2025年烈士讲稿题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年烈士讲稿题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪位烈士是在抗美援朝战争中牺牲的?

A.刘胡兰B.董存瑞C.黄继光D.邱少云

答案:C

2.烈士纪念日是每年的?

A.9月30日B.10月1日C.7月1日D.8月1日

答案:A

3.狼牙山五壮士中跳崖后幸存的是?

A.马宝玉B.葛振林C.胡德林D.胡福才

答案:B

4.以下不属于抗日战争时期烈士的是?

A.杨靖宇B.赵尚志C.方志敏D.左权

答案:C

5.董存瑞牺牲时担任的职务是?

A.班长B.排长C.连长D.营长

答案:A

6.为了不暴露部队任务烈火烧身的烈士是?

A.罗盛教B.杨根思C.邱少云D.许家朋

答案:C

7.被称为“生的伟大,死的光荣”的烈士是?

A.赵一曼B.江竹筠C.刘胡兰D.向警予

答案:C

8.八女投江发生在哪个省份?

A.黑龙江B.吉林C.辽宁D.河北

答案:A

9.以下哪个不是解放战争时期的烈士?

A.董存瑞B.刘胡兰C.江竹筠D.叶挺

答案:B

10.邱少云是在什么战役中牺牲的?

A.上甘岭战役B.金城战役C.平津战役D.长津湖战役

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于抗美援朝烈士的有?

A.杨根思B.黄继光C.邱少云D.孙占元

答案:ABCD

2.下列属于抗日战争英烈的是?

A.佟麟阁B.赵登禹C.张自忠D.戴安澜

答案:ABCD

3.以下哪些烈士是在土地革命战争时期牺牲的?

A.方志敏B.瞿秋白C.刘志丹D.赵一曼

答案:ABC

4.以下事迹与烈士对应正确的有?

A.舍身炸碉堡-董存瑞

B.用胸膛堵枪眼-黄继光

C.为救朝鲜儿童牺牲-罗盛教

D.宁死不屈-刘胡兰

答案:ABCD

5.以下属于女烈士的有?

A.江竹筠B.刘胡兰C.赵一曼D.向警予

答案:ABCD

6.以下哪些战役有众多烈士英勇牺牲?

A.淞沪会战B.台儿庄战役C.百团大战D.渡江战役

答案:ABCD

7.以下烈士来自湖南的有?

A.彭德怀(烈士)B.罗盛教C.左权D.雷锋(广义烈士)

答案:BC

8.下列关于烈士的说法正确的有?

A.烈士为国家、民族和人民利益牺牲

B.烈士事迹和精神是宝贵财富

C.国家有保护烈士名誉的义务

D.我们要铭记烈士贡献

答案:ABCD

9.以下哪些是缅怀烈士的方式?

A.参观烈士纪念馆B.祭扫烈士陵园

C.学习烈士事迹D.宣传烈士精神

答案:ABCD

10.以下烈士中获得过八一勋章的有?

A.方志敏B.叶挺C.杨靖宇D.左权

答案:BD

判断题(每题2分,共10题)

1.烈士的家属都能享受国家的抚恤和优待。(√)

2.我们可以随意在烈士墓前嬉笑打闹。(×)

3.所有为国家做出贡献的人都能被称为烈士。(×)

4.董存瑞是在抗日战争中牺牲的。(×)

5.每年的清明节就是烈士纪念日。(×)

6.保护烈士的名誉权是每个公民的责任。(√)

7.江竹筠是在解放战争时期被国民党杀害的。(√)

8.杨根思在抗美援朝战争中抱起炸药包与敌人同归于尽。(√)

9.烈士的事迹和精神对当今社会已经没有意义。(×)

10.可以将烈士事迹用于商业广告。(×)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述烈士的定义

烈士是在革命斗争、保卫国家、社会主义现代化建设事业中以及为争取大多数人的合法正当利益而壮烈牺牲的人员。他们为国家、民族和人民利益舍生忘死,其精神和事迹值得永远铭记。

2.列举两位抗日战争中著名烈士及其事迹

杨靖宇,在冰天雪地、弹尽粮绝的情况下,孤身一人与大量日寇周旋,战斗几昼夜后壮烈牺牲。左权,八路军高级将领,在十字岭突围战斗中为掩护部队转移,不幸牺牲。

3.为什么要缅怀烈士?

烈士为国家和人民做出巨大牺牲,他们的精神是民族的脊梁,缅怀烈士能让我们铭记历史、传承精神,激发爱国情怀和责任感,激励后人奋勇前进,为国家发展贡献力量。

4.如何传承烈士精神?

我们可以通过学习烈士事迹,了解他们的奉献精神;积极宣传烈士事迹和精神,让更多人知晓;在生活中以烈士为榜样,面对困难勇往直前,为国家和社会贡献自己的力量。

讨论题(每题5分,共4题)

1.在新时代,如何更好地发挥烈士纪念设施的教育作用?

可利用现代科技手段如虚拟现实等展

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档