2025年永修公安辅警招聘35名笔试备考题库及答案解析.docxVIP

2025年永修公安辅警招聘35名笔试备考题库及答案解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年永修公安辅警招聘35名笔试备考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中泄露了公司的商业机密,给公司造成了重大损失。根据《刑法》规定,张某的行为可能构成()。

A、职务侵占罪

B、侵犯商业秘密罪

C、故意毁坏财物罪

D、泄露国家秘密罪

答案:B

解析:《刑法》第二百一十九条规定,侵犯商业秘密罪是指以盗窃、贿赂、欺诈、胁迫、电子侵入或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密,或者披露、使用、允许他人使用以前项手段获取的商业秘密,给商业秘密的权利人造成重大损失的行为。题干中,张某泄露公司商业机密并造成重大损失,符合侵犯商业秘密罪的构成要件。A项错误,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。C项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。D项错误,泄露国家秘密罪是指违反国家安全法的规定,泄露国家秘密,情节严重的行为。故选B。

2.社会主义核心价值观中的“友善”指的是()。

A、公民应当尊重他人,乐于助人,与人为善

B、国家倡导全民道德,加强社会公德建设

C、个人应当诚实守信,遵守职业道德

D、企业应当承担社会责任,积极参与公益事业

答案:A

解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。其中,“友善”强调公民之间应当互相尊重、互相关心、互相帮助,与人为善。B项错误,“国家倡导全民道德,加强社会公德建设”体现的是“文明”和“和谐”。C项错误,“个人应当诚实守信,遵守职业道德”体现的是“诚信”和“敬业”。D项错误,“企业应当承担社会责任,积极参与公益事业”体现的是“和谐”和“友善”,但不是“友善”的核心内涵。故选A。

3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。

A、鸦片战争

B、第二次鸦片战争

C、甲午中日战争

D、八国联军侵华战争

答案:D

解析:中国近代史上的重大事件中,鸦片战争(1840年)标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;第二次鸦片战争(1856年)进一步加深了半殖民地半封建社会的程度;甲午中日战争(1894年)加剧了半殖民地化程度;而八国联军侵华战争(1900年)及其签订的《辛丑条约》则标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。

4.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。

A、行政命令

B、计划调节

C、供求关系

D、国家干预

答案:C

解析:市场经济是一种以市场为基础,通过供求关系自发调节资源配置的经济体制。行政命令和计划调节是计划经济的特征,国家干预虽然存在,但不是主要方式。供求关系是市场经济中资源配置的核心机制。故选C。

5.中国科技发展史上,被誉为“两弹一星”元勋的科学家钱学森,主要贡献在于()。

A、主持研制了第一颗人造地球卫星

B、提出了“两弹一星”的理论基础

C、领导了核武器和导弹的研发

D、建立了中国航天科技体系

答案:C

解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造地球卫星。钱学森是中国导弹和航天技术的奠基人,主要贡献在于领导了核武器和导弹的研发工作。A项错误,第一颗人造地球卫星由赵九章团队研制成功。B项错误,钱学森的理论贡献主要体现在空气动力学和工程控制论方面,而非直接提出“两弹一星”的理论基础。D项错误,中国航天科技体系的建立是多个科学家和团队共同努力的结果。故选C。

6.公文种类中,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项的公文是()。

A、通知

B、通报

C、决定

D、批复

答案:C

解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。批复适用于答复下级机关请示事项。故选C。

7.中国地理地貌中,被称为“世界屋脊”的是()。

A、长江中下游平原

B、内蒙古高原

C、青藏高原

D、黄土高原

答案:C

解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”。长江中下游平原是中国第三大平原,地势低平。内蒙古高原是中国第二大高原,地势坦荡。黄土高原是世界最大的黄土堆积区,以黄土分布广泛著称。故选C。

8.根据《民法典》规定,限制民事行为能力人实施的民事法律行为,经法定代理人同意或者追认后,该行为()。

A、自始无效

B、自行为之日起有效

C、经追认后有效

D、部分有效

答案:C

解析:《民法典》第十九条规定,限制

您可能关注的文档

文档评论(0)

宏文报告 + 关注
实名认证
文档贡献者

精选行业报告

1亿VIP精品文档

相关文档