- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北师大版四年级化学上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.食盐水
C.氧气
D.糖水
答案:C
2.下列属于化学变化的是()
A.水沸腾
B.铁生锈
C.玻璃破碎
D.食物腐烂
答案:B
3.下列哪种方法可以鉴别硬水和软水?()
A.观察颜色
B.品尝味道
C.加入肥皂水
D.加入食醋
答案:C
4.下列关于分子的说法,错误的是()
A.分子是物质的基本组成单位
B.分子之间有间隔
C.分子不断运动
D.分子不能分割
答案:D
5.下列哪种溶液的pH值小于7?()
A.食盐水
B.蔗糖溶液
C.醋酸溶液
D.氢氧化钠溶液
答案:C
6.下列物质中,具有还原性的是()
A.氢气
B.氧气
C.碳
D.二氧化硫
答案:A
7.下列关于金属的物理性质,错误的是()
A.金属具有良好的导电性
B.金属具有延展性
C.金属是透明的
D.金属有金属光泽
答案:C
8.下列关于酸碱中和的说法,错误的是()
A.酸和碱反应会生成盐和水
B.酸碱中和反应放热
C.酸碱中和反应是不可逆的
D.酸碱中和反应的产物都是无害的
答案:D
9.下列哪种方法可以鉴别酒精和甘油?()
A.观察颜色
B.品尝味道
C.测量密度
D.检测沸点
答案:C
10.下列关于二氧化碳的说法,错误的是()
A.二氧化碳是无色气体
B.二氧化碳能溶于水
C.二氧化碳不支持燃烧
D.二氧化碳的密度大于空气
答案:D
二、填空题(每题3分,共30分)
1.物质分为________和________两大类。
答案:纯净物、混合物
2.氧气是一种________气体,具有________性。
答案:无色无味、氧化
3.酸碱中和反应的产物是________和________。
答案:盐、水
4.金属具有良好的________性、________性和________性。
答案:导电、延展、导热
5.二氧化碳的化学式为________,它是一种________气体。
答案:CO2、无色无味
6.分子是________,分子之间有________。
答案:物质的基本组成单位、间隔
7.硬水和软水的区别是________。
答案:硬水中含有较多的钙镁离子,软水中含有较少的钙镁离子
8.酸的溶液呈________性,碱的溶液呈________性。
答案:酸性、碱性
9.下列物质中,属于金属元素的是________,属于非金属元素的是________。
答案:铁、氢
10.下列物质中,具有还原性的是________,具有氧化性的是________。
答案:碳、氧气
三、判断题(每题2分,共20分)
1.水是纯净物。()
答案:错误
2.氢氧化钠是一种碱。()
答案:正确
3.硫酸是一种酸。()
答案:正确
4.空气是一种混合物。()
答案:正确
5.铁在空气中会生锈。()
答案:正确
6.二氧化碳不支持燃烧。()
答案:正确
7.分子是不断运动的。()
答案:正确
8.酸和碱反应一定会放热。()
答案:正确
9.金属都是透明的。()
答案:错误
10.酒精和甘油都是液体。()
答案:正确
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述硬水和软水的区别及鉴别方法。
答案:硬水和软水的区别在于硬水中含有较多的钙镁离子,而软水中含有较少的钙镁离子。鉴别方法可以加入肥皂水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水。
2.简述金属的物理性质。
答案:金属具有良好的导电性、导热性和延展性,同时具有金属光泽。
3.简述酸碱中和反应的原理。
答案:酸和碱反应会生成盐和水,同时放出热量。这是一种放热的化学反应。
您可能关注的文档
最近下载
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
文档评论(0)