有关健康教育的题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

有关健康教育的题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.健康教育的核心是()

A.传播知识

B.改变行为

C.树立观念

D.提高技能

答案:B

解析:健康教育旨在通过有计划、有组织、有系统的社会教育活动,促使人们自愿地改变不良的健康行为和影响健康行为的相关因素,消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康,提高生活质量。所以核心是改变行为。

2.健康促进的基本策略不包括()

A.倡导

B.赋权

C.协调

D.管理

答案:D

解析:《渥太华宪章》明确指出,健康促进的基本策略为倡导、赋权、协调。管理不属于其基本策略。

3.下列属于健康行为的是()

A.吸烟

B.酗酒

C.合理膳食

D.熬夜

答案:C

解析:吸烟、酗酒、熬夜都对健康有害,合理膳食能提供人体所需营养,维持身体正常生理功能,属于健康行为。

4.健康教育的对象是()

A.全体人群

B.病人

C.健康人

D.高危人群

答案:A

解析:健康教育是面向全体人群的,旨在提高整个社会人群的健康素养和健康水平。

5.以下哪种传播方式不属于人际传播()

A.讲座

B.小组讨论

C.广播

D.个别劝导

答案:C

解析:广播属于大众传播,通过广播电台等媒体向众多听众传播信息。讲座、小组讨论、个别劝导是人与人之间的直接交流,属于人际传播。

6.健康素养是指个人获取和理解健康信息,并利用信息做出()的能力。

A.正确决策

B.健康行为

C.疾病预防

D.自我保健

答案:B

解析:健康素养强调个人对健康信息的运用,最终目的是引导个人做出有利于健康的行为。

7.下列不属于影响健康的社会环境因素的是()

A.社会经济

B.文化

C.遗传

D.卫生服务

答案:C

解析:遗传属于生物因素,不是社会环境因素。社会经济、文化、卫生服务等都属于社会环境因素对健康产生影响。

8.健康教育的最终目标是()

A.传播健康知识

B.促进人们健康

C.提高健康技能

D.改变生活方式

答案:B

解析:健康教育各项活动的开展都是围绕促进人们健康这一最终目标,其他选项都是实现这一目标的手段。

9.健康促进与健康教育的关系是()

A.等同关系

B.并行关系

C.包容与被包容关系

D.毫无关系

答案:C

解析:健康教育是健康促进的重要组成部分,健康促进包含了健康教育以及能促使行为和环境改变的政策、法规、组织等多个方面,是包容与被包容关系。

10.以下哪种不属于常见的健康传播途径()

A.口头传播

B.文字传播

C.电子媒介传播

D.生物传播

答案:D

解析:常见健康传播途径有口头传播、文字传播、形象传播、电子媒介传播等,生物传播不是健康传播途径。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.健康教育的特点包括()

A.以行为改变为目标

B.多学科性

C.注重反馈

D.侧重于群体

答案:ABC

解析:健康教育以帮助个体和群体改变行为为目标;涉及医学、社会学、心理学等多学科知识;通过信息传播和行为干预,注重受教育者的反馈。它既关注群体也注重个体,所以D不全面。

2.健康促进的活动领域包括()

A.制定健康的公共政策

B.创造支持性环境

C.加强社区行动

D.发展个人技能

答案:ABCD

解析:这四个选项均是《渥太华宪章》中提出的健康促进活动领域。

3.下列属于不良生活方式的有()

A.缺乏运动

B.高盐饮食

C.规律作息

D.吸烟

答案:ABD

解析:缺乏运动、高盐饮食、吸烟都不利于健康,属于不良生活方式,规律作息对健康有益。

4.人际传播的特点有()

A.直接的人际传播

B.具有反馈性

C.传播速度快

D.信息覆盖面广

答案:AB

解析:人际传播是人与人之间直接的交流,能及时得到反馈;但传播速度相对较慢,信息覆盖面窄,所以CD错误。

5.健康传播的基本类型有()

A.人际传播

B.群体传播

C.大众传播

D.组织传播

答案:ABCD

解析:健康传播包含这四种基本类型,它们在不同层面和范围传播健康信息。

6.影响健康的因素有()

A.生物因素

B.环境因素

C.行为与生活方式因素

D.卫生服务因素

答案:ABCD

解析:生物因素如遗传等;环境因素包括自然和社会环境;行为与生活方式如饮食习惯等;卫生服务如医疗资源可及性等,都对健康产生影响。

7.健康教育计划设计的原则包括()

A.目标原则

B.整体性原则

C.前瞻性原则

D.弹性原则

答案:ABCD

解析:这些原则确保健康教育计划科学、合理、可行且有效。目标原则明确方向;整体性原则考虑全面;前瞻性原则着眼

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档