- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)数学新初一分班题目A卷解析
一、选择题
1.6时15分,钟面上时针和分针的夹角是()。
A.直角 B.锐角 C.钝角
答案:C
解析:C
【分析】
当时针指到6点整的时候,时针与分针所夹的角是180°,当分针指到15分时,分针在3上,如果时针在6上,则为直角,时针在6和7之间,夹角大于90°且小于180°,即可判断出夹角为何角。
【详解】
钟面上,6点15分时针和分针所夹的角,大于90°且小于180°的角,是钝角。
故答案选:C
【点睛】
本题主要考查角的概念及分类。
2.一个三角形三个内角度数的比是5∶3∶2,这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形
答案:B
解析:B
【分析】
用三角形内角和除以总份数求出每份是多少度,再乘最大角对应的份数即可求出最大角的度数,再进行判断。
【详解】
180°÷(5+3+2)×5
=180°÷10×5
=90°,是直角三角形;
故答案为:B。
【点睛】
本题较易,主要考查了按比例分配的知识点,先求出每份是多少度是解答本题的关键,进而求出最大角的度数,进行判断。
3.把一根木头截成两段,第一段长米,第二段占全长的,那么这两段木头长度的比较结果是()
A.第一段长B.第二段长C.无法确定
答案:B
解析:B
【解析】
试题分析:一根木头截成两段,第二段占全长的,那么第一段就占全长的(1﹣),由此比较即可
解:1﹣=,
>,
所以第二段长;
故选:B.
【点评】根据分数的意义进行分析是完成本题的关键,“米”在本题中属多余条件.
4.用6个同样大的正方体摆成一个物体,从上面和前面看到的图形如图。从右面看这个物体,看到的是()。
A. B. C. D.
答案:D
解析:D
【分析】
由可知:有2层上层1列,下层3列;由可知底层有4个正方体,成两行排列,上行1个正方体,下行3个正方体;结合正方体的个数可知这个几何体如下:
从右面观察即可得出结论。
【详解】
由分析可知:从右面看这个物体,看到的是。
故答案为:D
【点睛】
本题主要考查根据三视图确认几何体及物体三视图的认识。
5.下图是将一个圆柱体切拼成一个近似的长方体,比较二者,下面说法中错误的是()。
A.底面积相等 B.高相等 C.表面积相等 D.体积相等
答案:C
解析:C
【分析】
抓住立体图形的切拼方法,分别得出切割前后它们的体积与表面积的变化特点即可解答。
【详解】
根据立体图形的切拼方法可知:圆柱体切拼成一个长方体后,底面积相等,高相等,体积大小不变,表面积增加了两个以圆柱的高和底面半径为边长的长方形的面积,所以表面积变大了。所以:
A.底面积相等,说法正确;
B.高相等,说法正确;
C.表面积不变,说法错误;
D.体积相等,说法正确;
故答案为:C。
【点睛】
此题考查了圆柱切拼长方体的方法的灵活应用。
6.一个长方形的长是8厘米,宽是5厘米,以它的长为轴旋转一周,能够形成一个()。
A.长方体 B.正方体 C.圆锥 D.圆柱
答案:D
解析:D
【分析】
一个长方形的长是8厘米,宽是5厘米,以它的长为轴旋转一周,能够形成一个圆柱,其中圆柱的底面半径是5厘米,高是8厘米,据此解答。
【详解】
由分析可知,一个长方形以它的长为轴旋转一周,能够形成一个圆柱。
故选择:D
【点睛】
此题考查了圆柱的认识,属于基础类题目。
7.水果店老板进了两箱樱桃,第一箱因为热销提价20%售出,第二箱突然滞销,老板不得不将热销价格降价20%出售,第二箱价格与成本价相比,()。
A.等于成本价 B.低于成本价 C.高于成本价
答案:B
解析:B
【分析】
把樱桃的成本价看作单位“1”,提价20%后的价格就是成本价的1+20%,第二箱销售时又降了20%,是把第一箱提价后的价格看作单位“1”,降价后的价格是(1+20%)×(1-20%)=1.2×0.8=0.96=96%,比成本价降了。
【详解】
(1+20%)×(1-20%)
=1.2×0.8
=0.96
=96%
96%<1
第二箱价格与成本价相比,低于成本价。
故答案为:B。
【点睛】
解答此题的关键是理解两个20%的单位“1”不同,提价20%是把成本价看作单位“1”,当降20%时是把提价后的价格看作单位“1”。
8.一件商品原价180元,先降价,再提价,现价比原价()
A.没变 B.提高了 C.降低了 D.无法确定
答案:C
解析:C
【分析】
先降价,则降价后的价格相当于原价的1-=,单位“1”是原价,单位“1”已知,用乘法,即180×=162(元),再提价,是在162元基础上提高,则此时的价格相当于162元的1+=,单位“1”已知,用乘法,即162×,算出结果和180比较即可。
【详解】
1
您可能关注的文档
最近下载
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
文档评论(0)