- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025重庆销售分公司秋季高校毕业生招聘30人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但他担心举报后会影响自己的晋升,最终选择隐瞒不报。张某的行为违背了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:B
解析:社会主义核心价值观中的“敬业”要求公民爱岗敬业,忠于职守,认真负责。张某发现公司存在安全隐患本应积极举报,但他因个人私利而选择隐瞒,违背了敬业的要求。爱国是指对祖国的热爱和忠诚;诚信是指诚实守信,言行一致;友善是指待人友善,乐于助人。这些选项与题干所述行为无关。故选B。
2.1919年爆发的五四运动,其根本目的是()。
A、推翻北洋政府
B、争取民族独立和人民解放
C、推动民主与科学
D、促进社会和谐
答案:B
解析:五四运动是一场以青年学生为主体的反帝反封建的爱国运动,其根本目的是争取民族独立和人民解放。A项错误,推翻北洋政府是五四运动的一部分,但不是根本目的;C项错误,推动民主与科学是五四运动的内容之一,但不是根本目的;D项错误,促进社会和谐与五四运动的时代背景不符。故选B。
3.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政命令
B、计划调节
C、市场机制
D、政府干预
答案:C
解析:市场经济是一种以市场机制为主要资源配置方式的经济体制,通过价格、供求、竞争等机制调节资源配置。行政命令是计划经济的特征;计划调节是计划经济的核心;政府干预虽然存在,但不是主要方式。故选C。
4.我国“两弹一星”的研制成功,标志着我国在哪个领域取得了重大突破?()
A、信息技术
B、生物技术
C、航天技术
D、核技术
答案:D
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造卫星,其中原子弹和氢弹属于核技术领域,人造卫星属于航天技术领域,但核技术是其核心突破之一。A项错误,信息技术主要涉及计算机和网络技术;B项错误,生物技术主要涉及生命科学领域;C项错误,航天技术主要涉及空间探索和卫星技术。故选D。
5.在公文写作中,向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问时,应使用的文种是()。
A、决定
B、报告
C、请示
D、通报
答案:B
解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问时使用的公文文种。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;请示适用于向上级机关请求指示、批准;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故选B。
6.我国地理上最东部端点是()。
A、黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处
B、帕米尔高原
C、曾母暗沙
D、黄岩岛
答案:A
解析:我国地理上最东部端点是黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处,位于黑龙江省抚远市;帕米尔高原是我国地理上最西部端点;曾母暗沙是我国地理上最南端点;黄岩岛是我国地理上最东端点,但不是最东部端点。故选A。
7.根据《民法典》规定,无民事行为能力人实施的民事法律行为,其法律后果由()承担。
A、行为人
B、监护人
C、受益人
D、人民法院
答案:B
解析:《民法典》规定,无民事行为能力人实施的民事法律行为无效,其法律后果由监护人承担相应的法律责任。故选B。
8.某市市场监督管理局工作人员在执法过程中,对行政相对人进行言语威胁,要求其缴纳罚款。该行为违反了()。
A、《宪法》
B、《民法典》
C、《行政诉讼法》
D、《行政处罚法》
答案:D
解析:《行政处罚法》规定,行政处罚必须由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施,不得滥用职权或徇私枉法。工作人员在执法过程中进行言语威胁,属于滥用职权的行为,违反了《行政处罚法》。故选D。
9.职业道德的核心是()。
A、诚信
B、敬业
C、友善
D、爱国
答案:A
解析:职业道德是指从事一定职业的人们在职业活动中应当遵循的行为规范和准则,其核心是诚信,即诚实守信,言行一致。敬业、友善、爱国也是职业道德的重要内容,但诚信是其核心。故选A。
10.近年来,我国在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、发射“天问一号”火星探测器
B、成功发射“神舟十八号”载人飞船
C、建成“北斗三号”全球卫星导航系统
D、完成“嫦娥五号”月球采样返回任务
答案:B
解析:“神舟十八号”载人飞船的成功发射是我国近年来在载人航天领域的重大成就之一。A项错误,“天问一号”火星探测器属于深空探测领域;C项错误,“北斗三号”全球卫星导航系统属于卫星导航领域;D项错误,“嫦娥五号”月球采样返回任务属于月球探测领域。故选B。
11.公文格式中,标题通常位于()。
A、正文顶部居中
B、正文顶部左对齐
C、正
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省兰州市安宁区培黎街道社区卫生服务中心岗位招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025温州瑞安市发展和改革局公开选调公务员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽合肥市轨道交通集团有限公司第二批次社会招聘12人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南玉溪澄江市卫生健康局招聘编制外工作人员招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 国家开发银行湖南分行2026年校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华能南通发电有限责任公司校园招聘(江苏)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026秋季申万宏源证券分支机构校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川成都市龙王庙正街小学招聘员额教师2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建福州市公证处公证员助理招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年温州龙港市职业中等专业学校与特殊教育学校招聘优秀毕业生30人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国东方航空技术有限公司飞机维修工程师招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025国家电投集团吉电股份招聘11人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025南斗六星(武汉)技术有限公司招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市铜梁区高楼镇人民政府公益性岗位招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北廊坊市第四中学招聘合同制教师11名笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025天津宏达投资控股有限公司及所属企业招聘工作人员笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江台州温岭市华阳再生资源有限公司招聘工作人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026年上海市育民中学第一批次教师招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 湖南航天2026届校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南郴州资兴市湖南东江湖食材供应链有限公司招聘14人笔试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)