职业教育法测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

职业教育法测试题及答案

一、单项选择题

1.职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的()途径。

A.重要B.关键C.基本D.唯一

答案:C

2.国家坚持中国共产党的领导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,把()融入职业教育全过程。

A.思想政治教育B.职业道德教育C.职业技能教育D.德智体美劳教育

答案:A

3.职业学校教育分为中等职业学校教育、高等职业学校教育。高等职业学校教育由专科、本科及以上层次职业学校和普通高等学校实施。专科层次高等职业学校教育的基本修业年限为()。

A.一年B.二年C.三年D.四年

答案:C

4.职业教育实行政府统筹、分级管理、地方为主、()的管理体制。

A.行业指导B.企业参与C.社会力量参与D.以上都是

答案:D

5.企业应当根据国务院规定的标准,按照职工工资总额一定比例提取和使用职工教育经费。职工教育经费可以用于()。

A.本企业职工的职业教育和职业培训B.对职业学校和职业培训机构的支持C.以上都是D.以上都不是

答案:C

6.职业学校、职业培训机构可以对接受中等、高等职业学校教育和职业培训的学生适当收取()。

A.学费B.书本费C.住宿费D.实习费

答案:A

7.国家建立健全职业教育质量评价制度,以()为核心,发挥多元评价主体作用,促进不同层次和类型职业教育高质量发展。

A.学生发展B.教师发展C.就业导向D.技能提升

答案:C

8.职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有()机会和待遇。

A.同等B.优先C.特殊D.差别

答案:A

9.国家鼓励和支持开展()交流与合作,支持引进境外优质资源发展职业教育,鼓励有条件的职业教育机构赴境外办学,支持开展多种形式的职业教育领域国际合作。

A.国内职业教育B.职业教育国际C.职业教育区域D.职业教育行业

答案:B

10.职业教育活动违反治安管理规定的,由()依法给予治安管理处罚。

A.教育部门B.公安机关C.劳动部门D.市场监管部门

答案:B

二、多项选择题

1.职业教育的类型包括()。

A.职业学校教育B.职业培训C.职业启蒙教育D.职业继续教育

答案:ABCD

2.职业教育应当与普通教育(),不同层次职业教育有效贯通,促进不同类型教育相互融通。

A.协调发展B.相互促进C.各自独立D.共同发展

答案:AB

3.职业学校设置,应当符合下列基本条件()。

A.有组织机构和章程B.有合格的教师和管理人员C.有与所实施职业教育相适应的教学及实习实训场所、设施、设备以及课程体系、教育教学资源等D.有必备的办学资金和与办学规模相适应的稳定经费来源

答案:ABCD

4.职业培训包括()。

A.就业前培训B.在职培训C.再就业培训D.创业培训

答案:ABCD

5.企业可以通过()等方式参与举办职业学校、职业培训机构。

A.独资B.合资C.合作D.联营

答案:ABC

6.职业教育的保障措施包括()。

A.经费保障B.师资队伍建设C.设施设备保障D.政策支持

答案:ABCD

7.职业学校和职业培训机构应当建立健全()制度,对受教育者进行学业考核。

A.教育质量评价B.学生学业评价C.教师教学评价D.学校管理评价

答案:AB

8.职业教育的发展目标是()。

A.加快构建现代职业教育体系B.建设技能型社会C.弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚D.培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠

答案:ABCD

9.国家采取措施,支持()等开展或者参与职业教育。

A.行业组织B.企业C.事业单位D.社会组织

答案:ABCD

10.职业教育法规定,职业学校、职业培训机构可以对接受()的学生适当收取学费。

A.中等职业学校教育B.高等职业学校教育C.职业培训D.职业启蒙教育

答案:ABC

三、判断题

1.职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型。()

答案:对

2.职业教育的目的是培养高素质劳动者和技术技能人才。()

答案:对

3.国家鼓励企业举办高质量职业教育,企业不得与职业学校、职业培训机构开展合作。()

答案:错

4.职业学校的设

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档