- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025高三物理试题及答案
一、单项选择题
1.物体做自由落体运动,在落地前1秒内的位移是全程位移的多少倍?
A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.1/5
答案:C
2.两个物体分别从不同高度自由落下,同时到达地面,则它们落地时的速度大小关系是?
A.高度大的速度大
B.高度小的速度大
C.速度一样大
D.无法确定
答案:C
3.一物体在水平面上做匀速圆周运动,保持其速度大小不变,则其加速度是?
A.垂直于速度方向,指向圆心
B.平行于速度方向
C.零
D.无法确定
答案:A
4.两个质量分别为m1和m2的物体,用一根不可伸长的绳子连接,分别挂在光滑的斜面上,斜面倾角分别为θ1和θ2,则绳子的张力大小是?
A.m1gcosθ1+m2gcosθ2
B.m1gsinθ1+m2gsinθ2
C.(m1+m2)gcos(θ1+θ2)
D.(m1+m2)gsin(θ1+θ2)
答案:B
5.一个物体在水平方向做初速度为v0的匀加速直线运动,加速度为a,则它在t时间内的位移是?
A.v0t+at^2
B.v0t-at^2
C.2v0t+at^2
D.2v0t-at^2
答案:A
6.在一个平行板电容器中,两板间的电压保持不变,若将两板间的距离增大一倍,则电容器的电容将?
A.增大一倍
B.减小一半
C.不变
D.无法确定
答案:B
7.一个物体在水平方向做匀速直线运动,同时在竖直方向做自由落体运动,则它的运动轨迹是?
A.抛物线
B.直线
C.圆
D.椭圆
答案:A
8.一个物体在水平方向做初速度为v0的匀减速直线运动,加速度为a,则它在t时间内的位移是?
A.v0t-at^2
B.v0t+at^2
C.2v0t-at^2
D.2v0t+at^2
答案:A
9.在一个串联电路中,三个电阻分别为R1、R2和R3,通过它们的电流大小关系是?
A.I1=I2=I3
B.I1I2I3
C.I1I2I3
D.无法确定
答案:A
10.一个物体在水平方向做初速度为v0的匀速直线运动,同时在竖直方向做初速度为0的匀加速直线运动,则它在t时间内的速度大小是?
A.v0
B.√(v0^2+at^2)
C.v0+at
D.at
答案:B
二、多项选择题
1.下列哪些物理量是矢量?
A.速度
B.加速度
C.力
D.功
答案:ABC
2.下列哪些情况下,物体的机械能守恒?
A.只有重力做功
B.只有弹力做功
C.摩擦力做功
D.合外力做功
答案:AB
3.下列哪些情况下,物体的动量守恒?
A.系统不受外力
B.系统所受外力之和为零
C.系统不受内力
D.系统所受内力之和为零
答案:AB
4.下列哪些情况下,物体的动能增加?
A.只有重力做正功
B.只有弹力做正功
C.摩擦力做正功
D.合外力做正功
答案:ABD
5.下列哪些情况下,物体的势能增加?
A.只有重力做负功
B.只有弹力做负功
C.摩擦力做负功
D.合外力做负功
答案:AB
6.下列哪些情况下,电容器的电量增加?
A.电容器两板间的电压增加
B.电容器两板间的距离减小
C.电容器两板间的面积增大
D.电容器两板间的介电常数增大
答案:ABCD
7.下列哪些情况下,电容器储存的能量增加?
A.电容器两板间的电压增加
B.电容器两板间的距离减小
C.电容器两板间的面积增大
D.电容器两板间的介电常数增大
答案:ABCD
8.下列哪些情况下,电路中的电流增大?
A.电路中的电压增大
B.电路中的电阻减小
C.电路中的电容增大
D.电路中的电感减小
答案:AB
9.下列哪些情况下,电路中的电压增大?
A.电路中的电流增大
B.电路中的电阻增大
C.电路中的电容减小
D.电路中的电感增大
答案:AB
10.下列哪些情况下,电路中的功率增大?
A.电路中的电流增大
B.电路中的电压增大
C.电路中的电阻减小
D.电路中的电容增大
答案:AB
三、判断题
1.物体做匀速圆周运动时,速度方向始终改变,但加速度方向始终不变。
答案:错误
2.物体做自由落体运动时,速度方向始终向下,但加速度方向始终不变。
答案:正确
3.物体做匀速直线运动时,速度方向始终不变,但加速度方向可以改变。
答案:错误
4.物体做匀变速直线运动时,速度方向可以改变,但加速度方向始终不变。
答案:错误
5.物体做匀速圆周运动时,速度大小不变,但速度方向改变,因此存在加速度。
答案:正确
6.物体做自由落体运动时,速度大小不断增加,因此存在加速度。
您可能关注的文档
最近下载
- 京瓷 TASKalfa 2554ci 3554ci 彩色复印机中文维修手册.pdf VIP
- 最新人教版九年级数学上册-全册课件全集(1215张).pptx VIP
- 海尔WGG 冰箱售后服务手册型号: BCD-430WACS.PDF
- 人教版八年级物理上册第四章光现象专项训练.docx VIP
- 标准图集-辽94G310 钢筋混凝土槽形板.pdf VIP
- 【初中竞赛资料】初二数学竞赛班讲义33讲(教师版、约390页).pdf
- 高压旋喷桩评定表.doc VIP
- 2024中老年“教育+”增长蓝皮书.pdf VIP
- 人教版八年级物理上册6.4密度与社会生活 习题.docx VIP
- 统编版2024七年级语文上册第10课《往事依依》课件.pptx VIP
文档评论(0)