大专化学考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大专化学考试试题及答案

一、单项选择题

1.下列物质中,属于电解质的是()

A.铜B.蔗糖C.氯化钠D.乙醇

答案:C

2.下列关于化学反应速率的说法正确的是()

A.化学反应速率只能用反应物浓度的减少来表示

B.化学反应速率为0.8mol/(L·s)是指1s时某物质的浓度为0.8mol/L

C.对于任何化学反应来说,反应速率越快,反应现象就越明显

D.根据化学反应速率的大小可以知道化学反应进行的快慢

答案:D

3.下列物质的电子式书写正确的是()

A.HCl:H:ClB.NaCl:Na+[:Cl:]-

C.N?:N::ND.CO?::O::C::O:

答案:B

4.下列反应中,属于加成反应的是()

A.乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色

B.甲烷与氯气在光照条件下反应

C.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色

D.苯与液溴在铁粉催化下反应

答案:C

5.下列离子方程式书写正确的是()

A.铁与稀硫酸反应:2Fe+6H?=2Fe3?+3H?↑

B.碳酸钙与盐酸反应:CO?2?+2H?=CO?↑+H?O

C.氢氧化钠溶液与醋酸反应:OH?+H?=H?O

D.铜片插入硝酸银溶液中:Cu+2Ag?=Cu2?+2Ag

答案:D

6.下列各组物质中,互为同分异构体的是()

A.甲烷和乙烷B.乙烯和丙烯

C.正丁烷和异丁烷D.苯和甲苯

答案:C

7.下列关于元素周期表的说法正确的是()

A.元素周期表有7个横行,18个纵行,所以有7个周期,18个族

B.短周期元素是指第一、二、三周期的元素

C.过渡元素都是金属元素,第Ⅷ族都是金属元素

D.最外层电子数相同的元素都在同一族

答案:B

8.下列物质中,既能与盐酸反应又能与氢氧化钠溶液反应的是()

A.Al(OH)?B.Mg(OH)?

C.Fe(OH)?D.Cu(OH)?

答案:A

9.下列关于化学反应与能量的说法正确的是()

A.化学反应中一定有物质变化,但不一定有能量变化

B.形成化学键要吸收能量

C.燃烧反应属于放热反应

D.反应物的总能量低于生成物的总能量时,该反应不能发生

答案:C

10.下列实验操作中,正确的是()

A.用托盘天平称量药品时,左盘放药品,右盘放砝码

B.向试管中滴加液体时,胶头滴管应紧贴试管内壁

C.用酒精灯的内焰加热

D.给试管里的液体加热时,试管口应朝向自己

答案:A

二、多项选择题

1.下列关于化学键的说法正确的是()

A.离子键就是阴、阳离子间的静电引力

B.共价键是原子间通过共用电子对所形成的相互作用

C.含有离子键的化合物一定是离子化合物

D.只含有共价键的化合物一定是共价化合物

答案:BCD

2.下列有关物质的性质和用途说法正确的是()

A.铝具有良好的导电性,可用于制作电线

B.铁具有较强的抗腐蚀性,可用于制作炊具

C.碳酸氢钠能与酸反应,可用于治疗胃酸过多

D.氯气具有漂白性,可用于自来水的杀菌消毒

答案:AC

3.下列关于有机化合物的说法正确的是()

A.甲烷、乙烯和苯都能发生取代反应

B.乙烯能使溴水和酸性高锰酸钾溶液褪色,其褪色原理相同

C.糖类、油脂和蛋白质都是人体重要的营养物质

D.乙醇和乙酸都能与金属钠反应

答案:CD

4.下列离子在溶液中能大量共存的是()

A.H?、Na?、Cl?、SO?2?

B.Ba2?、K?、OH?、CO?2?

C.Cu2?、Mg2?、NO??、Cl?

D.H?、Fe2?、NO??、Cl?

答案:AC

5.下列关于化学反应限度的说法正确的是()

A.当一个可逆反应达到平衡状态时,正、逆反应速率相等

B.化学反应的限度是不可改变的

C.化学反应达到限度时,各物质的浓度不再改变

D.化学反应的限度与反应时间的长短无关

答案:ACD

6.下列有关实验操作的叙述正确的是()

A.用容量瓶配制溶液时,定容后摇匀,发现液面低于刻度线,再加水至刻度线

B.用分液漏斗分离互不相溶的液体时,先放出下层液体,再倒出上层液体

C.蒸馏操作时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶的支管口处

D.过滤操作时,漏斗下端应紧靠烧杯内壁

答案:BCD

7.下列关于元素性质递变规律的说法正确的是()

A.同周期元素从左到右,原子半径逐渐减小

B.同主族元素从上到下,金属性逐渐增强

C.同周期元素从左到右,最高正价从+1递增到+7

D.同主族元素从上到下,非金属性逐渐增强

答案:ABC

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档