(完整版)数学新初一分班测试试卷经典解析.docVIP

(完整版)数学新初一分班测试试卷经典解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)数学新初一分班测试试卷经典解析

一、选择题

1.钟面上三点整的时候,分针和时针的夹角是().

A.直角 B.锐角 C.钝角 D.平角

答案:A

解析:A

【详解】

2.在一个三角形中,最小的一个角是47°,这个三角形一定是()。

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定

答案:A

解析:A

【分析】

因为在一个三角形中,至少有2个锐角,由题意可知,另一个锐角的度数一定大于47°,则这两个锐角的和一定大于90°,又因为三角形的内角和是180°,所以可得出第三个内角必定小于90°,则这个三角形是锐角三角形。

【详解】

结合三角形的特性,以及三角形的内角和定理可知,一个最小角是47°的三角形一定是锐角三角形。

故答案为:A。

【点睛】

本题具有一定的思维量,能够想到一个三角形至少有2个锐角,是最基本的条件;再进一步考虑内角和180°,经过计算后可得出答案;本题具有举一反三的特性。

3.如果x是一个大于0的数,那么x+和x×比较的结果是()。

A.x×大 B.x+大 C.无法确定

答案:B

解析:B

【分析】

假设x=9,把它分别代入x+、x×中,比较大小即可。

【详解】

假设x=9,

x+=9+=9

x×=9×=7

因为9>7,所以x+大。

故答案为:B

【点睛】

赋值法是解答此题的一种有效的方法,学生应掌握。

4.下面这个立体图形,灵灵从右面看到的是()

A.B.C.

答案:B

解析:B

【解析】略

5.下列说法错误的是()。

A.长方体、正方体都是棱柱

B.六棱柱有18条棱、6个侧面、12个顶点

C.三棱柱的侧面是三角形

D.圆柱由两个平面和一个曲面围成

答案:C

解析:C

【分析】

棱柱:有两个面互相平行,其余各面都是四边形,并且每相邻两个四边形的公共边都互相平行,圆柱由两个平面和一个曲面围成,据此判断。

【详解】

根据棱柱的特点可得:

A.长方体,正方体都是四棱柱,说法正确;

B.六棱柱有18条棱、6个侧面、12个顶点,说法正确;

C.三棱柱的底面是三角形,侧面是四边形,说法错误;

D.圆柱由两个平面和一个曲面围成,说法正确。

故选:C

【点睛】

此题主要考查了认识立体图形,解答此题关键是要注意认识生活中的几何体。

6.大林把3个完全一样的小圆柱连接成为一个长为15厘米的大圆柱后,表面积减少了25.12平方厘米。原来每个小圆柱的体积是()立方厘米。

A.6.28 B.31.4 C.62.8 D.94.2

答案:B

解析:B

【分析】

根据题意可知,3个完全一样的小圆柱连接成为一个大圆柱,则高是原来的3倍,用15÷3即可求出原来圆柱的高;减少了4个底面,用25.12÷4即可求出一个底面的面积,再根据圆柱的体积公式解答即可。

【详解】

(25.12÷4)×(15÷3)

=6.28×5

=31.4(立方厘米);

故答案为:B。

【点睛】

明确3个完全一样的小圆柱连接成为一个大圆柱后,高是原来的3倍,表面积减少了4个底面是解答本题的关键。

7.某小区停车场对小汽车的收费标准是这样的:半小时内(含半小时)免费;半小时以上,每过1小时收费5元,不足1小时按1小时算,一辆汽车付停车费是15元,那么它停车的时间段可能是()。

A.7:15-11:00 B.13:30-15:30 C.11:25-14:25

答案:C

解析:C

【分析】

用15÷5求出停车的时长,再与每个选项中的时长比较即可。

【详解】

15÷5=3(小时);

A.11:00-7:15=3小时45分≈4小时;

B.15:30-13:30=2小时;

C.14:25-11:25=3小时;

故答案为:C。

【点睛】

解答本题的关键是理解“半小时以上,每过1小时收费5元”,也就是说1小时收费5元。

8.水果店老板进了两箱樱桃,第一箱因为热销提价20%售出,第二箱突然滞销,老板不得不将热销价格降价20%出售,第二箱价格与成本价相比,()。

A.等于成本价 B.低于成本价 C.高于成本价

答案:B

解析:B

【分析】

把樱桃的成本价看作单位“1”,提价20%后的价格就是成本价的1+20%,第二箱销售时又降了20%,是把第一箱提价后的价格看作单位“1”,降价后的价格是(1+20%)×(1-20%)=1.2×0.8=0.96=96%,比成本价降了。

【详解】

(1+20%)×(1-20%)

=1.2×0.8

=0.96

=96%

96%<1

第二箱价格与成本价相比,低于成本价。

故答案为:B。

【点睛】

解答此题的关键是理解两个20%的单位“1”不同,提价20%是把成本价看作单位“1”,当降20%时是把提价后的价格看作单位“1”。

9.如图,用同样的小棒摆正方形,像这样摆16个同样的

文档评论(0)

188****1741 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档