- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年9月广西玉林市北流市城镇公益性岗位招聘14人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导为了赶工期未采取有效整改措施。张某坚持向有关部门举报,最终避免了重大事故的发生。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的哪个方面的要求?()
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、自由、平等
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。公正、法治要求社会公平正义,法律面前人人平等,自觉尊法学法守法用法。张某发现公司安全隐患,坚持依法举报,体现了对法治的尊重和维护,促进了社会公平正义。故选C。
2.中国近代史上,辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制。这场革命的主要领导人是()。
A、孙中山
B、毛泽东
C、周恩来
D、邓小平等
答案:A
解析:辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,由孙中山领导,于1911年爆发,最终推翻了清朝的统治。这场革命结束了中国两千多年的封建帝制,建立了中华民国,使民主共和观念深入人心。故选A。
3.在市场经济条件下,供求关系的变化会引起商品价格的波动。这种现象体现了微观经济学中的哪个基本原理?()
A、边际效用递减原理
B、供求关系原理
C、生产要素组合原理
D、外部性原理
答案:B
解析:微观经济学的基本原理之一是供求关系原理,即商品的供给和需求关系决定了商品的价格。当供给不变时,需求增加会导致价格上涨;当需求不变时,供给增加会导致价格下跌。题干中,供求关系的变化引起商品价格的波动,体现了供求关系原理。故选B。
4.中国古代四大发明之一指南针,在宋代得到了广泛应用,为航海事业的发展做出了重要贡献。指南针的发明与下列哪个科技成就密切相关?()
A、造纸术
B、印刷术
C、火药
D、地动仪
答案:B
解析:中国古代四大发明是指南针、造纸术、印刷术和火药。指南针的发明与磁学原理有关,宋代时期,人们将磁石制成指南针,用于航海和测定方向。印刷术的发明虽然与指南针没有直接关系,但宋代时期印刷术的发展为指南针的传播和应用提供了条件。故选B。
5.在撰写公文时,通常需要明确公文的种类,如命令、决定、公告、通告等。这些公文种类在格式和行文要求上有所不同。请问,以下哪种公文通常用于发布行政法规和规章?()
A、命令
B、决定
C、公告
D、通告
答案:A
解析:在公文种类中,命令通常用于发布行政法规和规章,具有权威性和强制性。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故选A。
6.中国地理地貌多样,既有高原、山地,也有平原、盆地。请问,下列哪个地区属于中国的盆地?()
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、四川盆地
D、云贵高原
答案:C
解析:中国地理地貌多样,包括高原、山地、平原、盆地等。青藏高原、内蒙古高原、云贵高原都属于高原,而四川盆地是中国最大的盆地,位于四川省。故选C。
7.《中华人民共和国民法典》规定,自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等权利。请问,以下哪种权利是指自然人对自己姓名所享有的权利?()
A、生命权
B、身体权
C、姓名权
D、名誉权
答案:C
解析:《中华人民共和国民法典》规定,自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等权利。姓名权是指自然人对自己姓名所享有的权利,包括决定、使用、变更和许可他人使用自己姓名的权利。故选C。
8.《中华人民共和国行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,有权依法向人民法院提起诉讼。请问,以下哪种情形不属于行政诉讼的受案范围?()
A、行政拘留
B、征收税款
C、行政赔偿
D、行政指导
答案:D
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,有权依法向人民法院提起诉讼。行政诉讼的受案范围包括行政拘留、征收税款、行政赔偿等具体行政行为,但不包括行政指导。行政指导是指行政机关对相对人提出的建议、指示等不具有强制力的行为,不属于行政诉讼的受案范围。故选D。
9.近年来,我国在载人航天领域取得了重大科技成就,成功实施了“嫦娥工程”和“天宫”空间站项目。请问,我国首次成功发射载人航天飞船的年份是哪一年?()
A、1999年
B、2003年
C、2005年
D、2007年
答案:B
解析:我国在载人航天领域取得了重大科技成就,成
您可能关注的文档
- 2026陕西投资集团有限公司校园招聘(100余人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年下半年共青城市统一公开招聘编外聘用人员(第一批)【38人】笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025中油国际管道公司秋季高校毕业生招聘20人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年威海乳山市海阳所镇城镇公益性岗位招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川长虹电器股份有限公司招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026国家能源投资集团有限责任公司高校毕业生统招6400余人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025渤海银行长春分行社会招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建福州永泰县公安局第29期招聘警务辅助人员31人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建漳州卫职院产业发展有限公司招聘副总经理笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖州南浔区总工会公开招聘工会社会工作者3人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025延安市重点产业链紧缺岗位人才需求目录(第三批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中石油煤层气有限责任公司秋季招聘(25人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026国家开发银行青岛分行校园招聘岗位笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山大学孙逸仙纪念医院康复医学科科研助理招聘1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁外国语学校顶岗教师招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025鹰潭盛景工程检测有限公司管理岗位招聘3人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年吉安县公安局面向社会公开招聘留置看护男勤务辅警29人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年衢州市衢江区卫生健康系统招聘高层次紧缺人才11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南永善县溪洛渡街道办事处招聘城镇公益性岗位18人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能曹妃甸港口有限公司高校毕业生招聘(河北)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)