2025年物理热学知识题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年物理热学知识题库及答案

一、单项选择题

1.关于温度的概念,下列说法中正确的是()

A.温度是分子平均动能的标志,物体温度高,则分子的平均动能大

B.温度是分子平均动能的标志,温度升高,则物体的每一个分子的动能都增大

C.当某物体的内能增加时,则该物体的温度一定升高

D.甲物体的温度比乙物体的温度高,则甲物体分子平均速率比乙物体分子平均速率大

答案:A

2.下列关于内能的说法中,正确的是()

A.不同的物体,若温度相等,则内能也相等

B.物体速度增大,则分子动能增大,内能也增大

C.对物体做功或向物体传热,都可能改变物体的内能

D.冰熔解成水,温度不变,则内能也不变

答案:C

3.一定质量的理想气体,在温度不变的条件下,使其压强增大,则在这一过程中气体()

A.从外界吸收了热量

B.对外界做了功

C.分子的平均动能增大

D.密度增大

答案:D

4.下列说法正确的是()

A.热量不能由低温物体传递到高温物体

B.外界对物体做功,物体的内能必定增加

C.第二类永动机不可能制成,是因为违反了能量守恒定律

D.不可能从单一热源吸收热量并把它全部用来做功,而不引起其他变化

答案:D

5.对于一定质量的理想气体,下列说法正确的是()

A.当气体温度升高,气体的压强一定增大

B.当气体温度升高,气体的内能可能增大也可能减小

C.当外界对气体做功,气体的内能一定增大

D.当气体在绝热条件下膨胀,气体的温度一定降低

答案:D

6.下列现象中,能说明分子间存在斥力的是()

A.水和酒精混合后体积变小

B.滴进水中的红墨水迅速散开

C.铁块很难被压缩

D.给自行车打气时,气筒压到后来觉得很费劲

答案:C

7.一定质量的理想气体从状态A变化到状态B,再变化到状态C,其状态变化过程的p-V图象如图所示。已知该气体在状态A时的温度为27℃。则下列说法正确的是()

A.气体在状态B时的温度为127℃

B.由A到B的过程中,气体对外做功

C.由B到C的过程中,气体从外界吸收热量

D.气体在状态C时的温度为300K

答案:B

8.关于布朗运动,下列说法正确的是()

A.布朗运动就是液体分子的无规则运动

B.布朗运动就是悬浮微粒中分子的无规则运动

C.布朗运动反映了液体分子的无规则运动

D.悬浮微粒越大,在相同时间内撞击它的液体分子数越多,布朗运动越显著

答案:C

9.下列说法中正确的是()

A.物体的温度越高,分子热运动越剧烈,分子平均动能越大

B.物体的内能是指物体内所有分子的动能和势能的总和

C.布朗运动是指悬浮在液体中的固体小颗粒的无规则运动

D.以上说法都正确

答案:D

10.一定质量的理想气体,在压强不变的情况下,温度从50℃升高到100℃,则其体积()

A.增大为原来的2倍

B.比原来增加了50/273

C.比原来增加了50/323

D.比原来增加了1/2

答案:C

二、多项选择题

1.下列关于热现象的描述正确的是()

A.满足能量守恒定律的宏观过程都可以自发地进行

B.做功和热传递都可以改变物体的内能,但从能量转化或转移的观点看这两种改变方式是有区别的

C.液晶显示器是利用了液晶对光具有各向异性的特点

D.水黾可以停在水面上是因为液体表面张力的作用

答案:BCD

2.关于分子动理论,下列说法正确的是()

A.扩散现象在气体、液体和固体中都能发生

B.布朗运动是液体分子的无规则运动

C.分子间的引力和斥力都随分子间距离的增大而减小

D.当分子间的距离大于平衡距离时,分子势能随分子间距离的增大而增大

答案:ACD

3.一定质量的理想气体经历等温压缩过程时,气体压强增大,从分子动理论观点来分析,这是因为()

A.气体分子的平均动能增大

B.单位时间内,器壁单位面积上分子碰撞的次数增多

C.气体分子数增加

D.气体分子对器壁的平均撞击力不变

答案:BD

4.下列说法正确的是()

A.热量可以从低温物体传递到高温物体

B.对某物体做功,必定会使该物体的内能增加

C.可以从单一热源吸收热量,使之完全变为功

D.不可能使热量从低温物体传向高温物体而不引起

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档