训诂学试卷判断题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

训诂学试卷判断题及答案

一、单项选择题

1.以下对“训诂”中“诂”字解释正确的是()

A.用今语解释古语B.用方言解释通语C.解释事物名称D.分析字形

答案:A

2.“训诂”一词最早出现于()

A.《尔雅》B.《毛诗诂训传》C.《说文解字》D.《方言》

答案:B

3.下列属于形训的是()

A.“政者,正也”B.“户,护也,半门曰户”C.“日,实也,太阳之精不亏”D.“马,怒也,武也”

答案:B

4.提出“因声求义”理论的学者是()

A.段玉裁B.王念孙C.许慎D.郑玄

答案:B

5.“浑言则同,析言则异”体现的训诂方法是()

A.互训B.义界C.推因D.声训

答案:A

6.以下哪部著作是我国第一部方言学著作()

A.《尔雅》B.《方言》C.《释名》D.《广雅》

答案:B

7.对“六书”理论发展做出重要贡献的是()

A.刘歆B.班固C.许慎D.郑众

答案:C

8.“训”和“诂”两个字连用,最早见于()

A.春秋B.战国C.汉代D.唐代

答案:C

9.以下属于义训的训诂方式是()

A.以形说义B.因声求义C.直陈词义D.利用反切注音

答案:C

10.以下哪个不是训诂学的作用()

A.指导语文教学B.帮助阅读古籍C.促进汉语史研究D.改进汉字结构

答案:D

二、多项选择题

1.下列属于训诂学基本方法的有()

A.形训B.声训C.义训D.反训E.递训

答案:ABC

2.以下属于训诂体式的有()

A.传注类B.义疏类C.音义类D.集解类E.专著类

答案:ABCDE

3.下列关于《尔雅》的说法正确的有()

A.我国最早的一部解释词义的专著B.被称为“训诂学的鼻祖”C.采用了义类编排法D.对后世训诂学发展影响深远E.其作者是周公

答案:ABCD

4.以下哪些学者是清代著名的训诂学家()

A.戴震B.段玉裁C.王念孙D.王引之E.俞樾

答案:ABCDE

5.义训的方式有()

A.直训B.义界C.推因D.互训E.声训

答案:ABCD

6.训诂学与以下哪些学科有密切关系()

A.音韵学B.文字学C.词汇学D.语法学E.修辞学

答案:ABCDE

7.以下属于《说文解字》特点的有()

A.首创部首编排法B.以六书理论分析字形C.保存了大量古文字资料D.对后世字典编纂影响很大E.主要采用声训的方法

答案:ABCD

8.以下哪些属于声训的作用()

A.探求语源B.解释通假C.说明词义的发展变化D.校正文字E.辨别古书的真伪

答案:ABCD

9.以下属于传注类训诂体式的有()

A.《毛诗诂训传》B.《春秋左氏传》C.《论语集注》D.《孟子章句》E.《尔雅义疏》

答案:ABCD

10.训诂学在当代的应用领域包括()

A.古籍整理B.辞书编纂C.语文教学D.文化研究E.翻译工作

答案:ABCDE

三、判断题

1.训诂学只研究古代汉语的词义。()

答案:错误。训诂学不仅研究古代汉语的词义,还研究古代文献中语言文字的形、音、义关系,以及语法、修辞等方面内容,旨在准确解读古代文献。

2.形训就是通过分析汉字的读音来解释词义。()

答案:错误。形训是通过分析汉字的形体结构来解释词义,而通过分析读音来解释词义的是声训。

3.《尔雅》是我国第一部系统完备的字典。()

答案:错误。《尔雅》是我国最早的一部解释词义的专著,我国第一部系统完备的字典是《说文解字》。

4.声训只能用于探求语源,不能解释通假字。()

答案:错误。声训不仅可以用于探求语源,也能够用来解释通假字,通过读音关系找到本字与借字的联系。

5.义训是不借助语音和字形,直接解释词义的方法。()

答案:正确。义训是直接用意义相近的词来解释,或者用一句话来阐明词义,不依赖于字形和字音的分析。

6.互训是用反义词互相训释。()

答案:错误。互训是用同义词或近义词互相训释,并非反义词。

7.训诂学对古代文化研究没有太大作用。()

答案:错误。训诂学有助于准确解读古

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档