- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年种植专业农业综合执法理论考试题库(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.根据《中华人民共和国种子法》,种子生产经营许可证有效期为()。
A.2年B.3年C.5年D.10年
答案:C(依据《种子法》第三十三条,种子生产经营许可证有效期为五年)
2.农药经营者未取得农药经营许可证经营农药的,由县级以上地方人民政府农业农村主管部门责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,违法经营的农药货值金额不足1万元的,并处()罚款。
A.5000元以上1万元以下B.1万元以上5万元以下
C.2000元以上2万元以下D.5万元以上10万元以下
答案:B(《农药管理条例》第五十五条第一款规定)
3.依据《肥料登记管理办法》,下列哪类肥料无需进行登记()。
A.复混肥料B.有机无机复混肥料C.床土调酸剂D.微生物肥料
答案:C(《肥料登记管理办法》第二条明确床土调酸剂不适用本办法)
4.农产品生产企业、农民专业合作社、农业社会化服务组织未依照《农产品质量安全法》规定建立、保存农产品生产记录的,由县级以上地方人民政府农业农村主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处()罚款。
A.2000元以下B.2000元以上1万元以下
C.1万元以上5万元以下D.5万元以上10万元以下
答案:B(2023年修订《农产品质量安全法》第六十七条)
5.经营的种子没有标签或者标签不符合规定,属于《种子法》规定的()行为。
A.销售假种子B.销售劣种子C.违反标签管理D.非法经营
答案:C(《种子法》第八十条明确标签不符合规定的处罚条款)
6.农药使用者违规将剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中草药材生产的,由县级以上地方人民政府农业农村主管部门责令改正,农药使用者为农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社等单位的,处()罚款。
A.5万元以上10万元以下B.10万元以上20万元以下
C.2000元以上2万元以下D.1万元以上5万元以下
答案:D(《农药管理条例》第六十条第二款)
7.下列哪项不属于农业综合执法的基本原则()。
A.处罚与教育相结合B.效率优先C.合法行政D.程序正当
答案:B(农业综合执法应遵循合法、合理、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一原则)
8.依据《农业行政处罚程序规定》,农业行政处罚案件办理期限一般为(),自立案之日起计算。
A.30日B.60日C.90日D.120日
答案:B(《农业行政处罚程序规定》第六十条,特殊情况可延长至90日)
9.未取得农药生产许可证生产农药的,由县级以上地方人民政府农业农村主管部门责令停止生产,没收违法所得、违法生产的农药和用于违法生产的工具、设备、原材料等,违法生产的农药货值金额不足1万元的,并处()罚款。
A.5万元以上10万元以下B.10万元以上20万元以下
C.20万元以上50万元以下D.1万元以上5万元以下
答案:B(《农药管理条例》第五十二条第一款)
10.依据《植物检疫条例》,调运植物和植物产品,属于下列哪种情况的不需要办理检疫手续()。
A.列入应施检疫的植物、植物产品名单的
B.运出发生疫情的县级行政区域的
C.种子、苗木和其他繁殖材料
D.农民个人在农贸市场销售自繁自用剩余的常规种子
答案:D(《植物检疫条例》第七条规定,农民个人销售剩余常规种子无需检疫)
11.农产品质量安全检测机构伪造检测结果的,责令改正,没收违法所得,并处()罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上5万元以下罚款。
A.5万元以上10万元以下B.10万元以上20万元以下
C.20万元以上50万元以下D.1万元以上5万元以下
答案:B(《农产品质量安全法》第八十五条)
12.销售的种子应当符合国家或者行业标准,附有标签和使用说明。标签应当标注种子类别、品种名称、品种审定或者登记编号、()、净含量、生产年月、种子生产经营者名称、地址和联系方式等事项。
A.检疫证明编号B.质量指标C.储存方法D.使用禁忌
答案:B(《种子法》第四十一条)
13.农药经营许可证有效期为()年。有效期届满需要继续经营农药的,应当在有效期届满90日前向发证机关申请延续。
A.2B.3C.5D.1
答案:B(《农药管理条例》第二十二条)
14.依据《农业综合行政执法事项
文档评论(0)