- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全生产应急管理知识专项考试试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.安全生产应急管理的目标是()。
A.减少事故发生次数
B.降低事故损失和影响
C.提高企业经济效益
D.增加员工福利
答案:B
解析:安全生产应急管理的核心目标就是在事故发生时,通过有效的应对措施,降低事故所造成的人员伤亡、财产损失以及对环境和社会的影响。减少事故发生次数是安全生产预防的目标;提高企业经济效益和增加员工福利并非应急管理的直接目标。
2.应急预案的层次可划分为()。
A.综合预案、专项预案、现场处置方案
B.综合预案、前馈预案、具体预案
C.整体预案、专项预案、现场预案
D.整体预案、前馈预案、具体预案
答案:A
解析:应急预案通常分为综合预案、专项预案和现场处置方案三个层次。综合预案是总体、全面的预案;专项预案针对特定类型的事故;现场处置方案则是针对具体场所或装置的应急处置措施。
3.事故应急救援的基本任务不包括()。
A.立即组织营救受害人员
B.迅速控制事态发展
C.查清事故原因,评估危害程度
D.进行事故调查,追究事故责任人
答案:D
解析:事故应急救援的基本任务包括立即组织营救受害人员、迅速控制事态发展、查清事故原因并评估危害程度。进行事故调查和追究事故责任人是事故后续处理阶段的工作,不属于应急救援的基本任务。
4.应急演练的类型包括()。
A.桌面演练、实战演练
B.单项演练、综合演练
C.检验性演练、示范性演练、研究性演练
D.以上都是
答案:D
解析:应急演练按形式可分为桌面演练和实战演练;按内容可分为单项演练和综合演练;按目的与作用可分为检验性演练、示范性演练和研究性演练。
5.下列关于应急救援组织机构职责的说法,错误的是()。
A.指挥中心负责统一指挥应急救援行动
B.抢险救援组负责事故现场的抢险和救援工作
C.后勤保障组负责组织人员进行事故调查
D.医疗救护组负责对受伤人员进行医疗救治
答案:C
解析:后勤保障组主要负责应急救援所需的物资、设备、资金等保障工作,而组织人员进行事故调查是事故调查组的职责。指挥中心统一指挥应急救援行动;抢险救援组开展现场抢险救援;医疗救护组进行伤员救治。
6.重大危险源是指长期地或临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过()的单元。
A.临界量
B.危险量
C.安全量
D.储存量
答案:A
解析:根据重大危险源的定义,是指长期地或临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元。
7.安全生产事故灾难国家应急领导机构是()。
A.国务院安委会
B.国务院安委会办公室
C.国家安全生产应急救援指挥中心
D.国家应急管理部
答案:A
解析:国务院安委会是安全生产事故灾难国家应急领导机构,负责统一领导全国安全生产事故灾难应急救援工作。国务院安委会办公室是其办事机构;国家安全生产应急救援指挥中心负责具体的应急救援指挥协调工作;国家应急管理部负责综合管理安全生产和应急救援等工作。
8.以下哪种物质火灾属于A类火灾()。
A.煤气
B.木材
C.汽油
D.钾
答案:B
解析:A类火灾是指固体物质火灾,如木材、棉、毛、麻、纸张等。煤气属于C类火灾(气体火灾);汽油属于B类火灾(液体火灾);钾属于D类火灾(金属火灾)。
9.当身上衣物着火时,下列处置措施中不当的是()。
A.就地卧倒,用手覆盖住脸部并翻滚压灭火焰
B.跳入就近的水池
C.奔跑,寻求他人帮助
D.迅速脱掉衣服
答案:C
解析:当身上衣物着火时,奔跑会使空气流动加快,加大火势。就地卧倒翻滚、跳入就近水池、迅速脱掉衣服都是正确的灭火方法。
10.应急救援的首要任务是()。
A.控制事故源
B.营救受害人员
C.清理事故现场
D.消除危害后果
答案:B
解析:应急救援的首要任务是营救受害人员,减少人员伤亡是应急救援工作的重中之重。控制事故源、清理事故现场和消除危害后果也是应急救援的重要工作,但不是首要任务。
11.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()。
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.水基型灭火器
D.酸碱灭火器
答案:A
解析:二氧化碳灭火器灭火时不会因留下任何痕迹而使物体损坏,适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。泡沫灭火器、水基型灭火器和酸碱灭火器都含有水分,可能会导致触电,不适用于电器火灾。
12.应急预案编制完成后,应进行评审。内部评审由()组织有关部门和人员进行。
A.应急管理部门
B.编制单位
C.上级主管部门
D.
您可能关注的文档
- 【公基题库】2025事业单位考试题库公基真题模拟题及答案.docx
- 2024年免疫规划工作计划模版(3篇).docx
- 2024年预防接种工作总结参考(2篇).docx
- 2024年院感上半年工作总结2篇.docx
- 2025道路运输安全员证书考试精准题库及答案解析.docx
- 2025国家公务员考试时事政治必考试题库及答案详解【典优】.docx
- 2025年安全员c2考试试题及答案.docx
- 2025年北京市东城区事业单位招聘工作人员模拟试卷及答案.docx
- 2025年传染病医学试题及答案.docx
- 2025年动物疫病防治员考试题库及附加答案.docx
- 2025年福州英华职业学院单招职业技能测试题库含答案(新).docx
- 2025年公共安全与应急管理考试试卷及答案.docx
- 2025年国家公务员录用考试公共基础知识全真模拟试题及答案.docx
- 2025年河南省新郑市事业单位招聘考试公共基础知识试题题库及答案.docx
- 2025年护理中级题库及答案最新.docx
- 02025年机关事业单位技工等级考核技师序号笔试历年参考题库附带答案.docx
最近下载
- 装饰色彩的魅力小学六年级美术PPT课件.pptx VIP
- 婴幼儿学习与发展 课件 第五章 婴幼儿动作学习与发展.pptx
- 五年级英语上册-Unit-2-Lesson-2-Was-he-happy课件2-鲁科版.ppt VIP
- 第8课 中国古代的法治与教化 课件(共27张PPT)(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 第34章 生物与环境.ppt VIP
- 苏教版科学三年级下册全册教案(含反思).docx VIP
- SY/T 6597-2018 油气管道内检测技术规范(标准规范).doc VIP
- 烹饪工艺美术 烹饪图案的类别和基本形式 烹饪图案的类别和基本形式.ppt VIP
- 2025年度济南市专业技术人员继续教育公需科目答案.doc VIP
- 2024年陕西省西安工大附中丘成桐少年班初试数学试卷.pdf VIP
文档评论(0)