中药期末考试试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中药期末考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中药的主要活性成分不包括以下哪一项?

A.生物碱

B.萜类化合物

C.蛋白质

D.多糖

答案:C

2.下列哪种中药具有清热解毒的功效?

A.当归

B.黄芩

C.白芍

D.附子

答案:B

3.中药饮片的切制目的是什么?

A.增加药效

B.方便储存

C.便于调剂和服用

D.改善外观

答案:C

4.中药配伍中,相须是指?

A.两药合用,毒性增强

B.两药合用,疗效增强

C.一药为主,另一药辅助

D.两药合用,产生新的功效

答案:B

5.下列哪种中药属于温性?

A.黄连

B.黄芩

C.干姜

D.金银花

答案:C

6.中药煎煮时,一般先煎的是?

A.花类

B.叶类

C.根茎类

D.果实类

答案:C

7.中药归经理论中,心的归经药物是?

A.肝

B.心

C.肺

D.肾

答案:B

8.中药的质量评价不包括以下哪一项?

A.性状

B.颜色

C.气味

D.价格

答案:D

9.中药炮制的目的是什么?

A.增强药效

B.降低毒性

C.改善口感

D.以上都是

答案:D

10.中药药性理论中,寒性药物适用于?

A.热性疾病

B.寒性疾病

C.湿性疾病

D.燥性疾病

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中药的活性成分包括哪些?

A.生物碱

B.萜类化合物

C.多糖

D.挥发油

答案:ABCD

2.中药的功效包括哪些?

A.解表

B.祛风

C.泻火

D.补气

答案:ABCD

3.中药饮片的切制方法包括哪些?

A.切片

B.研粉

C.破碎

D.切丝

答案:ABCD

4.中药配伍的原则包括哪些?

A.相须

B.相使

C.相畏

D.相杀

答案:ABCD

5.中药煎煮的注意事项包括哪些?

A.水量要适中

B.火候要适宜

C.煎煮时间要正确

D.搅拌要均匀

答案:ABCD

6.中药归经理论中,肝的归经药物包括哪些?

A.枸杞子

B.当归

C.白芍

D.茯苓

答案:ABC

7.中药的质量评价标准包括哪些?

A.性状

B.颜色

C.气味

D.有效成分含量

答案:ABCD

8.中药炮制的方法包括哪些?

A.酒制

B.盐制

C.炒制

D.蒸制

答案:ABCD

9.中药药性理论中,温性药物适用于哪些疾病?

A.寒性疾病

B.热性疾病

C.湿性疾病

D.燥性疾病

答案:AD

10.中药药性理论中,凉性药物适用于哪些疾病?

A.热性疾病

B.寒性疾病

C.湿性疾病

D.燥性疾病

答案:AD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中药的主要活性成分是蛋白质。

答案:错误

2.中药饮片的切制目的是为了增加药效。

答案:错误

3.中药配伍中,相须是指两药合用,毒性增强。

答案:错误

4.中药煎煮时,一般先煎的是花类。

答案:错误

5.中药归经理论中,心的归经药物是肝。

答案:错误

6.中药的质量评价不包括价格。

答案:错误

7.中药炮制的目的是为了改善口感。

答案:错误

8.中药药性理论中,寒性药物适用于热性疾病。

答案:正确

9.中药煎煮的注意事项包括水量要适中。

答案:正确

10.中药药性理论中,温性药物适用于寒性疾病。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中药饮片的切制目的和方法。

答案:中药饮片的切制目的是为了便于调剂和服用,提高药效。切制方法包括切片、切丝、破碎等。

2.简述中药配伍的原则和作用。

答案:中药配伍的原则包括相须、相使、相畏、相杀等。配伍作用是增强疗效、降低毒性、改善药性等。

3.简述中药煎煮的注意事项。

答案:中药煎煮的注意事项包括水量要适中、火候要适宜、煎煮时间要正确、搅拌均匀等。

4.简述中药药性理论中的温、热、寒、凉性药物的特点和应用。

答案:中药药性理论中的温、热、寒、凉性药物分别适用于不同的疾病。温性和热性药物适用于寒性疾病,寒性和凉性药物适用于热性疾病。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论中药质量评价的重要性。

答案:中药质量评价对于保证中药的安全性和有效性至关重要。通过评价中药的性状、颜色、气味、有效成分含量等,可以确保中药的质量,提高药效,降低毒性,保障患者的用药安全。

2.讨论中药炮制的作用和方法。

答案:中药炮制的作用是增强药效、降低毒性、改善药性等。炮制方法包括酒制、盐制、炒制、蒸制等,不同的炮制方法适用于不同的中药,可以达到不同的炮制目的。

3.讨论中药归经理论的应用。

答案:中药归经理论是中药药性理论的重要组成部分,通过归经理论可以了解中药的作用部位和作用范围,指导临床用药。例如,归经理论可以帮助医

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档