- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年工会考试知识试题(含答案)
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.根据《中华人民共和国工会法》(2021年修正),工会的基本职责是()。
A.组织职工开展文体活动
B.维护职工合法权益、竭诚服务职工群众
C.协助企业完成生产任务
D.监督职工遵守劳动纪律
答案:B
2.企业、事业单位、社会组织违反集体合同,侵犯职工劳动权益的,()可以依法要求企业、事业单位、社会组织承担责任。
A.劳动行政部门
B.上级工会
C.职工代表大会
D.工会
答案:D
3.职工认为企业侵犯其劳动权益而申请劳动争议仲裁或者向人民法院提起诉讼的,工会应当()。
A.要求职工撤回申请
B.给予支持和帮助
C.中立观望
D.代表职工直接起诉
答案:B
4.工会会员大会或者会员代表大会有权()其所选举的代表或者工会委员会组成人员。
A.批评
B.撤换或者罢免
C.调整工作岗位
D.罚款
答案:B
5.工会经费的来源不包括()。
A.工会会员缴纳的会费
B.企业、事业单位、社会组织按全部职工工资总额的2%向工会拨缴的经费
C.工会所属的企业、事业单位上缴的收入
D.政府财政直接拨付的行政经费
答案:D
6.基层工会委员会每届任期(),具体任期由会员大会或者会员代表大会决定。
A.1-2年
B.2-3年
C.3-5年
D.5-10年
答案:C
7.用人单位单方面解除职工劳动合同时,应当事先将理由通知工会,工会认为不适当的,有权()。
A.要求重新处理
B.直接撤销解除决定
C.向劳动行政部门举报
D.要求职工提起诉讼
答案:A
8.工会依照法律规定通过()或者其他形式,组织职工参与本单位的民主选举、民主协商、民主决策、民主管理和民主监督。
A.职工代表大会
B.董事会
C.监事会
D.股东大会
答案:A
9.工会推动产业工人队伍建设改革,提高产业工人队伍(),发挥产业工人骨干作用。
A.福利待遇
B.技术技能水平
C.工作时长
D.劳动强度
答案:B
10.企业、事业单位、社会组织无正当理由拖延或者拒不拨缴工会经费,基层工会或者上级工会可以向()申请支付令。
A.人民法院
B.劳动仲裁委员会
C.地方总工会
D.税务部门
答案:A
11.工会发现企业违章指挥、强令工人冒险作业,或者生产过程中发现明显重大事故隐患和职业危害,有权()。
A.要求企业立即停止作业并组织职工撤离危险现场
B.向企业提出解决的建议,企业应当及时研究答复
C.直接对企业进行罚款
D.要求职工自行采取防护措施
答案:B
12.职工因工伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理,()应当参加。
A.企业安全部门
B.工会
C.劳动行政部门
D.卫生健康部门
答案:B
13.工会协助用人单位办好职工集体福利事业,做好()、劳动安全卫生和社会保险工作。
A.工资分配
B.职业技能培训
C.企业文化建设
D.职工子女教育
答案:A
14.工会会员()制定或者修改《中国工会章程》,章程不得与宪法和法律相抵触。
A.全国代表大会
B.中央委员会
C.常务委员会
D.地方各级代表大会
答案:A
15.工会对违反《工会法》规定,侵犯其合法权益的行为,有权提请()予以处理,或者向人民法院提起诉讼。
A.劳动行政部门
B.人民政府
C.上级工会
D.仲裁机构
答案:B
16.基层工会专职工作人员的工资、奖励、补贴,由()支付。
A.地方总工会
B.上级工会
C.所在单位
D.工会经费
答案:C
17.工会签订集体合同,上级工会()给予支持和帮助。
A.应当
B.可以
C.不得
D.视情况
答案:A
18.工会经费主要用于()。
A.工会干部福利
B.职工服务和工会活动
C.企业宣传
D.行政办公支出
答案:B
19.用人单位违反集体合同,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求()承担责任。
A.用人单位
B.职工代表
C.劳动行政部门
D.工会干部
答案:A
20.工会应当密切联系职工,听取和反映职工的意见和要
文档评论(0)