2025年鹿角和鹿试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年鹿角和鹿试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.鹿认为自己最美的部位是()

A.腿B.角C.尾巴

答案:B

2.鹿在逃跑时,让它差点送命的是()

A.美丽的角B.有力的腿C.身上的斑点

答案:A

3.课文《鹿角和鹿腿》出自()

A.《伊索寓言》B.《安徒生童话》C.《格林童话》

答案:A

4.鹿最初看到自己的腿时,觉得腿()

A.很漂亮B.很美丽C.太细,不好看

答案:C

5.鹿的角被树枝()

A.顺利穿过B.挂住了C.弄断了

答案:B

6.鹿在河边欣赏自己的倒影时心情是()

A.难过B.得意C.平静

答案:B

7.文中鹿把自己的角比作()

A.珊瑚B.树枝C.月亮

答案:A

8.鹿能够逃脱狮子的追捕靠的是()

A.角B.腿C.身上的颜色

答案:B

9.狮子追赶鹿的时候,鹿()

A.跑得很慢B.轻松摆脱C.一开始差点被抓住

答案:C

10.故事告诉我们()

A.美丽的东西才是最好的

B.实用的东西才是最好的

C.美丽和实用都很重要

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语能形容鹿角特点的有()

A.美丽B.粗壮C.别致D.实用

答案:ABC

2.鹿在看到自己腿时的想法有()

A.觉得腿太细B.嫌弃腿不好看

C.希望腿更漂亮D.认为腿很有力

答案:ABC

3.文中描写鹿动作的词有()

A.跑B.跳C.蹬D.甩

答案:ACD

4.以下属于《伊索寓言》故事的有()

A.《农夫与蛇》B.《龟兔赛跑》

C.《小红帽》D.《狼和小羊》

答案:ABD

5.鹿在逃跑过程中遇到的困难有()

A.角被树枝挂住B.腿陷入泥坑

C.狮子速度太快D.方向迷失

答案:AC

6.当鹿看到自己美丽的角时,它可能有的心情是()

A.骄傲B.开心C.自豪D.平静

答案:ABC

7.下列句子体现鹿角美丽的有()

A.我的角多么精美别致,好像两束美丽的珊瑚!

B.这四条腿太细了,怎么配得上这两只美丽的角呢!

C.两只角差点送了我的命,可四条腿却让我狮口逃生!

D.他不着急离开了,对着池水欣赏自己的美丽。

答案:AB

8.鹿对自己腿的态度从()到()

A.嫌弃B.喜爱C.不在意D.重视

答案:AD

9.故事中出现的动物有()

A.鹿B.狮子C.兔子D.狐狸

答案:AB

10.这个故事给我们的启示包含()

A.不能只看重外表

B.要全面看待事物

C.美丽没有实用重要

D.实用没有美丽重要

答案:AB

三、判断题(每题2分,共20分)

1.鹿一开始就觉得自己的腿很有用。()

答案:×

2.鹿角在逃生时起到了关键作用。()

答案:×

3.《鹿角和鹿腿》是一篇童话故事。()

答案:×

4.鹿看到自己美丽的角时非常得意。()

答案:√

5.文中鹿最后还是认为角比腿重要。()

答案:×

6.狮子没有追上鹿。()

答案:√

7.鹿觉得自己的角和腿都很完美。()

答案:×

8.这个故事告诉我们美丽的东西一定没有实用价值。()

答案:×

9.鹿的腿很粗壮有力。()

答案:×

10.鹿在欣赏自己倒影时发现了腿的优点。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.鹿对自己的角和腿前后态度发生了怎样的变化?

答案:一开始鹿喜爱自己美丽的角,嫌弃腿太细不好看;经历狮子追捕后,认识到腿能救命,角差点送命,开始重视腿而不再只看重角。

2.鹿角和鹿腿各有什么作用?

答案:鹿角美丽,能让鹿在同类中更出众;鹿腿虽然看起来细,但在遇到危险时能帮助鹿快速奔跑,摆脱狮子追捕,起到救命作用。

3.从这个故事中你明白了什么道理?

答案:不能只凭外表来判断事物的好坏,美丽和实用都有其价值,要全面客观地看待事物,不能只重外表而忽视内在本质。

4.故事中鹿的心情有哪些变化?

答案:看到自己美丽的角时得意,看到腿时嫌弃;被狮子追赶时惊慌,成功逃脱后对自己角和腿有了新认识,心情转为庆幸和反思。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.在生活中,有没有像鹿角和鹿腿这样看似无用却很重要的事物?举例说明。

答案:比如眼镜,外观普通甚至被有些人觉得影响美观,但对近视者来说

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档