- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)数学新初一分班模拟测试试题A卷
一、选择题
1.军军参加团体操表演,他的位置用数对表示是(3,7),如果这时的方队是一个正方形,参加团体操表演的至少有()人。
A.9 B.21 C.49 D.100
答案:C
解析:C
【分析】
方队是正方形,说明行数与列数相等,军军位置(3,7),说明方队至少有7列7行,据此根据行数×列数,求出总人数至少人数即可。
【详解】
7×7=49(人)
故答案为:C
【点睛】
关键是掌握数对表示位置的方法,明确方阵的形状。
2.一个三角形,其中两个内角之和小于第三个内角,这个三角形是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.任意
答案:C
解析:C
【分析】
三角形内角和180°,如果两个内角之和小于第三个内角,第三个内角的度数一定大于90°,根据三角形分类确定三角形类型即可。
【详解】
两个内角和=90°,第三个角是90°,两个内角和<90°,第三个角>90°,是个钝角,这个三角形是钝角三角形。
故答案为:C
【点睛】
关键是掌握三角形内角和,有一个角是钝角的三角形是钝角三角形。
3.5千克棉花的和1千克铁的比较,结果是()
A.5千克棉花的重 B.1千克铁的重
C.一样重 D.无法比较
答案:C
解析:C
【解析】
试题分析:先把5千克看成单位“1”,用乘法求出它的是多少千克;再把1千克看成单位“1”,用乘法求出它的是多少千克;然后再比较谁多谁少.
解:5×=(千克);
1×=(千克);
=;
5千克棉花的和1千克铁的一样重;
点评:分别找出它们的单位“1”,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算;求出后再比较.
4.如图是一个正方体纸盒的表面展开图,与数字3所在的面相对的面上的数字是()。
A.1 B.5 C.6
答案:C
解析:C
【分析】
正方体展开图的相对面辨别方法:相对之端是对面即相对的两个小正方形(中间隔着一个小正方形)是正方体的两个对面,“z”字两端处的小正方形是正方体的对面;据此解答。
【详解】
由分析可知:与数字3所在的面相对的面上的数字是6。
故答案为:C
【点睛】
掌握正方体展开图的相对面辨别方法是解答此题的关键。
5.一项工程,甲队单独做需要10天完成,乙队单独做需要12天完成。下面说法有错误的是()。
A.甲每天可以完成这项工程的 B.两队合作每天可以完成这项工程的
C.甲的工作效率比乙的工作效率低 D.甲乙两队合作一共需要天
答案:C
解析:C
【分析】
把总工作量看作“1”,根据“工作量÷工作效率=工作时间”判断即可。
【详解】
A.甲的工作效率:1÷10=,正确;
B.乙工作效率:1÷12=,两队合作工作效率为:,所以正确;
C.因为>,所以甲的工作效率高于乙的工作效率,所以错误;
D.甲乙两队合作一共需要时间:1÷()=(天),所以正确。
故选:C
【点睛】
此题属于工程问题,掌握“工作量÷工作效率=工作时间”是解题关键。
6.亮亮拿了等底等高的圆柱和圆锥各一个,他将圆柱形容器装满水后倒入圆锥形容器内。当水全部倒完后,发现从圆锥形容器内溢出48mL的水。这时圆锥形容器内有水()mL。
A.48 B.96 C.24 D.192
答案:C
解析:C
【分析】
等底等高的圆柱和圆锥,圆柱的体积是圆锥的3倍;圆柱形容器装满水后倒入圆锥形容器内,当水全部倒完后,发现从圆锥形容器内溢出48mL的水,说明溢出水的体积是圆锥体积的2倍,据此解答即可。
【详解】
48÷2=24(毫升)
故答案为:C。
【点睛】
本题考查圆柱和圆锥的体积,解答本题的关键是掌握圆柱与圆锥体积的关系。
7.某通讯公司的手机收费按原标准每分钟降低了元,再次下调了,现在的收费标准为每分钟元,原收费标准是()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
设原收费标准每分钟为x元,则根据题意,以现在的收费标准为等量关系,列出等式,表示出原收费标准即可。
【详解】
解:设原收费标准每分钟为x元,
(x-a)(1-25%)=b
(x-a)×75%=b
x-a=b
x=b+a
即原收费标准每分钟为b+a;
故答案为:C。
【点睛】
本题考查了根据实际问题列代数式,列代数式实质是实现从基本数量关系的语言表述到代数式的一种转化;列代数式时,若直接表达不容易时,可以借助方程,设出未知数,列出等式,从而表达出所求代数式。
8.一种商品提价25%,又降价20%,现在的价格()。
A.与原价相同 B.比原价低 C.比原价高
答案:A
解析:A
【分析】
假设原价是100元,提价后是原价的1+25%,在此基础又降价20%,是提价后的1-20%,据此求出现价,与原价比较即可。
【详解】
假设原价是100元。
100×(1+25%)×(1-20
您可能关注的文档
- (完整版)数学苏教七年级下册期末重点中学试题精选.doc
- (完整版)数学苏教七年级下册期末真题.doc
- (完整版)数学苏教七年级下册期末复习试卷优质及解析.doc
- (完整版)数学新初一分班重点小学真题经典答案.doc
- (完整版)数学新初一分班重点中学试题优质答案.doc
- (完整版)数学新初一分班资料专题题目精选名校答案.doc
- (完整版)数学新初一分班质量测试题目精选.doc
- (完整版)数学新初一分班质量测试试卷强力推荐.doc
- (完整版)数学新初一分班综合测试题目(比较难)解析.doc
- (完整版)数学新初一分班综合测试真题经典解析.doc
- (完整版)数学新初一分班必考知识点真题经典套题.doc
- (完整版)数学新初一分班必备知识点试卷优质.doc
- (完整版)数学新初一分班专题资料试题精选名校.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末题目优质.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末重点小学试卷(比较难)答案.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末资料专题试题经典套题解析.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末质量测试题目强力推荐答案.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末质量测试试卷优质答案.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末试卷精选名校答案.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末综合测试试卷精选答案.doc
文档评论(0)