
D、实现了民族独立和人民解放
答案:A
解析:辛亥革命是中国近代史上的一次重大历史事件,其最重要的历史意义是推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主制度。B项错误,虽然辛亥革命推动了封建制度的瓦解,但并未完全结束封建制度。C项错误,辛亥革命后建立了中华民国,但并未完全确立资产阶级民主共和国。D项错误,民族独立和人民解放是在新中国成立后实现的。故选A。
3.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政命令
B、市场供求
C、政府规划
D、社会舆论
答案:B
解析:市场经济是一种以市场供求为基础,通过价格机制调节资源配置的经济体制。B项正确,市场供求是市场经济条件下资源配置的主要方式,通过价格波动引导资源流向。A项错误,行政命令是计划经济体制下的主要资源配置方式。C项错误,政府规划在市场经济中起辅助作用,而非主要作用。D项错误,社会舆论对资源配置有影响,但非主要方式。故选B。
4.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射是在()。
A、1957年
B、1970年
C、1964年
D、1984年
答案:B
解析:我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于1970年4月24日成功发射,标志着我国航天事业的开端。A项错误,1957年苏联发射了第一颗人造地球卫星。C项错误,1964年我国成功爆炸了第一颗原子弹。D项错误,1984年我国成功发射了第一颗通信卫星。故选B。
5.下列公文种类中,属于下行文的是()。
A、决定
B、报告
C、请示
D、函
答案:A
解析:公文种类中,下行文是指上级机关对下级机关发布的公文,包括命令、决定、通知、批复等。B项错误,报告是下级机关向上级机关汇报工作的公文。C项错误,请示是下级机关向上级机关请求指示或批准的公文。D项错误,函是机关之间相互商洽工作、询问和答复问题的公文,可以是平行文也可以是下行文。故选A。
6.中华传统文化中,代表君子之道的象征是()。
A、龙
B、凤
C、麒麟
D、乌龟
答案:C
解析:中华传统文化中,麒麟被认为是仁兽,象征着吉祥、忠诚和正直,常被视为君子之道的象征。A项错误,龙是中华民族的图腾,象征着权威和力量。B项错误,凤是传说中的瑞鸟,象征着高贵和美丽。D项错误,乌龟象征着长寿和坚韧。故选C。
7.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第三级阶梯主要包括()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、东北平原
D、塔里木盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等,地势最低。A项错误,青藏高原属于第一级阶梯。B项错误,内蒙古高原属于第二级阶梯。D项错误,塔里木盆地属于第二级阶梯。故选C。
8.根据《民法典》规定,下列哪一项不属于人格权()。
A、生命权
B、健康权
C、财产权
D、姓名权
答案:C
解析:《民法典》中规定的人格权包括生命权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等。C项错误,财产权属于物权范畴,不属于人格权。A项正确,生命权是人格权的一种。B项正确,健康权是人格权的一种。D项正确,姓名权是人格权的一种。故选C。
9.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道行政行为之日起()内提起诉讼。
A、三个月
B、六个月
C、一年
D、二年
答案:B
解析:《行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道行政行为之日起六个月内提起诉讼。A项错误,三个月不符合《行政
您可能关注的文档
- 2025年南平仲裁委员会秘书处招聘工作人员2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东潍坊中粮制桶有限公司招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 安远县2025年公开遴选部分机关事业单位工作人员【27人】笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东韶关南雄市坪田镇公益性岗位招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年南昌医学院第二批高层次人才招聘80人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江衢州龙游人才科创有限公司公开招聘工作人员3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 中国汽研2026校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南高速工程咨询有限公司招聘劳务派遣员工12人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025天津宏达投资控股有限公司附所属企业招聘工作人员笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年合肥包河区事业单位招聘劳务派遣人员29名笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年柯城区教育局下属事业单位选调工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国旅游集团所属企业岗位招聘4人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国电气装备校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025上海同济大学校友与基金工作办公室招聘2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025-2026学年度广东佛山市南海区丹灶镇醒华小学临聘教师招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南兴湘投资控股集团有限公司招聘3人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025三峡资产管理有限公司成熟人才4人招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西南宁昇智人力资源服务有限公司第42期招聘1人(南宁市青秀区南湖街道办事处)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025宁波市社会保障卡和技能人才评价指导服务中心招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)