- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年第一季度护理三基基础知识考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.正常成人每分钟呼吸次数为()
A.1216次
B.1620次
C.2024次
D.2428次
答案:B。解析:正常成人安静状态下呼吸频率为1620次/分钟。
2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高
B.降低
C.无影响
D.脉压差增大
答案:A。解析:袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,故测得血压值偏高。
3.静脉输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()
A.改变针头位置
B.提高输液瓶
C.用注射器推注
D.更换针头重新穿刺
答案:D。解析:液体滴入不畅,局部肿胀且无回血,提示针头已脱出血管外,应更换针头重新穿刺。
4.最严重的输血反应是()
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.循环负荷过重
答案:C。解析:溶血反应是最严重的输血反应,可导致休克、急性肾衰竭等严重后果。
5.属于长期医嘱的是()
A.一级护理
B.可待因30mgq8hprn
C.普食
D.地西泮5mgsos
答案:A。解析:长期医嘱是指自医生开写医嘱起,至医嘱停止,有效时间在24小时以上的医嘱,一级护理属于长期医嘱;B是临时备用医嘱;C表述不规范;D是临时备用医嘱。
6.为病人进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()
A.3234℃
B.3436℃
C.3638℃
D.3840℃
答案:D。解析:鼻饲液温度一般为3840℃,以免温度过高烫伤胃黏膜或温度过低引起胃部不适。
7.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是()
A.2030cm
B.3040cm
C.4060cm
D.6080cm
答案:C。解析:大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是4060cm,以保证压力,利于液体流入肠道。
8.青霉素皮试液的浓度是()
A.2050U/ml
B.200500U/ml
C.20005000U/ml
D.25U/ml
答案:B。解析:青霉素皮试液的浓度一般为200500U/ml。
9.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()
A.敌百虫
B.敌敌畏
C.乐果
D.1605农药
答案:A。解析:敌百虫遇碱性药物可分解出毒性更强的敌敌畏,所以忌用碳酸氢钠溶液洗胃。
10.患者发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()
A.呼吸道阻塞症状
B.循环衰竭症状
C.中枢神经系统症状
D.皮肤过敏症状
答案:A。解析:青霉素过敏性休克最早出现的症状常是呼吸道阻塞症状,如胸闷、气促、呼吸困难等,是由于喉头水肿、支气管痉挛所致。
11.低盐饮食每日食盐摄入量不超过()
A.1g
B.2g
C.3g
D.4g
答案:B。解析:低盐饮食每日食盐摄入量不超过2g(含钠0.8g),但不包括食物内自然存在的氯化钠。
12.体温单底栏的填写内容是()
A.体温
B.脉搏
C.呼吸
D.大便次数
答案:D。解析:体温单底栏填写大便次数、尿量、出入液量、血压、体重等。
13.下列属于半污染区的是()
A.治疗室
B.病房
C.值班室
D.走廊
答案:D。解析:半污染区是指有可能被病原微生物污染的区域,如走廊、检验室、消毒室等;治疗室属于清洁区;病房属于污染区;值班室属于清洁区。
14.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()
A.检查瓶口有无裂缝
B.冲洗瓶口
C.查看溶液的颜色
D.检查溶液有无沉淀
答案:B。解析:取用无菌溶液时,先倒出少量溶液冲洗瓶口,以防止瓶盖上的微生物污染瓶内溶液。
15.护士在给患者进行静脉穿刺时,不小心被用过的针头刺伤,以下处理措施错误的是()
A.立即从近心端向远心端挤出伤口血液
B.用肥皂水和流动水冲洗伤口
C.用75%乙醇或0.5%碘伏消毒伤口
D.不需要报告医院感染管理科
答案:D。解析:护士被用过的针头刺伤后,应立即从近心端向远心端挤出伤口血液,用肥皂水和流动水冲洗伤口,再用75%乙醇或0.5%碘伏消毒伤口,并及时报告医院感染管理科,进行进一步的评估和处理。
16.下列关于氧气吸入的说法,错误的是()
A.氧气筒内氧气不可用尽,压力表指针降至0.5MPa时不可再用
B.持续鼻导管吸氧者,每日更换鼻导管12次
C.氧气筒应放在阴凉处,周围严禁烟火和易燃品
D.氧气表及螺旋口上可涂油润滑
答案:D。解析:氧气表及螺旋口上不可涂油润滑,以免引起燃烧。
您可能关注的文档
- 2025年春季学期高中数学数列通项公式应用题训练卷及答案.docx
- 2025年大学计算机基础模拟试题及答案解析.docx
- 2025年大学英语六级考试写作与阅读理解专项训练试卷及答案.docx
- 2025年党校入党积极分子培训结业考试试题库及答案.docx
- 2025年地质勘察现场安全规范培训试题汇编试卷及答案.docx
- 2025年地质勘察现场作业安全规范重点难点突破培训试卷及答案.docx
- 2025年地质勘察野外作业标准化流程实战技巧解析培训试卷及答案.docx
- 2025年登革热和发热伴血小板减少综合征传染病防控习题含答案.docx
- 2025年第二季度口腔科门诊医护感控考试试题含答案.docx
- 2025年第二季度产科门诊医院感染管理理论知识考试试题含答案.docx
最近下载
- 装饰色彩的魅力小学六年级美术PPT课件.pptx VIP
- 婴幼儿学习与发展 课件 第五章 婴幼儿动作学习与发展.pptx
- 五年级英语上册-Unit-2-Lesson-2-Was-he-happy课件2-鲁科版.ppt VIP
- 第8课 中国古代的法治与教化 课件(共27张PPT)(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 第34章 生物与环境.ppt VIP
- 苏教版科学三年级下册全册教案(含反思).docx VIP
- SY/T 6597-2018 油气管道内检测技术规范(标准规范).doc VIP
- 烹饪工艺美术 烹饪图案的类别和基本形式 烹饪图案的类别和基本形式.ppt VIP
- 2025年度济南市专业技术人员继续教育公需科目答案.doc VIP
- 2024年陕西省西安工大附中丘成桐少年班初试数学试卷.pdf VIP
文档评论(0)