2025年山西最难的中考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年山西最难的中考题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗犷(kuàng)抖擞(sǒu)

B.莅临(wèi)吝啬(lìn)徘徊(huái)

C.确凿(záo)倜傥(tǎng)攒成(cuán)

D.憔悴(jiāo)分歧(qí)侍弄(shì)

答案:C

2.下列对病句的修改不正确的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)

B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“改善”)

C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。(将“发扬”和“继承”调换位置)

D.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)

答案:B

3.下列词语书写完全正确的一项是()

A.化妆决别祷告翻来覆去

B.瘫痪荫蔽烂漫波光粼粼

C.信服取决锤打喜出忘外

D.分岐憔悴淡雅各得其所

答案:B

4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人、学者。

B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。

C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《朝花夕拾》。

D.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成。

答案:C

5.计算\(a^3\cdota^4\)的结果是()

A.\(a^7\)B.\(a^12\)C.\(a^8\)D.\(a^6\)

答案:A

6.已知点\(A(2,y_1)\),\(B(3,y_2)\)在一次函数\(y=-2x+1\)的图象上,则\(y_1\)与\(y_2\)的大小关系是()

A.\(y_1\lty_2\)B.\(y_1\gty_2\)C.\(y_1=y_2\)D.无法确定

答案:B

7.一个多边形的内角和是\(720^{\circ}\),这个多边形的边数是()

A.4B.5C.6D.7

答案:C

8.如图,在\(Rt\triangleABC\)中,\(\angleC=90^{\circ}\),\(AB=10\),\(BC=6\),则\(\sinA\)的值为()

A.\(\frac{3}{5}\)B.\(\frac{4}{5}\)C.\(\frac{3}{4}\)D.\(\frac{4}{3}\)

答案:A

9.下列图形中,是中心对称图形但不是轴对称图形的是()

A.平行四边形B.矩形C.菱形D.正方形

答案:A

10.函数\(y=\frac{1}{x-2}\)中,自变量\(x\)的取值范围是()

A.\(x\neq0\)B.\(x\neq2\)C.\(x\gt2\)D.\(x\lt2\)

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于物理变化的是()

A.冰雪融化B.钢铁生锈C.蜡烛燃烧D.酒精挥发

答案:AD

2.下列物质中,属于氧化物的是()

A.\(O_2\)B.\(H_2O\)C.\(CO_2\)D.\(KMnO_4\)

答案:BC

3.下列实验操作正确的是()

A.用托盘天平称量固体时,左盘放药品,右盘放砝码

B.给试管里的液体加热时,液体体积不超过试管容积的\(\frac{1}{3}\)

C.用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯

D.稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并不断搅拌

答案:ABD

4.下列关于空气的说法正确的是()

A.空气中含量最多的气体是氮气

B.空气是一种宝贵的自然资源

C.空气中的氧气能支持燃烧

D.空气中的稀有气体化学性质很活泼

答案:ABC

5.下列关于水的说法正确的是()

A.水是由氢元素和氧元素组成的

B.生活中通过煮沸可以降低水的硬度

C.水是一种常用的溶剂

D.电解水时,正负极产生的气体体积比为\(2:1\)

答案:ABC

6.下列关于金属的说法正确的是()

A.铝在空气中能形成一层致密的氧化铝薄膜

B.铁在潮湿的空气中容易生锈

C.铜的化学性质不活泼,在潮湿的空气中不会生锈

D.合金的硬度一般比组成它的纯金属大

答案:ABD

7.下列关于溶液的说法正确的是()

A.溶液一定是均一、稳定的混合物

B.饱和溶液一定是浓溶液

C.溶质可以是固体、液体或气体

D.溶剂一定是水

答案:AC

8.下列关于酸碱盐的

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档