- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)数学新初一分班必备知识点试卷优质及解析
一、选择题
1.钟表上,分针与时针走过的轨迹都是一个圆,这两个圆()。
A.直径相等 B.周长相等 C.面积相等 D.圆心相同
答案:D
解析:D
【分析】
分针和时针的长度是不一样的,所以这两个圆的半径不相等,那么它们的直径、面积和周长都不可能相等,据此解题即可。
【详解】
钟表上,分针与时针走过的轨迹都是一个圆,由于分针和时针相交于表的中心,所以这两个圆的圆心相同。
故答案为:D
【点睛】
本题考查了圆特征的应用,解题时要明确,只有半径相等的两个圆,周长和面积才会相等。
2.三角形的一个内角是30°,其余两个内角的比为2∶3,那么这个三角形是()。
A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形 D.无法判断
答案:A
解析:A
【分析】
三角形的内角和是180°,用180°-30°=150°,然后把150°按比进行分配,其余两个内角的比为2∶3,说明总份数为2+3=5(份),可以求出一份的度数,最后求出每个角的度数即可。
【详解】
(180-30)÷(2+3)
=150÷5
=30
30×2=60,30×3=90
有一个角是90°的三角形是直角三角形。
故选:A
【点睛】
本题考查按比分配,明确分配的总度数是解题的关键。
3.某校图书馆买来文艺书和科技书共1500本,其中买来的文艺书本数比买来的科技书的2倍少36本,买来的科技书有多少本?如果设买来的科技书有x本,那么下列方程正确的是()。
A.x+2x=1500-36 B.2x-36=1500 C.x+2x=1500 D.x+2x-36=1500
答案:D
解析:D
【分析】
设买来的科技书有x本,根据题意可知买来文艺书有(2x-36)本,科技书的本数+文艺书的本数=1500,据此列方程即可。
【详解】
设买来的科技书有x本,则买来文艺书有(2x-36)本,
x+2x-36=1500
3x-36+36=1500+36
3x=1536
3x÷3=1536÷3
x=512
答:买来科技书512本。
故选:D。
【点睛】
此题主要考查用方程解决实际问题的能力,把文艺书用含x的式子表示出来是解题关键。
4.立体图形,从()看到的形状是。
A.正面 B.上面 C.左面 D.右面
答案:A
解析:A
【分析】
从正面看有2行,下边1行2个小正方形,上边靠左1个小正方形;从上面看有1行3个小正方形;从左面看有1列2个小正方形;从右面看有1列2个小正方形。
【详解】
立体图形。
A.从正面看到形状是;
B.从上面看到的形状是;
C.从左面看到的形状是;
D.从有面看到形状是。
故答案为:A
【点睛】
关键是具有一定的空间想象能力。
5.下列陈述中,错误的是()。
A.直径是圆内最长的线段
B.31名生日在7月的学生中一定有2人的生日是同一天
C.同一钟表上时针与分针的速度比是
答案:B
解析:B
【分析】
A.通过圆心并且两端都在圆上的线段是直径。
B.抽屉原则一:如果把(n+1)个我要吐放在n个抽屉里,那么必有一个抽屉中至少放有2个物体。
C.钟面上时针转动1个大格,分针转动12个大格,根据比的意义写出速度比。
【详解】
A.直径是圆内最长的线段,说法正确;
B.7月有31天,31名生日在7月的学生中一定有2人的生日是同一天,说法错误;
C.同一钟表上时针与分针的速度比是,说法正确。
故答案为:B
【点睛】
关键是熟悉圆和钟面指针转动特点,掌握抽屉问题解题方法。
6.圆柱的底面半径是a厘米,高是3厘米,把它平均分成三个小圆柱,三个小圆柱的表面积之和增加()平方厘米。
A.3a B.3.14a C.12.56a2 D.18.84a2
答案:C
解析:C
【分析】
根据题意可知,平均分成三个小圆柱,则需要截两次,增加4个底面,用底面积乘4即可求出三个小圆柱的表面积之和增加多少平方厘米。
【详解】
3.14×a2×4=12.56a2;
故答案为:C。
【点睛】
明确平均分成三个小圆柱,总共增加4个底面是解答本题的关键。
7.某城市的士票价为:租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元;如果租往返每千米2元.下面的图()表示租单程时路程与收费的关系,()表示租往返时路程与收费的关系.
A. B. C. D.
答案:A
解析:AC
【解析】
试题分析:(1)因为租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元,所以图象应该分为两段,随着收费标准不同,图象的倾斜程度也不同;
(2)因为租往返每千米2元,所以图象是一条直线.
解:(1)3千米以内无论远近,都收费8元,图象应是平行于x轴的一条线段;超过3km的部分每千米2.5元,所以随着路程的增加,收费也不断增加,所以是一条
您可能关注的文档
- (完整版)数学苏教七年级下册期末试题A卷解析.doc
- (完整版)数学苏教七年级下册期末复习质量测试题目精选.doc
- (完整版)数学苏教七年级下册期末复习必备知识点试题精选解析.doc
- (完整版)数学新初一分班重点小学试卷A卷解析.doc
- (完整版)数学新初一分班重点中学试卷精选答案.doc
- (完整版)数学新初一分班资料专题试题优质.doc
- (完整版)数学新初一分班质量测试真题经典及解析.doc
- (完整版)数学新初一分班测试试题答案.doc
- (完整版)数学新初一分班测试模拟试卷(比较难).doc
- (完整版)数学新初一分班模拟试题经典解析.doc
- (完整版)数学新初一分班专题资料试卷强力推荐解析.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末重点小学试题解析.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末重点小学真题(比较难)解析.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末重点中学试题A卷答案.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末资料专题试题经典套题答案.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末质量测试真题经典套题.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末综合测试试题优质及解析.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末真题模拟试卷精选答案.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末测试题目优质及解析.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末测试真题A卷及解析.doc
最近下载
- 《戏剧影视表演剧目创作》课件——2.任务2 梳理中心事件与矛盾冲突.pptx VIP
- 18G901-1混凝土结构施工钢筋排布规则与构造详图(现浇混凝土框架、剪力墙、梁、板)公开版.docx VIP
- 化妆品店长毕节大方岗位职责.docx VIP
- (正式版)DB35∕T 2250-2025 《免陪照护病区服务规范》.pdf VIP
- 【教学课件】微专题课件:把握戏剧冲突.pptx
- 高级园林绿化工试题库(含答案).pdf VIP
- 微电影创作教程全套教学课件.pptx VIP
- 高二【物理(人教版)】实验:练习使用多用电表-教学设计.docx VIP
- 2025年执业药师考试《中药学专业知识(一)》真题及答案解析【完整版20259.pdf VIP
- 2009年十一月号 - 沙田培英中学.pdf VIP
文档评论(0)