- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南许昌职业技术学院第三批考核招聘博士研究生11人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人以影响公司利润为由拒绝整改。张某坚持按照安全生产法规要求整改,最终导致事故发生。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,张某的行为可能构成()。
A、渎职罪
B、重大责任事故罪
C、故意毁坏财物罪
D、生产安全事故罪
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》第一百三十四条规定,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。张某发现公司存在重大安全隐患但未及时整改,最终导致事故发生,其行为符合重大责任事故罪的构成要件。A项错误,渎职罪是指国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。C项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。D项错误,生产安全事故罪并非《中华人民共和国刑法》中的罪名。故选B。
2.某医生在诊疗过程中,对患者隐瞒了病情,导致患者因延误治疗而加重病情。根据社会主义核心价值观的要求,该医生的行为违背了()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、自由、平等
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。诚信是指诚实守信,对患者隐瞒病情的行为违背了诚信原则。友善是指与人为善,医生对患者不坦诚,违背了友善原则。A项错误,爱国、敬业与题干行为无关。C项错误,公正、法治与题干行为无关。D项错误,自由、平等与题干行为无关。故选B。
3.1919年五四运动爆发的直接导火索是巴黎和会上中国代表团提出的合理要求被列强拒绝。这场运动标志着中国近现代史上的哪个重要转折点?()
A、中国共产党的成立
B、新民主主义革命的开端
C、抗日战争的爆发
D、中华人民共和国的成立
答案:B
解析:五四运动是中国近代史上一次彻底的反帝反封建的爱国运动,它标志着中国新民主主义革命的开端。A项错误,中国共产党的成立是在1921年。C项错误,抗日战争爆发是在1937年。D项错误,中华人民共和国成立是在1949年。故选B。
4.在市场经济条件下,供求关系的变化会影响商品的价格。当供给不变而需求增加时,商品的价格通常会()。
A、下降
B、上升
C、不变
D、无法确定
答案:B
解析:根据供求关系理论,当供给不变而需求增加时,商品的价格通常会上升。A项错误,供给不变而需求增加时,价格不会下降。C项错误,价格会发生变化。D项错误,价格变化是确定的。故选B。
5.中国古代四大发明之一的造纸术是由谁改进并推广的?()
A、张衡
B、蔡伦
C、祖冲之
D、毕昇
答案:B
解析:造纸术是中国古代四大发明之一,东汉时期的蔡伦对造纸术进行了重大改进,提高了造纸的效率和质量。A项错误,张衡是东汉时期的科学家,发明了地动仪。C项错误,祖冲之是南朝时期的数学家,计算出圆周率的近似值。D项错误,毕昇是北宋时期的发明家,发明了活字印刷术。故选B。
6.根据《中华人民共和国民法典》的规定,限制民事行为能力人实施的民事法律行为,经法定代理人同意或者追认后,该行为()。
A、无效
B、效力待定
C、有效
D、部分有效
答案:C
解析:《中华人民共和国民法典》第一百四十五条规定,限制民事行为能力人实施的民事法律行为,经法定代理人同意或者追认后,该行为有效。A项错误,经法定代理人同意或者追认后,行为有效。B项错误,经法定代理人同意或者追认后,行为有效。D项错误,行为是全部有效的。故选C。
7.某市政府在制定政策时,要求相关部门提供详细的数据支持,以保障政策的科学性和合理性。这体现了行政法中的哪个基本原则?()
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、高效便民原则
答案:B
解析:行政法的基本原则包括合法性原则、合理性原则、程序正当原则、高效便民原则、诚实信用原则。合理性原则要求行政行为应当具有合理性,符合立法目的和公共利益。B项正确,题干中市政府要求相关部门提供数据支持,以保障政策的科学性和合理性,体现了合理性原则。A项错误,合法性原则要求行政行为必须符合法律规定。C项错误,程序正当原则要求行政行为必须遵循法定程序。D项错误,高效便民原则要求行政行为应当高效便民。故选B。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星表面
C、北斗卫星导航系统全球组网成功
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多
您可能关注的文档
- 2025江苏苏州工业园区天域幼儿园教学辅助人员招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年秋季大庆油田有限责任公司高校毕业生招聘600人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年秋季福建省晋江水务集团有限公司招聘15人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州大学生乡村医生专项计划招聘工作人员15人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025山西医科大学第二医院南院(第三批)招聘合同制人员464人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区上蒜镇人民政府招聘4人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆两山建设开发有限公司招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 四川省宜宾市2025年下半年引进人才(3938人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年铁路集团嫩江公司市场化招聘40人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025下半年四川广元邻水县教育系统引进高层次人才23人笔试参考题库附答案解析.docx
- 北京中学商务区实验中学、北京中学商务区实验小学招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026烟台东方威思顿电气有限公司招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建三明清流县氟新材料产业园消防站招聘专职消防队员16人笔试备考试题及答案解析.docx
- 湖南中南黄金冶炼有限公司2026届招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西来宾市应急管理局招聘应急管理综合行政执法兼职技术检查员12人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨启航劳务派遣有限公司派遣到哈工大航天学院微电子科学与技术系招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025江西吉安市新中医医院招聘高层次人才3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025鲁南技师学院招聘临时代课教师(10人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州盐业(集团)遵义有限责任公司招聘15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年商丘虞城县消防救援大队招聘政府专职消防员30名笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)