- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
建筑电工在线考试题库含答案
一、选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪种工具是电工常用的剥线工具()
A.尖嘴钳B.斜口钳C.剥线钳D.钢丝钳
答案:C。剥线钳是专门用于剥去电线绝缘层的工具,尖嘴钳主要用于夹持小零件、弯曲导线等;斜口钳用于剪断导线;钢丝钳可用于夹持、剪切等,但不是专门的剥线工具。
2.我国规定的安全电压等级中不包括()
A.42VB.36VC.24VD.48V
答案:D。我国规定的安全电压等级有42V、36V、24V、12V、6V。
3.三相四线制系统中,中性线的作用是()
A.保证三相负载对称B.保证三相功率相等
C.保证三相电压对称D.保证三相电流相等
答案:C。在三相四线制系统中,当三相负载不对称时,中性线能使三相负载上的电压保持对称,从而保证负载正常工作。
4.兆欧表测量绝缘电阻时,应使转速达到()r/min。
A.120B.100C.150D.200
答案:A。兆欧表测量绝缘电阻时,一般要求转速达到120r/min左右,以保证测量结果的准确性。
5.电流互感器二次侧严禁()
A.开路B.短路C.接地D.接熔断器
答案:A。电流互感器二次侧开路会产生很高的电压,可能危及设备和人员安全,所以严禁开路。
6.下列哪种接地属于工作接地()
A.变压器中性点接地B.电气设备外壳接地
C.避雷针接地D.电缆金属外皮接地
答案:A。变压器中性点接地是为了保证电力系统的正常运行,属于工作接地;电气设备外壳接地是保护接地;避雷针接地是防雷接地;电缆金属外皮接地主要是为了屏蔽和安全等。
7.热继电器主要用于电动机的()保护。
A.短路B.过载C.欠压D.过压
答案:B。热继电器是利用电流的热效应来工作的,主要用于电动机的过载保护。
8.万用表测量电阻时,()带电进行测量。
A.可以B.有时可以C.严禁D.无所谓
答案:C。万用表测量电阻时必须在被测电路断电的情况下进行,严禁带电测量,否则会损坏万用表甚至危及人身安全。
9.低压断路器的热脱扣器的作用是()
A.短路保护B.过载保护C.失压保护D.漏电保护
答案:B。低压断路器的热脱扣器利用热效应原理,当电路过载时,热脱扣器动作,切断电路,起到过载保护作用。
10.下列哪种电线适用于室内照明线路()
A.BV线B.BX线C.RV线D.YJV线
答案:A。BV线是铜芯聚氯乙烯绝缘电线,适用于室内照明等一般低压线路;BX线是铜(铝)芯橡皮绝缘电线;RV线是铜芯聚氯乙烯绝缘软线,常用于电器设备内部布线等;YJV线是交联聚乙烯绝缘聚氯乙烯护套电力电缆,常用于电力传输。
11.在三相交流电路中,线电压是相电压的()倍。
A.√2B.√3C.2D.3
答案:B。在三相交流电路中,线电压和相电压的关系是线电压等于相电压的√3倍。
12.电气设备发生火灾时,应首先()
A.用水灭火B.切断电源C.用泡沫灭火器灭火D.报警
答案:B。电气设备发生火灾时,首先应切断电源,防止触电事故和火势蔓延,然后再根据具体情况选择合适的灭火方法。
13.下列哪种开关适用于频繁操作的电路()
A.刀开关B.接触器C.断路器D.隔离开关
答案:B。接触器可以通过控制线圈的通断电来频繁地接通和断开电路,适用于频繁操作的电路;刀开关和隔离开关一般用于不频繁操作;断路器主要用于保护电路和切断故障电流。
14.安全色中,红色表示()
A.禁止B.警告C.指令D.提示
答案:A。安全色中,红色表示禁止、停止;黄色表示警告;蓝色表示指令;绿色表示提示。
15.下列哪种电缆适用于高压输电线路()
A.VV电缆B.YJV电缆C.BV电缆D.RV电缆
答案:B。YJV电缆是交联聚乙烯绝缘聚氯乙烯护套电力电缆,具有良好的电气性能和机械性能,适用于高压输电线路;VV电缆是聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套电力电缆,一般用于低压;BV电缆是室内照明用线;RV电缆是软线,用于电器内部布线等。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.电路一般由电源、______、导线和开关四部分组成。
答案:负载。电路是由电源提供电能,负载消耗电能,导线传输电能,开关控制电路的通断。
2.常用的绝缘材料有橡胶、______、云母等。
答案:塑料。橡胶、塑料、云母等都是常见的绝缘材料,它们具有良好的绝缘性能,能防止电流泄漏。
3.
您可能关注的文档
- (2025)安全主题活动优秀总结(推荐).docx
- (2025)个人思想汇报大全(最新).docx
- (2025)群众路线教育实践活动_整改落实、建章立制环节工作总结.docx
- (2025)学校少先队知识应知应会题库+答案(推荐).docx
- (2025)一级建造师之一建建筑工程实务知识点归纳总结(精华版).docx
- (2025)中医各家学说试题+参考答案(推荐).docx
- (2026)小学第一学期道德与法治教研工作计划(2篇).docx
- (2026)医院感染管理工作计划范本(2篇).docx
- 2025湖北省荆门市笔试辅警协警模拟考试及参考答案(最新).docx
- 2025简短个人思想汇报800字(2篇).docx
最近下载
- 2025年运动康复师 膝关节骨关节炎(KOA)运动处方习题库.doc VIP
- 铝包钢芯耐热铝合金绞线.docx VIP
- 2025年康复治疗师《糖尿病康复》运动处方习题库.doc VIP
- 东方证券2021ESG报告.PDF VIP
- 2025年康复治疗师《康复体育与运动处方》习题库.doc VIP
- 山东省日照市2025-2026学年高三上学期开学校际联考语文试卷及答案.pdf VIP
- 合肥工业大学介绍PPT模板.pptx VIP
- 2025年历届广西单招试题及答案.docx
- 2025年康复治疗师《人工关节置换术后康复》习题库.doc VIP
- 2025年康复治疗师《骨折术后康复分期训练》习题库.doc VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)