- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东省商业集团有限公司直管单位总部纪检岗位公开招聘笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在严重的财务漏洞,但担心揭露后会遭到报复,因此选择隐瞒不报。这种行为违背了社会主义核心价值观中的哪个要求?()
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:C
解析:诚信是社会主义核心价值观个人层面的重要内容,要求诚实守信、言行一致。张某因担心报复而隐瞒公司财务漏洞,违背了诚信原则。A项爱国强调对国家的热爱和忠诚;B项敬业要求爱岗敬业、认真负责;D项友善倡导与人为善、和谐相处。题干中张某的行为主要涉及诚信问题。
2.1935年,中国红军长征途中召开的哪个会议,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位?()
A、八七会议
B、遵义会议
C、瓦窑堡会议
D、洛川会议
答案:B
解析:遵义会议于1935年1月在贵州召开,总结了第五次反“围剿”失败的经验教训,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,是中国革命的重要转折点。A项八七会议于1927年召开,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针;C项瓦窑堡会议于1935年12月召开,确立了建立抗日民族统一战线的方针;D项洛川会议于1937年召开,制定了全面抗战路线。
3.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政命令
B、供求关系
C、国家计划
D、道德约束
答案:B
解析:市场经济以市场机制为核心,资源配置主要通过供求关系、价格信号和竞争来实现。行政命令是计划经济的特征;国家计划是计划经济的手段;道德约束在市场经济中作用有限。B项供求关系是市场经济运行的基本原理。
4.我国“两弹一星”工程中,成功研制出第一颗人造地球卫星的年份是()。
A、1964年
B、1970年
C、1980年
D、1990年
答案:B
解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着我国航天技术的重大突破。“两弹一星”工程主要包括原子弹、氢弹和人造地球卫星的研制。
5.撰写规范性公文应使用的语言风格是()。
A、口语化
B、形象化
C、简洁庄重
D、幽默诙谐
答案:C
解析:规范性公文具有严肃性和权威性,要求语言简洁、准确、庄重,避免口语化、形象化或幽默等风格。C项简洁庄重符合公文写作要求。
6.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现的道德原则是()。
A、集体主义
B、个人主义
C、中庸之道
D、推己及人
答案:D
解析:“己所不欲,勿施于人”意为自己不希望别人怎样,就不要那样对待别人,体现的是推己及人的换位思考原则。A项集体主义强调个人利益服从集体利益;B项个人主义强调个人权利和自由;C项中庸之道主张不偏不倚、适度原则。
7.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原和内蒙古高原
B、黄土高原和云贵高原
C、塔里木盆地和准噶尔盆地
D、青藏高原和柴达木盆地
答案:D
解析:我国地势西高东低,第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项内蒙古高原属于第二级阶梯;B项黄土高原和云贵高原分别属于第二级和第三级阶梯;C项塔里木盆地和准噶尔盆地属于第二级阶梯。
8.根据《民法典》,下列哪项不属于个人财产?()
A、工资收入
B、知识产权
C、继承的遗产
D、国家机关财产
答案:D
解析:《民法典》规定,个人财产包括工资、奖金、知识产权、继承的遗产等,国家机关财产属于公共财产。D项国家机关财产不属于个人财产。
9.某市环保部门对一家污染企业进行行政处罚,该企业不服,可以采取的救济途径是()。
A、直接起诉
B、行政复议
C、信访举报
D、仲裁裁决
答案:B
解析:根据《行政诉讼法》,行政相对人对行政处罚不服的,可以先申请行政复议,对复议决定仍不服的,再向人民法院提起行政诉讼。B项行政复议是法定救济途径。A项直接起诉也是救济方式,但行政复议是优先程序;C项信访举报是监督方式;D项仲裁裁决适用于民事纠纷。
10.在市场经济中,供给曲线向右上方倾斜的原因是()。
A、价格越高,需求量越大
B、价格越高,生产成本越高
C、价格越高,供给量越大
D、价格越高,消费者越愿意购买
答案:C
解析:供给曲线向右上方倾斜体现的是供给规律,即在其他条件不变的情况下,价格越高,生产者愿意提供的商品量越多。A项描述的是需求曲线的特征;B项错误,价格越高通常生产成本上升;D项描述的是需求侧的行为。
11.我国近年来在超级杂交水稻领域取得的重大突破,其核心技术创新在于()。
A、卫星导航技术
B、量子通信技术
C、生物育种技术
D、人工智能技术
答案:C
解析:超级杂交水稻是我国农业科技的重大成就,其核心是利用生物育种技术,如基因
您可能关注的文档
- 2025年【黑龙江人才周】齐齐哈尔市民办学校招聘20人笔试备考题库及答案解析.docx
- 江西文化演艺发展集团有限责任公司第一批岗位招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆大学电气工程学院科研团队劳务派遣工程师招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河北廊坊市永清县事业单位招聘30人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年【黑龙江人才周】齐齐哈尔市民办医院招聘125人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年鞍山市卫健系统事业单位面向社会公开招聘工作人员笔试参考题库附答案解析.docx
- 武汉市七一中学招聘初中英语教师1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山博望区人民医院(马鞍山市人民医院博望分院)招聘派遣制工作人员4人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都市青白江区卫健局所属事业单位下半年“蓉漂人才荟”考核招聘医疗卫生专业技术人员9人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市水利局局属事业单位宁波市河道管理中心招聘高层次人才1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 石嘴山市青少年活动中心面向全市招聘美术兼职教师一名笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026内蒙古事业单位考试笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”齐齐哈尔工程学院招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区杏滨小学顶岗教师招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025天津市武清区招聘派遣制初中教师招聘10人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年四川省内江市事业单位招才引智考核招聘30人(北京场)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026国家开发银行校园招聘(重庆有岗)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆丰都县文化和旅游发展委员会公益岗招聘8人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026中煤科工集团北京华宇工程有限公司全球校园招聘40人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江丽水市缙云县总工会招聘工会社会工作者2人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)