- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士节知识竞赛题库完整及答案
一、单选题(每题2分,共60分)
1.正常成人安静时的双肾血流量约为
A.600ml/min
B.800ml/min
C.1000ml/min
D.1200ml/min
E.1400ml/min
答案:D
解析:正常成人安静时双肾血流量约为1200ml/min,这保证了肾脏有足够的血液供应来完成其排泄和调节功能。
2.下列哪种药物中毒禁忌使用高锰酸钾洗胃
A.乐果
B.敌百虫
C.巴比妥类
D.氰化物
E.异烟肼
答案:A
解析:乐果中毒时,高锰酸钾会将乐果氧化成毒性更强的物质,所以禁忌使用高锰酸钾洗胃。敌百虫、巴比妥类、氰化物、异烟肼等中毒时,高锰酸钾可作为洗胃溶液。
3.最常见的咯血原因是
A.支气管扩张
B.慢性支气管炎
C.肺结核
D.支气管肺癌
E.风心病二尖瓣狭窄
答案:C
解析:肺结核是最常见的咯血原因之一,结核病变使肺部血管受损,导致咯血。支气管扩张、支气管肺癌、风心病二尖瓣狭窄等也可引起咯血,但相对肺结核来说,发生率稍低。慢性支气管炎一般较少出现咯血症状。
4.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是
A.心源性休克
B.心律失常
C.疼痛
D.心力衰竭
E.胃肠道症状
答案:C
解析:急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是疼痛,疼痛部位和性质与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长,休息和含服硝酸甘油不能缓解。心源性休克、心律失常、心力衰竭、胃肠道症状等可在疼痛发生后出现。
5.下列不属于超声波雾化吸入器工作特点的是
A.雾滴小而均匀,直径在5μm以下
B.药液随呼吸可被吸到终末支气管及肺泡
C.雾化液温暖、舒适
D.雾量的大小可以调节
E.用氧量小,节约资源
答案:E
解析:超声波雾化吸入器是利用超声波能将药液变成细微的气雾,其特点包括雾滴小而均匀(直径在5μm以下),药液可随呼吸被吸到终末支气管及肺泡,雾化液温暖舒适,雾量大小可调节等。它不需要用氧,与用氧量无关。
6.患者,男,65岁。因慢性肺源性心脏病并发肺炎、右心衰竭住院治疗。护士核对医嘱时,应提出质疑的是
A.一级护理
B.持续吸氧6L/min
C.头孢美唑钠2.0g+5%葡萄糖100ml,ivgtt,q12h
D.沐舒坦30mg+0.9%氯化钠100ml,ivgtt,tid
E.氢氯噻嗪25mg,po,bid
答案:B
解析:慢性肺源性心脏病患者应给予低流量、低浓度持续吸氧,一般氧流量为12L/min,持续吸氧6L/min氧流量过高,可能会抑制呼吸中枢,加重二氧化碳潴留,所以应提出质疑。
7.孕妇,28岁。妊娠30周,为了胎儿的健康安全,产前检查时护士教会孕妇做胎动计数,并嘱咐12小时胎动计数少于多少次时应及时就诊
A.10次
B.20次
C.30次
D.40次
E.50次
答案:A
解析:孕妇自妊娠28周开始应自数胎动,正常胎动每小时35次,12小时胎动应不少于10次。若12小时胎动计数少于10次,提示胎儿可能有缺氧等异常情况,应及时就诊。
8.患者,女,30岁。因乙型肝炎入院,住院期间护士为其进行入院指导,告诉患者可以复印的病历资料不包括
A.体温单
B.医嘱单
C.护理记录
D.住院志
E.会诊记录
答案:E
解析:患者有权复印或者复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录以及国务院卫生行政部门规定的其他病历资料。会诊记录属于不可复印的病历资料。
9.患者,男,56岁。因急性心肌梗死、高脂血症入院,行PCI术,术后给予阿司匹林、氯吡格雷抗血小板,并强化他汀治疗,为避免和氯吡格雷之间的相互作用,应选择的他汀类药物是
A.辛伐他汀
B.普伐他汀
C.阿托伐他汀
D.洛伐他汀
E.氟伐他汀
答案:B
解析:氯吡格雷是一种前体药,经CYP2C19代谢为活性产物发挥抗血小板作用。辛伐他汀、阿托伐他汀、洛伐他汀、氟伐他汀等主要经CYP3A4代谢,与氯吡格雷之间存在潜在的相互作用,可能影响氯吡格雷的抗血小板疗效。普伐他汀不经CYP450酶系代谢,与氯吡格雷之间无相互作用,所以应选择普伐他汀。
10.患者,女,28岁。产后2周,出现情绪抑郁,对大多数活动明显缺乏兴趣,害羞、不愿见人,有时伤心、流泪,甚至焦虑,不愿抱婴儿,不能正常地给婴儿喂食,诊断为妊娠期抑郁症,以下药物可选用
A.碳酸锂
B.氯氮平
C.氯丙嗪
D.丙米嗪
E.帕罗西汀
答案:E
解析:妊娠期抑郁症的治疗药物选择需考虑药物对
您可能关注的文档
最近下载
- 2022年新高考政治真题试卷(山东卷).pdf VIP
- 2025年最新详版征信报告个人信用报告样板模板word格式新版可编辑.docx VIP
- 辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年上学期七年级 月考英语试卷(10月份).docx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 《现代汉语》各章练习题答案汇总 .pdf VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
文档评论(0)